9.11.2020 15:11

Как СМИ зарабатывают на ваших эмоциях 

Как СМИ зарабатывают на ваших эмоциях 
коллаж «Сенсаций.Нет»

Средства массовой информации в целом и отдельные журналисты в частности, в своем абсолютном большинстве не доносят до людей информацию — они играют на эмоциях, а это в современном мире приносит доход. Главный редактор «Сенсаций.Нет» рассказывает как это работает и при чем тут «верующие».

Есть такая поразительная тенденция — как только наше издание, которое, к слову, является зарегистрированным СМИ с лицензией Роскомнадзора, разоблачает очередную высосанную из пальца «сенсацию» на вымышленную тему, в наш адрес начинает литься поток злобных комментариев и писем. За прошлую неделю таких тем было целых две, одна касалась детей, потому, наверное, настала моя очередь рассказать, как современные «медиа» зарабатывают на ваших эмоциях. С примерами.

«Они отберут наших детей»

коллаж «Сенсаций.Нет»

«Вы покрываете убийц»,  «Вы оправдываете законы, которые призваны отобрать наших детей!», «Желаю, чтобы у вас самих опека отобрала ваших детей, они вырастут преступниками и даже не вспомнят про своих родителей».

Чтобы вы понимали — это отзывы благодарных читателей на наш материал, где мы вывели на чистую воду тех коллег, которые обманули своих читателей, перевернув с ног на уши не принятый законопроект с инициативой смягчения действующего законодательства.

Я так понимаю, что реальных родителей, у которых органы опеки отобрали детей, среди комментаторов и авторов писем не было. Ну, просто потому, что они точно знают, как работает закон сегодня. А работает он именно так, как мы написали — органы опеки прямо сейчас могут прийти к вам домой и на основании бумажки, выписанной их непосредственными начальниками просто забрать детей, сославшись на очень размытую формулировку в Семейном кодексе — «угроза жизни».

Повторюсь, выделю жирным. ТАК ЗАКОН РАБОТАЕТ СЕЙЧАС.

У меня вопрос к этим гневным комментаторам — если такое произойдет, то куда вы побежите жаловаться? К кому? Где будете отстаивать свои права?

Теперь вернемся к законопроекту, который в настоящий момент только собираются обсуждать, дорабатывать и только потом рассматривать на заседаниях Госдумы. Там чёрным по белому написано, что эту норму собираются исправить — то есть дать родителям шанс доказать в суде, что никакой угрозы жизни не было, что они честные добропорядочные граждане. Мало того, если эту поправку в Семейный кодекс РФ внесут, на это будет выделено 24 часа.

Если суд примет решение не в пользу родителей — есть вышестоящие инстанции, вышестоящие суды, вплоть до Верховного.

Что мы имеем? Сегодня, прямо сейчас у органов опеки есть право отбирать детей, его хотят ограничить. Не право родителей ограничивать, а право органов опеки.

Но законопроекта нет, когда его будут рассматривать — непонятно, да и позитивный он какой-то, тут нет никаких отрицательных эмоций, то есть нечего продавать. А нужна сенсация, понимаете, читатели? Что делают наши глубоко неуважаемые коллеги? Они выхватывают фразу про то, что «Дума позволит отбирать детей в 24 часа», ставят ее в заголовок и тем самым обеспечивают себе читаемость, если это Интернет-СМИ и просмотры, если это телевидение. О том, что действующая буква закона позволяет делать это чуть ли не единолично они либо не скажут, либо возьмут комментарий «эксперта», которому не расскажут полной правды, а только намекнут. Так получается эмоциональный, но абсолютно лживый и бесполезный комментарий, вроде:

«Вот если органы  опеки отбирают детей, это одно, а если суд — это другое!» (Хуже, лучше? Как это? Почему? На чем основаны такие выводы? — прим. автора)

или

«Сейчас по этой статье хоть и могут, но детей не забирают, а вот потом как начнут забирать!»  (А покажите, где в законопроекте написано, что если действующую в кодексе статью перепишут, то она сразу становится главной? — прим. автора) 

или

«Ну кто успеет за 24 часа подготовиться!» (То есть когда в действующем законе написано, что немедленно заберут, подготовится все успеют, правильно? — прим. автора)

Еще раз — это абсолютно бесполезные комментарии, которые не говорят вам что делать сейчас, не говорят вам что делать потом, они вообще ни о чем не говорят — это абстрактные рассуждения людей, которые, скорее всего, вообще не понимают о чем их спрашивают журналисты — потому, что их так спрашивают. Да и должность, поверьте мне, приписать тому или иному «эксперту» можно какую угодно, главное, чтобы звучала посолиднее.

Зачем журналисты выдумывают? Дочитайте до конца эту колонку, я раскрою вам секрет.

«Нужно обложить налогами всех богатых, чтобы бедным жилось лучше!»

Изображение: Pixabay

Вот, что я получил вчера и сегодня в виде комментариев к этой статье: «Вас купили олигархи и вы их защищаете!», «Продажные твари, оправдываете богачей, которые навариваются за наш счет!» и обратное: «Эти либерахи из ВШЭ уже не знают как еще за счет россиян навариться!» или «Какая глупость! И эти люди учат нас жить!»

У нас был кризисный 2020 год, бюджет (то есть наши с вами, читатели, деньги) оскуднел, принимается он в атмосфере общего неведения что принесет завтрашний день, какие катаклизмы еще навалятся. Реальные специалисты из Высшей школы экономики прочитали проект и дают советы, что можно было бы исправить, а что и так хорошо. Советов этих аж на 41 страницу. Среди них — о том, как сделать так, чтобы деньги олигархов и сверхприбыли компаний не лежали в кубышке, а начали работать (деньги — это тоже ресурс, знаете, да, читатели? — прим. автора).

Совет от экспертов ВШЭ — если богатые люди решат, что деньги должны лежать в матраце, то можно простимулировать их вложить на благо общества — инвестировать. То есть заработал вот условный Иван Иванович 20 миллионов на продаже пестиков и тычинок, пусть либо развивает свое пестиково-тычинковое производство, либо вложит заработок в соседний медово-садоводческий комплекс. А не захочет, можно ему налог придумать какой-нибудь….

При этом совет в правительстве внимательно изучили, но сказали, что сейчас не время и не место.

Но вот эти вот слова «инвестиции», «подъем экономики», «антикризисные меры» — все такие скучные! Ну мало кто, кроме заинтересованной горстки людей будет читать! А если журналисты в заголовок вынесут слова «новый налог!» «богатых будут обирать!» — вот тут уже эмоция, вот тут уже миллионы людей прильнули к экранам. А если еще какой-нибудь очередной «эксперт» скажет что-то невразумительное, глупое, но очень эмоциональное, то вообще сказка!!! Тут еще десятки миллионов читателей подтянутся!

Еще раз. Комментарии экспертов в статьях нужны не для того, чтобы объяснять что-то читателям и зрителям, а чтобы вызвать эмоцию. Эмоции — продаются!

Фейки и вранье и читаются лучше и живут в головах людей дольше

Изображение: Pixabay

Я не перестаю удивляться, когда слушаю какого-нибудь юмориста, а он как бы между прочим в свой поток сознания вворачивает шутку про «дрон почты России» или «срок за бумажный стаканчик» или безумное «купил биткоины у цыган». Ведущие, блогеры, да даже писатели в свои книгах выдают тысячу раз опровергнутые «новости» и разоблаченные фейки за реальную действительность.

«Закон о запрете Интернета», «глава Дагестана борется с латинскими буквами», «пальмовое масло — убийца», «зараженные коронавирусом вышки 5G», «стратегия Германа Грефа по оболваниванию детей», «чипирование от Билла Гейтса»… Вы понимаете, что во все эти бредни кто-то верит! И если ему с фактами объясняешь, что это — глупость несусветная, причем еще и опасная, так объясняющий будет дураком! Потому, что защищает «тех, кто хочет отобрать наших детей».

То есть человеку со всех сторон рассказали, что это дескать правда, он поверил, а как только ему объясняют, что его нагло и цинично обманули, развели на эмоции, этот человек бросается на… разоблачителя. Нечего нам тут правду рассказывать! Сказали, что от пальмового масла и 5G бывают рак и коронавирус, значит — всё!

Посмотрите как-нибудь, как ведут себя в кадре так называемые «российские оппозиционеры». Они говорят полуправду, густо приправляют ее своими домыслами и откровенными подтасовками и враньем, но всё это — не более чем обрамление эмоций. Они вызывают у людей чувства. Доказывают, что у тех, кто их слушает все плохо, говоря якобы о себе самих и да, опять играют на эмоциях. И именно поэтому их слушают, а если находится хоть кто-то, кто попытается усомниться в словах того или иного «оппозиционера», то тут же становится «врагом народа». Понимаете как это работает? Это слепая вера, а ты со своим скептицизмом… Да, оскорбляешь чувства верующих! И не важно в кого и во что они верят — в отравление Навального, в то, что кто-то собрался детей завтра отобрать или в то, что почти 2000 лет назад на кресте погиб сын Божий, взяв на себя все грехи человечества…

P.S. Я там наверху пообещал рассказать, зачем журналисты выдумывают все эти громкие темы и фейки и специально обманывают население.

Работает это так: журналист увидел какую-то строчку, которую можно подать двояко или «немного соврав в заголовке» (за откровенное враньё в СМИ у нас в стране вроде как еще по закону наказывают — прим. «Сенсаций.Нет»). Сенсация начала набирать просмотры в новостных агрегаторах. Журналисты других изданий хотят эти потоки читателей переманить к себе (да не читатели нужны нам журналистам, а просмотры и рейтинги! — прим. автора) и тема множится, множится, множится… Каждый просмотр — это потенциальный рекламодатель и звонкая монета. Курочка по зернышку…

Потом эти темы «с другой стороны» подают условные Навальный, Михалков, Прокопенко или Пронько, очень эмоционально (они умеют) и с выгодной себе стороны. Тема понеслась по второму кругу в СМИ, потом по третьему, четвертому, доходит до чиновников… и так до тех пор, пока окончательно не надоест…

Автор: Александр Фролов