22.7.2021 16:07

Почему правительство не будет гасить долги граждан по ЖКХ, хотя многим этого хочется

Почему правительство не будет гасить долги граждан по ЖКХ, хотя многим этого хочется
изображение: коллаж Андрея Зайцева

Российские СМИ сегодня пестрят заголовками в духе «Власти погасят (или могут погасить) долги россиян за ЖКХ». Что, казалось бы, должно обрадовать население, поскольку в последние годы коммунальные долги граждан растут, и растут стремительно. Однако, если всматриваться в материалы внимательно и подробно, становится понятно, что никто не собирается законодательно вводить какие-то инициативы на эту тему.

изображение: коллаж Андрея Зайцева

Итак, что мы видим у новостных изданий? «В Госдуме заявили, что властям придется гасить долги россиян за ЖКХ». Неожиданно, внезапно и, вроде как, здорово, но… Если читать дальше заголовка, то окажется, что это не то чтобы инициатива Государственной Думы РФ, никаких законодательных проектов на эту тему даже не рассматривается, и вообще речь идет об очередном громком заявлении отдельного депутата от партии «Справедливая Россия», Дмитрия Ионина.

«Этот вопрос все равно придется брать на себя правительству. В том числе раскупоривать резервный фонд для того, чтобы провести расчеты с предприятиями ЖКХ и гасить выпадающие доходы»

Дмитрий Ионин

И здесь сразу возникает вопрос о том, какой именно «резервный фонд» парламентарий имеет в виду? Если Резервный Фонд Российской Федерации, то он с 2018 года не существует, поскольку присоединён к Фонду Национального Благосостояния.

скриншот с сайта Минфина РФ

С другой стороны, если речь все же идет о том, что «раскупоривать» должно Правительство РФ, то, видимо, все же парламентарий имеет в виду Резервный Фонд Правительства Российской Федерации. С которым всё более, чем интересно, потому что сколько именно в нем денег сейчас – установить крайне сложно.

В 2020 году, например, в него было осуществлено вливание аж 1,8 триллиона рублей. А при принятии бюджета на 2021 год во втором и третьем чтении оказалось, что в этом фонде на весь 2021 год остается всего 107 миллиардов рублей.

скриншот распоряжения правительства РФ

При этом, эксперты Росстата весной этого года сообщали, что за последние 20 лет сумма долгов за ЖКХ в России составляет 1,331 триллиона рублей. Из которых, «население задолжало 746,8 млрд рублей, бюджетные организации — 80 млрд, предприятия и другие потребители — 503 млрд рублей». Но депутат Ионин предлагает правительству оплатить из своего резервного фонда куда больше, чем 746 миллиардов рублей. Поскольку, по его мнению, правительство должно компенсировать платежи и той части населения, которое добросовестно выплачивало деньги за услуги ЖКХ.

При том, что кажется, в этом фонде на текущий момент несколько меньше денег.

Здесь, к слову, стоит отметить, что функционал у этого фонда, все же несколько шире, нежели оплата долгов граждан. Как сообщает правительственная «Российская Газета», «Резервный фонд правительства РФ существует для финансирования непредвиденных расходов и мероприятий федерального значения, не предусмотренных в законе о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год. Средства фонда расходуются после принятия правительственного решения. Они, как правило, направляются на финансирование экстренных мероприятий в связи с чрезвычайными ситуациями». К примеру, сейчас за счет фонда финансируется ряд мер по борьбе с распространением ковида.

изображение: коллаж Андрея
Зайцева

Следует ли из заявления парламентария Дмитрия Ионина то, что правительству РФ нужно отказаться от финансирования мероприятий, связанных с борьбой против коронавируса – это очень интересный вопрос. Который, явно, не задавал себе сам парламентарий.

С другой стороны, все это, как и инициативы по поводу «базового справедливого дохода», озвученные представителями «Справедливой России», о которых «Сенсаций.Нет» писали ранее, очень похожи на типичную предвыборную агитацию. Которая, судя по всему, к реальным экономическим и бюджетным процессам не имеет никакого отношения. Более того, в данном случае возникают большие сомнения в том, что в указанных депутатом источниках имеется необходимая сумма для хотя бы разовой компенсации задолженности населения по ЖКХ. Не говоря уже про компенсацию добросовестным гражданам.

Автор: Яков Пименов