По многочисленным просьбам наших читателей собкор «Сенсаций.Нет» Сергей Бродарь продолжает рассказывать о кухне народов мира. Так, мы уже обсудили происхождение борща, пельменей и «жюльена». Добрались сегодня и до очередного «русского национального блюда» — шаурмы… или шавармы… или шавермы…
Бытует мнение, что некоторые журналисты промышляют заказными статьями в угоду тем или иным силам и собственному карману. Сегодня я открою страшную тайну. Я тоже так делаю. И эта статья будет очень заказной. Несколько раз просили и в итоге в приказном порядке заказали шаверму. Именно это блюдо мы разложим на атомы.
От редакции: Мы уважаем чувство юмора нашего автора Сергея, но специально для Роскомндазора, Прокуратуры и других надзорных ведомств сообщаем: «заказать статью» может абсолютно любой читатель «Сенсаций.Нет» в нашей группе Вконтакте. И, к слову, абсолютно бесплатно. На этот раз разбор попросила сделать читательница Светлана.
Итак, шаурма. Как много в этом звуке для сердца русского слилось. Слились воедино и майонез, и кетчуп, и мясо разное, и капуста с морковкой… Огурцы с помидорами тоже слились. Правильно ли всё это? И насколько далеко шаурма ушла от своего предка?
Сейчас разберёмся. Для начала: как все-таки правильно? Шаурма или донер кебаб?
Начнём с того, что «шаурма» по-турецки обозначает «вертеть». А вертикальный гриль придумали в 19 веке в Османской империи. То есть, мы понимаем, что блюдо не такое уж и старое в историческом контексте. Но! Ещё в 17-м веке это блюдо готовили на горизонтальном гриле путём обжаривания кусочков мяса. А задолго до этого арабские кочевники готовили мясо на открытом огне на вертеле. Естественным образом получился донер кебаб. И здесь он перекликается с мексиканскими бурито или фахитос или даже греческим гирос. Да что там говорить? Русские блины, фаршированные мясом, — тоже часть этой системы. Но моя задача заключается в том, что бы всё запутанное распутать. Потому что есть донер и дюрум. Усложнил? А вот и нет!
Донер – это когда лепёшка внутри полая. Туда закладывают маринованное и обжаренное мясо с салатом и соусом. Чаще всего соуса острые, мятные или чесночные, на основе скисшего молока. Читайте: сметана и йогурт.
Дюрум – это тоже самое, только в лепёшке или лаваше или юфке.
Изначально использовали мясо барана. Но времена фаст-фуда и прогресса всё смешали. В угоду потребителя готовят что угодно и с каким угодно мясом.
В Греции ребята пошли ещё дальше и сделали гирос. Йогуртовый соус со свежими огурцами и специями, картофель жареный или фри и мясо с овощами. Всё это подаётся в пите, потому что лаваш для этих целей не подходит — очень быстро намокает.
На волне популярности фастфуда «выстрелили» и мексиканцы. В начале ХХ века на рынке появились фахитос, тако и кесадилья. Суть одна и та же. Берём кукурузную лепёшку, греем её и заворачиваем мясо с сезонными овощами, бобовыми, рисом или кому как в голову взбредёт. Кесадилья делается с сыром на манер итальянской закрытой пиццы. Тако – открытая или закрытая лепёшка. Фахитос – перед подачей поджигается с помощью текилы и после укладывается на лепёшку и вкушается.
Как правильно? Шаурма, шаверма, шаварма или шварма? Это вопрос регионального говора, с этим ничего не поделаешь. И вопреки тем спорам, что гуляют по соцсетям, в основном, петербуржцев, московская шаурма от питерской шавермы и тверской шавармы абсолютно ничем не отличается в рецептуре. Зато в каждой закусочной может быть свой рецепт. Тут не от города зависит.
Изначальный посыл блюда таков: была необходимость кушать быстро, сытно и без использования тарелок. Поэтому заворачивать мясо и другие ингредиенты в хлеб – единственно верный способ удобно поесть. А война между теми, кто любит кетчуп и майонез в шаурме и теми, кто против этого, никогда не закончится. Здесь необходимо понимать простую вещь: когда зарождалась шаурма, ни майонеза, ни кетчупа не существовало. А сейчас – личное дело каждого повара, как подавать приготовленную им еду. Хоть с варёными шишками, лишь бы в радость.