20.7.2021 16:07

«СР» напомнили о «справедливом базовом доходе»: почему из этого ничего не получится

«СР» напомнили о «справедливом базовом доходе»: почему из этого ничего не получится
изображение: коллаж Андрея Зайцева

Партия «Справедливая Россия – За правду» вновь напомнила о своей инициативе, озвученной еще 25 мая, о внесении закона о «справедливом базовом доходе» в размере 10 000 рублей на человека, на рассмотрение в Государственную Думу РФ во второй половине августа этого года. Однако, реальность инициативы вызывает большие сомнения.

Ряд СМИ уже пишут в заголовках о том, что «В Думе обещают забросать россиян «вертолетными» деньгами». Что не соответствует действительности, даже если этот закон примут. В чем, кстати, тоже есть большие сомнения.

Для начала стоит рассказать о сути инициатив, изложенных лидером «СР», Сергеем Мироновым. Политик говорит о том, что «первая категория, которая будет получателем, — это семьи с детьми. Мы предлагаем ежемесячно платить по 10 тысяч рублей каждому члену семьи, в которой есть дети». При этом, по словам Миронова, мать-одиночка с ребенком будет получать 20 тысяч ежемесячно, а, например, семья из пяти человек – уже 50 тысяч рублей. И это только первый этап программы, на которую, как говорит лидер партии «СР», потребуется 7,5 триллионов рублей в год.

Вторым этапом «эсеры» планируют распространить выплаты на пенсионеров. И уже в финале «справедливый базовый доход» достанется всем гражданам РФ. И это, конечно, очень интересная инициатива. Если бы не ряд вопросов, которыми «Сенсаций.Нет» уже задавались ранее . Например, о том, откуда брать деньги на все это великолепие?

изображение: коллаж Андрея Зайцева

Ранее, Миронов и его соратники предлагали тратить резервы из Фонда Национального Благосостояния. Проблема только в том, что, как и было указано ранее, «если говорить обо всем населении страны, то у нас его по данным на 2021 год 146 171015 человек. Умножаем на десять тысяч и получаем сумму в размере чуть более одного триллиона, четыреста шестьдесят одного миллиарда рублей. Ежемесячно. В год это будет примерно 17 с половиной триллионов рублей. Еще раз – общая сумма в ФНБ на первое мая текущего года – это 13 триллионов. И 13 – это явно меньше, чем 17».

Больше, того, даже если речь идет только о первом этапе и о 7,5 триллионах в год, то и этой нагрузки на ФНБ хватит на пару-тройку лет в самом лучшем случае. Ну, и, если средства из ФНБ больше не тратить вообще никуда. А также при постоянной благоприятной конъюнктуре цен на энергоносители.

изображение: коллаж Андрея Зайцева

Следующий вопрос даже не к «Справедливой России» и Сергею Миронову, у них в конце концов выборы в Госдуму, как и у других политических партий. Потому они и сыплют оригинальными предложениями, как из рога изобилия. Работа у них такая. Агитационная и пропагандистская. Вопрос к нашим отечественным «дятлам клавиатуры», которые пишут о том, что закон примут, или что эту инициативу предложили аж в целой Думе. Дума, стоит напомнить, до 17 июля находилась на каникулах, а теперь, вплоть до выборов, работает «на местах» в регионах. После этого у нас 19 сентября, то есть, Единый День Голосования.

А это в свою очередь означает, что в этот период Дума вообще не будет рассматривать какие-то законотворческие инициативы. И бремя рассмотрения этого Законопроекта, который, чисто теоретически, может быть подан и встанет в очередь на рассмотрение, ляжет уже на следующий состав ГД РФ. Который придет после выборов.

И этот, следующий состав, есть такое мнение, после элементарных подсчетов требуемых денег и сопоставлении этих сумм с количеством ресурсов в ФНБ, а также скоростью их пополнения, отправит данную законодательную инициативу куда-нибудь очень далеко, а главное, очень надолго.

То есть, в данном случае мы видим с одной стороны популизм и желание дешёвой пропаганды за счет доверчивости населения со стороны «Справедливой России», а с другой – желание привлечения масс читателей «сенсационными заголовками» о том, что «счастье из Думы достанется всем и обиженным не уйдет никто».

И это мы здесь не задаемся вопросами про такие вещи, как региональная индексация этого самого базового дохода, про инфляционные механизмы в случае, если всем раздавать «вертолетные деньги» и прочими мелочами из раздела «экономика страны».

Но в целом, в очередной раз хотелось бы предостеречь граждан от слишком сильного доверия к слишком громким заявлениям политиков накануне больших и важных выборов.

Автор: Яков Пименов