26.1.2022 20:01

Как Смольный разваливал петербургский «Метрострой» и при чем здесь нынешние власти

Как Смольный разваливал петербургский «Метрострой» и при чем здесь нынешние власти
Коллаж Андрея Зайцева

Петербургский «Метрострой» после 80 лет работы был искусственно обанкрочен, а имена его бессменных руководителей Вадима и Николая Александровых фактически были заклеймены позором. Выгодоприобретатели этих процессов по сей день занимают высокие посты в Смольном.

На сегодняшний день, кажется, что в Петербурге не осталось наивных людей, которые верят в то, что предприятие с 80-летним опытом работы в тяжелейших условиях петербургской подземки, инновационными техническими решениями при прокладке тоннелей и собственной уникальной технологией строительства, «внезапно» стало банкротом. «Метрострой» разваливали искусственно, причем банальным способом – отъемом честно заработанных средств. Началось при Полтавченке, но окончательно добивает предприятие именно нынешний губернатор города Александр Беглов.

Недавно в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области юристы акционеров компании «Метрострой» подали очередной иск о выплате почти 800 млн рублей, которые Смольный, а точнее казенное учреждение правительства города «Дирекция транспортного строительства», видимо уже по привычке решили «Метрострою» не выплачивать. Это уже четырнадцатый по счету иск от обанкроченного предприятия к заказчику. Предыдущие, как мы уже рассказывали, бывало, отклоняли без рассмотрения. Вернее будет сказать даже так: лишь в одном случае суд встал на сторону акционеров – отказал конкурсному управляющему в премии в 500 000 рублей.

Как пояснили корреспонденту «Сенсаций.Нет» в самом «Метрострое», эти 800 млн рублей по новому иску — Это как раз те деньги, в которых почти все — задолженность по зарплате перед работниками на сентябрь и октябрь 2021года. Долг перед работниками был погашен (как выясняется не весь – прим. «Сенсаций.Нет») за счет арендной платы за взятое оборудование.

Впрочем, обо всем надо рассказать по порядку.

Рейдерский процесс

Коллаж Андрея Зайцева

Как утверждают источники «Сенсаций.Нет» в самом «Метрострое», наши собственные исследования и расследования коллег, банкротство предприятия, произошедшее летом 2021 года стало следствием банального рейдерского захвата причем при непосредственном участии и под контролем правительства города Санкт-Петербурга.

Начало было положено в 2018 году при предыдущем губернаторе Георгие Полтавченко, а точнее его заместителе Игоре Албине, когда в одностороннем порядке были разорваны многомиллиардные контракты, причем уже после того, как большая часть работ по ним была выполнена. Фактически тогда «Метрострой» отрезали от финансирования и спровоцировали внутренние конфликты.

Естественно, неплатежеспособность отразилась и на кредиторах предприятия и на работниках – люди начали получать зарплату с перебоями и не полностью. Только, как утверждают наши источники в «Метрострое» и в Смольном, никто до полного банкротства «Метростроя» тогда доводить не хотел – причиной всему стал пресловутый стадион на Крестовском острове и желание Смольного завладеть контрольным пакетом акций предприятия.

Полностью развалить «Метрострой» решил уже нынешний губернатор города на Неве Александр Беглов и его заместитель, экс-министр транспорта РФ Максим Соколов. Фактически при них в 2020 году была создана «альтернатива» – организация под названием «Метрострой Северной Столицы». Именно это предприятие было создано совместно Смольным с банком ВТБ, и именно сюда с начала 2021 года всеми законными и не законными методами «перетаскивают» оборудование «Метростроя» и другую собственность, а также переманивают людей.

Кстати, вопреки расхожему мнению, далеко не весь коллектив перетек из одного предприятия в другое, да и оборудование, которым сейчас пользуется «МСС» взято в аренду у пока еще существующего «Метростроя». Только опыта работы у «МСС», несмотря на якобы «преемственность» нет, нет никаких выполненных работ, а его «достижения» — это банальные приписки в речах того же губернатора Александра Беглова.

История развала «Метростроя»

Как утверждают источники «Сенсаций.Нет», близкие к руководству обанкроченного «Метростроя», все началось в тот момент, когда, что называется, «без объявления войны» предприятию был отдан стадион «Зенит» (ныне «Газпром-Арена» — прим. «Сенсаций.Нет») на «доработку». Фактически предыдущий подрядчик «Трансстрой» бросил объект в ужасающем состоянии и многие работы пришлось переделывать, что называется, «с нуля» причем в максимально сжатые сроки – стадион необходимо было завершить за полгода.

Чтобы было понятно, начали строить нынешнюю «Газпром Арену» в 2007 году, а в 2016 году, после нескольких смен генподрядчиков, коррупционных скандалов, в частности,  с бывшим вице-губернатором Маратом Оганесяном, в августе 2016 передается «Метрострою» и уже в декабре того же года торжественно открывается. За чей счет? Об этом нам рассказали в самом «Метрострое»:

«Все ресурсы «Метростроя» тогда были брошены на этот стадион. Со всех наших контрактов, все, что было в запасах на наших же счетах. Тогда это были миллиардные остатки и они явно очень мозолили глаза у властьимущих. И вот все эти деньги были брошены на стадион. А с контрактов, которые «Метрострой тогда выполнял брать деньги запретили по причине того, что дескать «запятые неправильно расставлены в контрактах» ну или что-то в этом роде.  И тогда Вячеслав Александров согласился —  кредиты, значит кредиты. Мы же работаем, значит есть с чего отдавать. А вот когда внезапно в одностороннем порядке Смольный расторг контракты, наступила растерянность. Мы думали, что кредиты возьмем временно – а тут то, что мы заработали, нам попросту не отдали».

Представитель «Метростроя»

Напомним, речь идет об одностороннем разрыве контрактов, которых попросту не было предусмотрено в первоначальном соглашении. То есть ни одна из сторон по условиям договора не могла просто взять и прекращать выполнение обязательств. Естественно, полетели многочисленные иски в суды, однако рассмотрение их постоянно переносится, а город в данном случае в лице председателя КРТИ Андрея Левакина на полном серьезе и вполне открыто идет на шантаж и заявляет примерно следующее: «Если «Метрострой» будет сопротивляться, то его сотрудники не получат зарплату».

Причем даже в этих условиях предприятие выжило и ему удалось за счет новых контрактов и работ частично погасить долги перед кредиторами. Вот только власть  в городе на тот момент уже сменилась и начался совершенно новый процесс.

«Смольный фактически начал создавать социальное напряжение внутри коллектива и, к слову, делает это до сих пор. Все долги по зарплатам у нас появились только потому, что с нами не расплатились за выполненные работы и не расплачиваются до сих пор, но подавалось так, будто мы сами злодеи.

Эта затея точно была не с самого начала так задумана, уже при новом губернаторе нас начали плавно подводить к банкротству.  В «Метрострое» убирали планомерно, по одному убирали руководителей, которые могли бы сопротивляется и тогда они ставили тех, кто тесно связан с самим Смольным.

Обычно ставилось лицо, кто будет выполнять все их хотелки, потому что он чиновник. Давайте откровенно – вице-губернатору Максиму Соколову нужно было ввести в компанию своих людей, и такие пришли, например один знатный грязный банкротчик, его даже адвокаты не хотят защищать, потому что его уже несколько раз пытались привлечь к уголовной ответственности, он еле отмазывался, у него дикие операции и счета с деньгами. И целая череда странных управляющих».

Представитель «Метростроя»

То есть по факту предыдущему составу петербургского правительства просто необходимо было за чужой счет «заткнуть дыры» в бюджете (а стадион на Крестовском был очень ощутимой такой «дырой» — прим. «Сенсаций.Нет») за счет того же «Метростроя», а вот нынешнему руководству понадобилось уже все. Не получилось захватить предприятие? Создали новое примерно такое же, только теперь в руках губернатора не 48% акций, как это было с «Метростроем», а уже 65% в случае с «МСС».

Враг губернатора номер один

Коллаж Андрея Зайцева

Не последнюю роль во всем этом процессе сыграла личности самого директора «Метростроя»  Вадима Александрова и его сына Николая. Как утверждают люди из окружения губернатора Беглова, а также многочисленные политологи, у петербургского градоначальника такой «стиль работы» — всегда иметь перед собой образ врага.

Так, в разное время его «злейшими оппонентами» по собственным убеждениям Беглова был тот самый вице-губернатор Игорь Албин, затем глава Комитета по международным отношениям Смольного Олег Капитанов, депутаты-оппозиционеры Максим Резник и Борис Вишневский, злейшим врагом был и спикер петербургского ЗакСа Вячеслав Макаров. Сейчас, судя по реакции Беглова на парочку клипов, губернатор нашел образ врага в музыканте Сергее Шнурове.

В какой-то момент таким «врагом» стал и непреклонный волевой директор «Метростроя» Вадим Александров. Во-первых, вопреки воле властьимущих от управления предприятием, которым он руководил более 25 лет он отказываться не собирался, да и акции, несмотря на некую «настойчивость» сверху отдавать не собирался – на момент начала конфликта у Александровых на двоих было у Вадима Александрова — 13,62%, у Николая Александрова — 24,99%, а комитет по имущественным отношениям Смольного был обладателем 21% акций «Метростроя». Для Александрова-старшего Беглов являлся (да и является) очередным «временщиком», коих он на посту градоначальников повидал уже немало. Беглов же такое отношение к собственной персоне терпеть не захотел.

Николай и Вадим Александровы Коллаж Андрея Зайцева

По Вадиму Александрову бить Смольный откровенно и в лоб не стал – это был бы совсем «перебор», а вот сын, который с 2017 года возглавил «Метрострой» был отправлен сначала в СИЗО, потом под домашний арест, потом снова в СИЗО и ждет сейчас решения суда по делу о якобы хищении почти 200 млн рублей. Мало того! Обоих же обвинили в банкротстве предприятия, которое было прямо спровоцировано петербургскими властями!

В юриспруденции есть такие понятия, как «мотив» и «выгодоприобретатель» — и то и другое в деле о банкротстве «Метростроя» у Смольного, что видно даже простому обывателю, не посвященному в долгий процесс развала предприятия. Но обвиняют в этом именно того, кого Беглов в какой-то момент посчитал своим личным врагом.


Недоделанный метрополитен

Коллаж Андрея Зайцева

Однако тем, кто пользуется метрополитеном каждый день гораздо важнее понимать, что сейчас со строительством новых станций в Петербурге. Сможет ли созданный Смольным «Метрострой Северной Столицы» действительно стать правопреемником «Метростроя» Александровых при нынешнем губернаторе?

Сейчас Смольный активно пиарит новую структуру и приписывает ей те достижения, которых по факту не было. За примерами даже не надо далеко ходить. Например туннель, прорытый между «Казаковской» («Юго-Западной») и «Путиловской» станциями метро Александр Беглов опережая события приписал МСС и даже успел поздравить (губернатор вообще очень любит поздравления – прим «Сенсаций.Нет») сотрудников нового предприятия с этим событием. Вот только туннель строил еще старый «Метрострой», а щит, который проводил работы, передал «МСС» в аренду незадолго до «торжественного мероприятия» — мы уже об этом подробно рассказывали.

Как подсказывает практика, подобное очковтирательство на пользу развитию транспортной инфраструктуре не идет. Так же, как и расссказы о том, что к 2024 году будет сдано не начатое никем «Кудрово», и начатые «Театральная» и «Горный институт» — Смольный так часто говорит об их скором завершении, не имея никаких реальных заделов и предпрятия, которое бы смогло их построить в срок, что можно уже заранее говорить о том, что ждать их не следует К слову,«коричневая» ветка, к которой относятся и «Казаковская» и «Путиловская» были нарисованы на картах метрополитена, висящих в вагонах еще в позапрошлом десятилетии, потом их оттуда стыдливо убрали.

Не стоит забывать и тех станциях, которые были сданы в Петербурге последними – «Проспект Славы», «Дунайская» и «Шушары». Ускоренный процесс их сдачи был одним из пунктов предвыборной программы действующего губернатора, их торжественно (хоть и не с первого раза) открыли в 2019 году и потом практически сразу же начали «дорабатывать».

Не стоит забывать и о так называемой «транспортной реформе», которая с апреля должна начаться в Петербурге. По задумке властей в городе убирают все маршрутки, отменяют действующие маршруты и ставят новые, причем только с большими автобусами, которые будут работать на сжиженном газу. Вот только новых маршрутов будет меньше, чем старых, а заправка для таких автобусов в городе фактически одна. Еще троллейбусы собираются купить, но нигде не говорят о замене старых проводов на новые (немножко разные технологии и напряжение) и трамваи тоже поставят, только замена старых путей тут тоже далеко не так быстро происходит, как хотелось бы жителям.

Это все к тому, что без метро скоро станет очень и очень сложно перемещаться по Петербургу, не имея личного автотранспорта. А метро, похоже, строить никто и не будет…

Автор: Александр Фролов