4.8.2021 09:08

Отмена родительской платы за детсады: выборы близко

Отмена родительской платы за детсады: выборы близко
изображение: коллаж Андрея Зайцева

Вчера по новостным волнам распространилось сообщение о том, что в России якобы могут отменить плату за детский сад. Что это — радость для родителей или очередная популистская инициатива, коих в преддверии выборов расплодилось несчетное множество?

Издание «Russia Today» сообщило, что «В Госдуме  предложили отменить родительскую плату за детсады». Читатели, которые с нами давно, уже знают, что «В Госдуме предложили» — не равнозначно «приняли закон» и, даже не всегда «внесли законопроект». Чаще всего эта фраза означает, что какой-то один депутат, а не вся Госдума, написал письмо, или высказал свое мнение в устном формате.

изображение: коллаж Андрея Зайцева

Что же мы видим в первоначальной новости? Депутат ЛДПР Василий Власов озаботился вопросом оплаты дошкольного образования и написал письмо на имя главы Минпросвещения Сергея Кравцова. По его словам, в федеральном законодательстве предусмотрено, что детсады устанавливают плату, взимаемую с родителей за присмотр и уход за детьми, в том числе в целях организации питания. И в целях поддержки семей с малолетними детьми товарищ Власов просит «рассмотреть целесообразность» отмены этой самой платы.

Все это, конечно, очень интересно, но если обратиться к Федеральному закону N 273-ФЗ (ред. от 02.07.2021) «Об образовании в Российской Федерации», то можно увидеть, что да, плату устанавливает учредитель условного детсада, он имеет право ее снижать, а также не взимать ее с некоторых категорий родителей, в том порядке, в котором сам установит. Размер платы в каждом регионе различется. Также в законе есть пункт о том, что за присмотр и уход за детьми-инвалидами, сиротами, и детьми, оставшимися без попечения родителей родительская плата не взимается.

«Не допускается включение расходов на реализацию образовательной программы дошкольного образования, а также расходов на содержание недвижимого имущества государственных и муниципальных образовательных организаций, реализующих образовательную программу дошкольного образования, в родительскую плату за присмотр и уход за ребенком в таких организациях. Размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях не может быть выше ее максимального размера, устанавливаемого нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации для каждого муниципального образования, находящегося на его территории, в зависимости от условий присмотра и ухода за детьми.»

ст. 65 п.4 Федерльного закона N 273-ФЗ

То есть, все и так предельно продумано. Плюс есть государственное ограничение по оплате услуг, таких как оплата услуг присмотра. По факту, родители платят лишь за то, что за их ребенком присматривают. А все остальное оплачивает либо государство (субъект), либо муниципалитет. Многодетным семьям и семьям с доходами ниже соответствующего уровня оказывается поддержка в плане посещения образовательных дошкольных и школьных учреждений. Семьям, имеющим финансовые трудности, предоставляются субсидии, помощь или компенсация в оплате детского сада.  Для тех же, кто не входит в описанные категории, плата за детский сад не превышает допустимого и ограниченного государством уровня.

изображение: pixabay.com

Так кого же господин Власов хочет освободить от оплаты детского сада в таком случае? Вопрос риторический. Это как история с выплатой каждому гражданину страны по 10 000 рублей, или, к примеру, погашение государством долгов россиян по ЖКХ. На словах — здорово и прекрасно, на деле — физически невозможно.

Однако, это не останавливает некоторых представителей СМИ от распространения такой «сенсационной» новости. «Родителей хотят избавить от платы за детский сад» пишет «Мир новостей», «В России предложили отменить ежемесячную плату за детсады» сообщает Ren.TV. А вот это вообще прекрасно — «Детсады могут стать бесплатными: в Госдуме обсудили отмену родительских плат». Кто обсудил, что обсудил? Госдума после каникул разъехалась по регионам, чтобы работать с избирателями, и если кто и что будет обсуждать, то депутаты нового созыва. А это будет уже лишь после 19 сентября. А сейчас обсудить это они могли только в процессе перемещения (в поезде, например) из точки А в точку Б, но никак не на законодательном уровне.

Впрочем, опять же, на самом деле это даже не обсуждение, а только лишь письмо от любителя эпистолярного жанра, депутата ЛДПР Василия Власова. Его предложения всегда социально популярны, и всегда отдают утопией, потому что практически невозможны, однако, он не перестает вести переписку с теми или иными министерствами. Но пока что его инициативы так и остаются письмами, направленными министрам.

ИТОГ: депутат Василий Власов написал письмо министру Просвещения Сергею Кравцову, с просьбой рассмотреть нужность отмены родительской платы за детский сад.

ВЕРДИКТ: Предложение может быть и хорошее в глазах родителей, но при ближайшем рассмотрении и с учетом всех факторов, кажется не более, чем популизмом.

Автор: Ника Процкая