Прапельмень из мамонта или кто придумал заворачивать мясо в тесто

Прапельмень из мамонта или кто придумал заворачивать мясо в тесто

От редактора: Читая статью, которую написал профессиональный повар, подсознательно представляешь, что тебе предлагают очередной рецепт «самых настоящих пельменей», но все оказывается намного проще и глубже. Собственно, поэтому даже иллюстрации к этому материалу об истории «того самого пельменя» я не стал просить у автора, а просто скачал с фотобанков. Почему? Ответ можно прочитать ниже. 

Сергей Бродарь

Сергей Бродарь: На протяжении всей двадцатипятилетней поварской карьеры я постоянно встречал умных и образованных людей, которые всегда знали лучше, как готовить борщи, драники, всяческое жаркое и, конечно же – пельмени. Да чего греха таить, в Азии у каждого «понаехавшего» случается пельменная лихорадка. Острый дефицит денег приводит к лепке пельменей на продажу, чем ваш покорный слуга даже занимался одно время. Мы опустим обсуждение качества подобной продукции кустарного производства. Иначе я рискую задеть чувства верующих в собственное пельменное величие. Поговорим мы о том, о чем попросил постоянный читатель «Сенсаций.Нет» Олег в комментарии под статьей о борще.

Откуда взялись пельмени? Сходу на ум приходят сибирские или китайские корни. И тут возникает камень преткновения. Точнее, даже целая стена из камней. Что считать пельменем? Являются ли вонтоны, гёдзе и прочие бань бао пельменями?
Мы сломаем эту стену тем фактом, что пельменем является любая начинка, завёрнутая в тесто. Тесто может быть из чего угодно. Давайте взглянем в прошлое.

Pixabay

История этого продукта перехлёстывает 2000 лет. И делает это с лихвой.
В Китае при управлении династии Хань (206 г.д.н.э. — 220 г.н.э), товарищ Чжан Чжунцзин, уроженец Дэнчжоу, провинции Хэнань использовал прапельмени в лечебных целях. Он заворачивал в кусочки теста лечебные травы, баранину, перец и прочие полезные продукты. Так Чжунцзин снимал симптомы обморожений и лечил прочие болезни.

В древнем Риме господин Марк Аппиций (25г.д.н.э. – 37г.н.э.) изобрел рецепт, который раньше назывался «Patinam apicianam sic facies» или «торт Апициуса», который был похож на равиоли. Однако по мнению историков, равиоли могут быть синонимом тортелло (начинка, обернутая в пасту) или тесто в форме яйца, приготовленное на бульоне. Также в «Декамероне» Боккаччо говорит об этом, описывая деликатесы страны Кукканья (1300 год):

« …были люди, которые ничего не делали, кроме как готовили макароны и равиоли и варили их на бульоне из каплунов… »

И равиоли, и тортеллини мы используем в пищу до сих пор.

pixabay

Но! Есть блюдо, которое вобьёт свой жирный гвоздь во все подобные истории. Его Величество – Тамале! Место рождения – Месоамерика. 8000 лет до нашей эры.

«Tamale или Тамал является традиционным Месоамериканским блюдом, сделанным из Маса или теста (обычно основанное на кукурузном крахмале), варится на пару в шелухе кукурузы или листе банана.  Обертку можно выбросить перед едой или использовать как тарелку. Тамалес может быть наполнен мясом, сыром , фруктами, овощами, чили или любым другим продуктом по вкусу, при этом как начинка, так и жидкость для приготовления пищи могут быть приправлены».
Википедия

Таким образом, к нам приходит понимание: любые споры о происхождении пельменей разбиваются о цифры глубины истории.

Но пойдёмте дальше, ибо это не предел. Если рассматривать пшеничную основу для пельменного теста, то мы провалимся на 12000 лет назад. На территорию современной Палестины, Израиля, Ирака, Сирии, Египта, Ирана и Турции. Найти концы этой истории, фактически, невозможно. Объективно, каждое государство приписывает себе то или иное блюдо. Но нам этого и не нужно. У нас есть примерное время появления пшеницы. Железная логика говорит, что Прародина пельменей – Ближний Восток. Территория плодородного полумесяца. Достаточно вспомнить всевозможные жареные лепёшки с начинкой из мяса, которые готовят в этих странах.

Pixabay

На территорию древней Руси пшеница пришла только в 5 веке до нашей эры, что тоже не мало. А всевозможные уральские, сибирские, русские, китайские, вьетнамские или итальянские пельмени являются не более, чем территориальным колоритом единого прапельменя – теста и начинки.

Автор поста: Сергей Бродарь