Кто в ответе за «Borstch» и его «национальность»?

Кто в ответе за «Borstch» и его «национальность»?

От редактора: Тему с «национальностью» свекольного супа, если откровенно, в средствах массовой информации поднимают уже не первый раз. Та же история, к слову, как с «национальностью» определенного вида хлеба, алкогольных напитков, сказок, певцов и актеров… Надо будет, дойдем и до них, а вот специалист по борщу в редакции «Сенсаций.Нет» имеется уже прямо сейчас — наш вьетнамский собкор и по совместительству шеф-повар Сергей Бродарь. Он нашим читателям про это блюдо и расскажет. 

Сергей Бродарь

Сергей Бродарь: Никогда такого не было и вот опять. Способность людей до пены у рта спорить о пустяках поражает любое воображение. В данном случае российские и украинские средства массовой информации сцепились в эпической схватке «лысых с волосатыми». Точкой преткновения стал обычный борщ. Суп, который с древних времён идёт «рука об руку» с человеком со времён древней Греции. Борщ пережил Римскую империю, растворил в себе крестовые походы, чуму, бесконечные войны и нас с вами переживёт. Это сто процентов. Давайте же трезвым умом разберём Чей Борщ.

Для начала мы определим основные компоненты этого блюда:

  • Бульон мясной
  • Мясо
  • Капуста
  • Свекла
  • Уксус или вино.

Соль и перец – само собой, но в «праборще» этих специй могло и не быть, ибо специи всегда были дорогим товаром, да и привезены в Европейскую часть Евразии были не так чтобы уж очень давно. В отличии от уксуса, вина и пряных трав. Далее, мы обратимся к истории овощей. В древнем Египте капуста прослеживается приблизительно с V века до нашей эры. Товарищ Гиппократ, живший в V-IV веках до нашей эры, упоминал об этом овоще. Далее идут греки и, чуть позже — римляне. Последние вообще возвели капусту в ранг «премиальной культуры».

Подробнее о блюдах из капусты, и не только, можно ознакомиться в трудах Марка Габия Апиция, жившего в первом веке нашей эры в эпоху правления Тиберия. Именно его имя вы произносите, когда желаете кому-то «приятного» . Далее капуста упоминается в западной Европе, как массовая культура, в трудах немецкого учёного Альберта Великого «О растениях». 1256 год на дворе. На Руси капуста появилась с XI-XII века. С капустой разобрались.

Свекла выращивалась в средиземноморье и употреблялась в пищу приблизительно с первого – второго тысячелетия до нашей эры, а на Руси она появилась в десятом – одиннадцатом веке нашей эры.

Вот два обязательных компонента для борща. Оба они готовились по отдельности и вместе, как полезное лекарственное блюдо. Все народы, имевшие дело с этими ингредиентами, отмечали от них необычайную пользу для здоровья. Хочется отметить, что римские солдаты активно готовили «праборщ» на территории Крымского полуострова. Исходя из этого мы понимаем, что называется, откуда «растут ноги».

Теперь немного о картофеле в борще. Картофель приехал из северной Америки вместе с Колумбом. В Россию попал вместе с Петром I. И ещё очень долгое время его (картофель) совершенно не умели готовить. Ели плоды (несъедобные), пытались есть сырым, жевали ботву и во всех перечисленных случаях плевались. Наличие картофеля в «праборще» в принципе не рассматривается.

Перейдём к современной действительности. Борщ всегда имел свои национальные черты. Именно поэтому мы знаем Литовский борщ, Молдавский борщ, Румынский борщ, Белоруский, Украинский, Русский и, не побоюсь этого слова – Московский борщ. Владимир Даль, составитель одноимённого словаря, писал о том, что «борщ – традиционное блюдо восточных славян».

Понимая всё выше сказанное, мы осознаём, что основа борща является изначально средиземноморским блюдом. Тут, извините, ни вашим ни нашим. Спорить о том, чей рецепт лучше – считаю делом бесполезным. Не существует исконно Украинского или Русского борща. Это железный вердикт. 

P.S. Пойду готовить Вьетнамский борщ. С вьетнамским Нюкмамом «рыбный соус», который в древнем Риме именовался «Гарум». Надо бы выяснить чей рыбный соус. Кто у кого «украл»?

 

Автор поста: Сергей Бродарь