Новый фейк: «Меликов борется с английскими буквами, а мог бы с коррупцией!»  

Новый фейк: «Меликов борется с английскими буквами, а мог бы с коррупцией!»  

Исполняющий обязанности главы республики Дагестан Сергей Меликов якобы раскритиковал вывески на латинице в Махачкале и тут же, якобы по распоряжению мэрии, начались «акты вандализма» — вывески срывают и портят, наступил хаос, мрак и средневековье…

Началось все в субботу, но заголовки с фейковыми сообщениями (а это именно фейковые сообщения — прим. «Сенсаций.Нет»)  появляются по сей день. Так, 24 октября Ридус сообщает, что «Нового главу Дагестана огорчили названия кафе на латинице». Вторят им в разное время  «Эхо Москвы», «АиФ», «Открытые Медиа» , «разворачивают проблему» телеканал «360»и еще сотни изданий. Даже Иван Ургант на 1 канале уже пошутить успел. Вот, собственно, видео:

Фейк широко разошелся по интернету и привел к «ожидаемым последствиям»: «Дождь» 27 октября сообщил, что «Магазин New Balance сообщил о сорванных баннерах в Махачкале. Глава Дагестана ранее критиковал вывески на латинице» — ссылаются они на уже удаленное сообщение в Инстаграме. Иноагент «Радио Свобода» утверждают, что «В Дагестане по поручению властей срывают англоязычные вывески» и тоже приводят в качестве доказательства своих слов видео с разгневанным главой республики Дагестан Меликовым. Американское СМИ даже уточняет когда именно оно якобы было снято:

«Генерал-полковник Сергей Меликов, бывший заместитель главнокомандующего войск Национальной гвардии России, был назначен временно исполняющим обязанности главы Дагестана 5 октября. Спустя две недели на заседании совета по развитию градостроительства он поручил до конца ноября «навести порядок» с наружной рекламой.»
Иноагент «Радио Свобода»

Это — неправда. Видео, на которое все ссылаются, если внимательно присмотреться, взято из вполне себе существующего аккаунта в Инстаграме. И в оригинале выглядит так:

Обратите внимание на подпись — 2013 год (мы не знаем когда именно эта  подпись появилась) и на то, как видео обрезано у всех вышеперечисленных изданий — чтобы было видно только голову.

С 2013 годом тоже незадача вышла. На самом деле видео это появилось 6 лет назад на сайте администрации республики Дагестан и его полная, почти 35-минутная версия хранится на Youtube до сих пор.

Совещание было посвящено подготовке к празднованию 2000-летия Дербента. Сергей Меликов в 2014 году был только-только назначен полномочным представителем президента в Северо-Кавказском федеральном округе (с 12 мая), и именно о вывесках в Дербенте он говорит во время визита в этот город. Почему администрация Махачкалы «дала распоряжение сорвать вывески» спустя 6 лет после выступления полпреда в Дербенте остается загадкой.

Зато можно понять, почему у всех «неполживых журналистов» так сильно обрезано видео — просто в полноэкранной версии видно, что по правую руку от Меликова сидит Рамазан Абдулатипов — он покинул этот пост в 2017 году. Согласитесь, было бы странно показывать полную версию, где на видео попадает даже не предыдущий глава Дагестана (им был Васильев до недавних пор — прим «Сенсаций.Нет»), а предпредыдущий — в том случае, если ты пытаешься выдать эти кадры за «24 октября 2020 года. Совет по развитию градостроительства».

Но к этому видео мы еще вернемся. Ибо повод дали «самые главные расследователи в стране», «настоящие оппозиционеры» — члены признанной в России иноагентом некоммерческой организации «ФБК». Кира Ярмыш, пресс-секретарь якобы отравленного Алексея Навального раскритиковала Меликова за то, что он, якобы, «борется с ветряными мельницами», цитируем:

«Хочется порадоваться за Сергея Меликова, что в такое непростое время он без труда нашел главную проблему Дагестана и решительно взялся за ее ликвидацию. Очевидно, что тотальная коррупция в республике и катастрофа с эпидемией коронавируса не показались ему хоть сколько-нибудь существенными. Борьба с латинскими буквами доходящая до вандализма — вот в чем власть видит залог процветания региона»
Кира Ярмыш, пресс-секретарь Алексея Навального

Хотелось бы порадоваться за Киру Ярмыш и дать маленький совет — хотя бы открывать сайты местных Дагестанских СМИ и прочитать что там говорится о борьбе с коррупцией и коронавирусом. И делать это до того, как записывать видео с  громкими заявлениями  для миллионов подписчиков на Youtube. Ну и проверять информацию. Есть у нас подозрения, что абсолютно все так называемые  «расследования» от ФБК делаются по той же схеме — даже не проводя элементарный фактчекинг.

Ну и по поводу «остальных проблем в регионе». Как мы уже говорили выше — видео 2014 года, откуда выхвачена фраза про вывески, длится 35 минут. Там и про детские сады и про школы и про коррупцию и даже про кассовые чеки разносы можно услышать. Не поленитесь, Кира, послушайте.

Автор поста: Александр Фролов