Как стимул для инвестиций выдали за «новый налог»

Как стимул для инвестиций выдали за «новый налог»

Главная экономическая (и не только) новость 6 ноября гласит, что эксперты ВШЭ предложили ввести новый налог для богатых. СМИ увидели здесь продолжение истории с «прогрессивной шкалой», однако в документе речь шла совсем о другом. Фраза про «налог» была попросту вырвана из контекста.

На сайте опубликованных законопроектов Госдумы, в разделе обсуждения проекта федерального бюджета на 2021 (2022-2023 гг.)  появился новый документ — заключение специалистов из Высшей Школы Экономики по поводу главного финансового документа государства. Этот 41-страничный документ можно прочитать самостоятельно по этой ссылке в .pdf .

В документе долго и обстоятельно, по пунктам расписываются прогнозы по доходной части бюджета и расходной, плюсы и минусы тех или иных решений, и редакция «Сенсаций.Нет» еще к этому документу будет возвращаться не раз. Однако все мы знаем, что из любого — даже самого скучного — отчёта всегда можно сделать сенсацию для привлечения внимания потенциальных читателей.

«Эксперты предложили повысить налоги для богатых россиян» — утверждает издание «Прайм». «ВШЭ предложила повысить налоги на доходы обеспеченных россиян» — сообщают РИА «Новости». «ВШЭ предложила повысить НДФЛ для богатых и налог на прибыль» — рассказывает нам «КоммерсантЪ». Всего перепечатало эту потрясающую новость около сотни изданий, в том числе ТАСС, «Российская газета» и «РБК»…  Везде рассказывается примерно одно и то же: мол, эксперты ВШЭ проанализировали бюджет, объяснили, что в стране снизился уровень бегства капитала, контроль за налогами улучшился и вот как раз сейчас, дескать, и нужно увеличивать НДФЛ до 20-24% при доходах физических лиц в 12-24 млн в год, а налог на прибыль вообще поднять до 30%.

Строчки такие в заключении и правда есть, но они, как водится, вырваны из контекста. Во-первых, в документе говорится о: (цитируем) среднесрочной перспективе. Во-вторых, говорится о снижении ставки с 30% до 15% социальных отчислений для малого и среднего бизнеса, в-третьих, говорится о том, что пакет антикризисных мер в 2020 году привел к уменьшению оттока капиталов и…

«…Достигнутый уровень технологий налоговой службы и современная внешнеэкономическая ситуация существенно ограничивают возможности бегства национального капитала и вывода денег российскими юридическими и физическими лицами из российской юрисдикции.

Это создает потенциал для более значительного повышения налогового бремени на неинвестируемые высокие личные доходы и на неинвестируемые свободные средства корпораций. Речь идет о 20-24% уровне подоходного налога для доходов физических лиц свыше 12 и 24 млн руб. в год и о возвращении к 24% или даже о 30% ставке налога на прибыль в сочетании с установлением эффективного инвестиционного вычета.

Вместе с тем возможная позитивная динамика доходов бюджета в российских условиях имеет один ключевой среднесрочный источник – улучшение предпринимательского климата, в первую очередь, за счет снижения рисков со стороны контрольно-надзорных органов и рисков уголовного преследования в экономической сфере»
Из заключения ВШЭ

Простите за такой длинный отрывок. Теперь давайте переведем его на русский язык. Специалисты из ВШЭ заметили позитивную динамику по сохранению капиталов внутри страны. Однако для того, чтобы эти самые деньги не лежали без дела, а работали, их нужно куда-то вкладывать (то есть — инвестировать — прим. «Сенсаций.Нет»). Так вот, для того, чтобы человек с высоким доходом и предприятия с большой прибылью (это разные вещи в данном контексте) не складывал эти средства куда-то в кубышку на черный день, а инвестировал — его нужно как-то простимулировать. Специалисты ВШЭ рассказывают, как, например (чисто гипотетически — прим. «Сенсаций.Нет») это можно было бы сделать: если человек не инвестирует средства, значит, будет платить больше налог с них, инвестирует — будет платить такой же, как и все остальные.

скриншот нужной части заключения

Еще проще: «Деньги больше не утекают за границу сплошным потоком, а остаются в России. Давайте теперь заставим их работать внутри страны!».

А теперь давайте сравним вот это с таким, например, заголовком:

скриншот заголовка «Общественной службы новостей»

ИТОГ: Специалисты ВШЭ рассказали, как можно было бы заставить сверхприбыли и большие доходы россиян работать и как можно было бы обладателей этих самых прибылей простимулировать к этому.

ВЕРДИКТ: Никакой «новой прогрессивной шкалы для самых богатых» никто вводить даже не предлагал.

P.S. О том, как в 2021 году власти собираются пополнять бюджет страны, корреспондент «Сенсаций.Нет» Ольга Летягина написала отдельный материал.

Автор поста: Александр Фролов