«Они отберут наших детей»: как незнание законопроекта порождает панику

«Они отберут наших детей»: как незнание законопроекта порождает панику

«Закон об изъятии детей из семьи принимает Госдума», – пишете сетевое издание «Дейта». «В Госдуме поддержали законопроект об изъятии детей из семьи», – уверяет телеканал «Москва 24», а «Рамблер» подает событие как свершившийся факт: «У россиян будут отбирать детей в течение суток»

Громкие заголовки и тревожные статьи ссылаются на материал «Известий».  Давайте внимательно прочитаем, о чем же там написано.

«Госдума до конца года может принять законопроект, разрешающий изымать детей из семьи по решению суда в течение 24 часов, если существует угроза их жизни и здоровью. Как выяснили «Известия», первое чтение документа пройдет уже в ноябре. Его поддерживает правительство, но критически настроена Общественная палата (ОП), где депутатам предлагают создать комиссию по доработке документа. По информации «Известий», с просьбой не принимать его в таком виде к спикеру Госдумы Вячеславу Володину обратился Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Фракции оценивают законопроект неоднозначно».
«Известия» 

Все как мы любим! Законопроект еще только внесен, тем более не рассмотрен даже в первом чтении, но коллеги перекраивают довольно взвешенный рассказа на свой лад: «Госдума поддержала» и «детей отберут». Но в данном случае, это мелочи.

коллаж «Сенсаций.Нет»

Какое настроение создают вышеперечисленные тревожные заголовки? Дума и правительство хотят ввести новый порядок по «отобранию детей». Это будет происходить быстрее, жестче и тд… в общем мрак и ужас.

Открываем пояснительную записку к законопроекту и убеждаемся, что все совсем не так:

«Действующая редакция статьи 77 Семейного кодекса Российской Федерации закрепляет административный порядок отобрания ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью. Немедленное отобрание ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится, производится органом опеки и попечительства на основании соответствующего акта органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации либо акта главы муниципального образования в случае, если законом субъекта Российской Федерации органы местного самоуправления наделены полномочиями по опеке и попечительству в соответствии с федеральными законами. Вместе с тем многолетняя практика применения статьи 77 Семейного кодекса Российской Федерации нередко свидетельствует о произвольном вмешательстве органов власти в дела семьи, от чего страдают как дети, так и родители (усыновители, опекуны)».
Из пояснительной записки к законопроекту

Теперь давайте откроем действующую  статью 77 Семейного кодекса РФ на которую ссылается законопроект:

«При непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится.»
Семейный кодекс  РФ

То есть получается, что законопроект создан для борьбы «с перегибами» опеки? А как же злодейский умысел?! Вот как смысл законопроекта, внесенного в Госдуму еще в июле, объяснял один из его авторов Павел Крашенинников:

«Немало примеров того, когда малообеспеченные семьи обращались за денежной помощью в государственные и муниципальные органы, чем привлекали внимание органов опеки и попечительства, и становились жертвами применения статьи 77 Семейного кодекса, которая позволяет этим органам немедленно отобрать ребенка из семьи в административном порядке».
Павел Крашенинников, председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству

Павел Крашенинников. Коллаж «Сенсаций.Нет»

В разъясняющем материале на сайте Госдумы как раз говорилось: нужно защитить детей, защитить семью, подстраховать их от «злоупотреблений на местах». И четко прописать: государство вмешивается в отношения детей и родителей только в самых крайних случаях и только по решению суда.

Именно поэтому авторы законопроекта предлагают дополнить Гражданский процессуальный кодекс новой категорией дел особого производства – «об отобрании ребенка у родителей (одного из них) или других лиц, на попечение которых он находится, при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью.

То есть раньше опека могла забрать ребенка просто так, потому что им показалось, что ребенку плохо, теперь – только через суд. А чтобы в действительно опасных ситуациях уполномоченные сотрудники могли действовать максимально быстро, вводится понятие максимального короткого срока рассмотрения таких дел – 24 часа (с момента поступления в суд заявления).

Прежний порядок – быстрого «отобрания ребенка» без суда сохраняется в исключительных случаях. Когда понятно, что иначе ребенок может погибнуть в считанные часы.

«В то же время в силу законопроекта в особых, исключительных ситуациях административное изъятие ребенка из семьи может использоваться как мера немедленного реагирования. Проектируемый пункт 2 статьи 77 СК РФ предусматривает, что в исключительных случаях, при наличии оснований полагать, что смерть ребенка может наступить в течение нескольких часов, орган опеки и попечительства с участием прокурора и органа внутренних дел может произвести отобрание ребенка у родителей (одного из них), усыновителей или у других лиц, на попечении которых он находится, составив акт об отобрании ребенка с указанием обстоятельств, свидетельствующих о непосредственной угрозе жизни ребенка. Действия органа опеки и попечительства могут быть оспорены родителями (одним из них), усыновителями или иными лицами, на попечении которых находился ребенок, в порядке, установленном процессуальным законодательством».
Из пояснительной записке к законопроекту

В общем, смысл законопроекта таков: изъять ребенка из семьи станет не  проще, а сложнее. Решение будут принимать не «тетеньки из опеки», а суд. При чем в суде нужно будет доказать, что жизни и здоровью ребенка действительно угрожает опасность, а не просто его «кормят сосисками» или «он живет в доме без ремонта». Но в законодательстве оставляют и возможность экстренного изъятия детей, которое будет применяться только в исключительных случаях. При чем в этом процессе помимо сотрудников опеки должны участвовать полицейские и сотрудники прокуратуры.

А вы говорите: «Отберут»….

 

Автор поста: Ольга Летягина