7.12.2021 13:12

Как правительство Петербурга из «Метростроя» искусственно делает «злодеев»

Как правительство Петербурга из «Метростроя» искусственно делает «злодеев»
изображение: pixabay.com

 

 

Председатель комитета по развитию транспортной инфраструктуры правительства Санкт-Петербурга Андрей Левакин пообещал выплатить все долги по зарплате бывшим работникам «Метростроя» до конца года. «Сенсаций.Нет» выясняли, почему Смольный отдает долги только сейчас и зачем все время повторяет «лишь бы не было судов».    

Новость о том, что созданная в конце 2020 года компания «Метрострой Северной Столицы» до конца года выплатит все долги перед работниками «Метростроя» (только не надо путать! Это — две разные организации – прим. «Сенсаций.Нет») второй день гуляет по петербургским и федеральным новостным порталам. Говорится в этих сообщениях о трех сценариях выплаты денег сотрудникам, причем, как обозначил председатель КРТИ Андрей Левакин, два из них, что называется, «экстремальные» — то есть если «Метрострой» или его кредиторы будут оспаривать в судах решения Смольного. Так уж совпало, что в тот же день, когда было сделано это заявление, корреспондент «Сенсаций.Нет» присутствовал на одном из таких судов и может заверить читателей – «третьего» сценария вроде как быть не должно. Но вот к Смольному и всей истории с банкротством одного «Метростроя» и появлением второго очень много вопросов.

изображение: pixabay.com

6 декабря Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области по формальным признакам не стал рассматривать иски владельца 20% акций «Метростроя» Константина Ерошенко к дирекции транспортного строительства по поводу расторжения государственных контрактов, за счет выполнения которых ОАО Метрострой выплачивал зарплату, гасил долги. Причем выполнение контрактов шло в 2020-21 году такими темпами, что Метрострою удалось погасить почти 7 млрд аванса, выданного городом, полностью рассчитаться с частью текущих кредиторов, в числе которых Газпромбанк с требованием на 1,1 млрд руб, а также заключить 30.08.21 дополнительные соглашения с городом о продолжении выполнения объемов работ в текущем и последующих годах. Причем суммы выполнения настолько внушительные, что хватило бы и на зарплаты, и на дальнейшее существование «Метростроя» в том виде, в котором он прекрасно делал свою работу на протяжении всего 2020- 2021 гг. Однако, через месяц после заключения допсоглашений, 06.10.2021, городу показалось, что Метрострой не справится с порученным ему объемом работ, поэтому спешно были направлены уведомления об одностороннем отказе города от исполнения всех госконтрактов с ОАО Метрострой, так спешно, что выполненные ОАО Метрострой работы оплатить «забыли», как и то, что работникам положена зарплата из этого самого выполнения.

коллаж Андрея Зайцева

К слову, представители истца даже предвидели, что иски рассмотрены по существу не будут и заранее подготовили заявление об отводе судьи: «имеются обстоятельства, которые вызывают сомнения в беспристрастности судьи» среди которых принятие двух исков Ерошенко конкретным судьей наряду с официальной регистрацией и распределением данных исков другим судьям, и необоснованное оставление без движения  искового заявления и ходатайства о принятии обеспечительных мер о приостановлении действия решений города об отказе от исполнения госконтрактов во избежание угрозы наступления негативных последствий для населения города Санкт-Петербурга. В итоге, суд решил, что Ерошенко подал слишком много исков к городу, поэтому те иски, что оказались в рассмотрении данного судьи, судья рассматривать не будет. Очередной иск владельца 20% акций «Метростроя» будет рассмотрен в январе — феврале 2022 года.

Тут нужно выделить очень важный момент, когда Левакин говорит о «втором и третьем» сценарии по выплатам денег, он намеренно подчеркивает, что тогда зарплату «метростроевцам» придется ждать намного дольше – может быть даже год. Как сообщают «Невские Новости», это может случиться если кто-то из кредиторов предприятия решит наложить арест на имущество, либо если сам «Метрострой» или его кредиторы, иные лица будут активно сопротивляться  банкротству компании или требовать от Смольного денег, которые «Метрострою» не доплатили за уже выполненную работу.

Наверное нужно подчеркнуть тот факт, что именно Смольный, по мнению представителей «Метростроя», не погасил долги. Как рассказали «Сенсаций.Нет» на тот момент, когда несколько лет назад у предприятия внезапно начались проблемы, в работе было 9 петербургских контрактов и 1 московский и, по факту, оплачивался только московский контракт. Фактически же, правительство Санкт-Петербурга, ссылаясь на то, что определенные работы не были выполнены в определенные сроки, контракты расторгало в одностороннем порядке, однако делать этого не могло ни по закону, ни по какому-либо другому документу. И именно это, как мы видим, безуспешно пытаются оспорить защитники «Метростроя» в судах.

коллаж Андрея Зайцева

Грубо говоря, Смольный сам расторг контракты, не заплатил денег, сам создал ситуацию, когда люди остались без зарплат и вынуждены в мороз идти бастовать к зданию правительства города, требуя того, что им принадлежит по закону и внезапно возникает новый «Метрострой Северной Столицы» у которого деньги на погашение долгов внезапно откуда-то берутся. Мало того! У нового «Метростроя СС», созданного в октябре 2020 года, есть первоначальный капитал и средства на организацию работ по строительству метрополитена в Петербурге. А у города, на протяжении 19-21 годов урезавшего лимиты финансирования по госконтрактам Метростроя на десятки миллиардов рублей ввиду нехватки средств в бюджете на строительство метро, внезапно в конце 2021 года появляются 7 млрд на пополнение уставного капитала  АО «Метрострой Северной столицы»

Ну и немаловажный фактор – это мантра, которую произносят чиновники все это время:

 «Главное, чтобы не было исковых требований ни от кого, иначе люди зарплату не получат».

Именно это, только другими словами, повторил Андрей Левакин 6 декабря на собрании работников «Метростроя Северной Столицы». То есть, по факту, в Смольном пытаются доказать, что распродажа активов (причем не по рыночной стоимости – прим «Сенсаций.Нет») и процедура банкротства это намного эффективнее и быстрее, чем выплатить долги за выполненную работу. Потому, что, цитируем «в этом случае только через суд, а он будет тянуться годы».

P.S. Это первый материал из цикла публикаций о том, кому и зачем выгодно разваливать работающее предприятие и создавать на его месте новое, которое по факту почему-то не работает. В следующей публикации мы расскажем о том, как метро в Петербурге строилось и как деньги с одних контрактов попадали в другие или вообще пропадали.

P.P.S. Как мы поняли, несмотря на то, что в августе 2021 года «Метрострой» был признан банкротом, предприятие все еще можно спасти. Только кто-то почему-то пытается убедить и работников предприятия и петербуржцев в целом, что это якобы невозможно.

Автор: Александр Фролов