13.1.2022 14:01

Суд впервые встал на сторону кредиторов обанкроченного «Метростроя»

Суд впервые встал на сторону кредиторов обанкроченного «Метростроя»
коллаж Андрея Зайцева

История с банкротством петербургского «Метростроя», долгами перед сотрудниками компании и многочисленными судами, начавшаяся несколько лет назад, продолжается и сейчас, и обрастает новыми подробностями. 11 января петербургский арбитраж лишил полумиллионного вознаграждения конкурсного управляющего. 

Ранее мы писали о предыстории вопроса. Если же говорить коротко, то есть серьезные подозрения в том, что банкротство компании, которая занималась строительством метрополитена в Петербурге последние 80 лет, было инициировано Смольным искусственно. Чтобы впоследствии работать с компанией «Метрострой Северной Столицы» (это уже другая компания, созданная в октябре 2020 года при участии Смольного), у которой собственные средства и мощности для продолжения работ по созданию новых станций и путей питерской подземки отсутствовали вплоть до объявления банкротом ОАО Метрострой в сентябре 2021 года, после чего, при содействии конкурсного управляющего, все основное имущество, оборудование и квалифицированный персонал ОАО «Метрострой» одномоментно оказался числящимся за АО «Метрострой Северной Столицы» .

Игорь Албин. Коллаж Андрея Зайцева

Понятно, что «начало конца» «Метростроя» наступило еще при губернаторе Полтавченко с легкой руки Игоря Албина, сделавшего компании «ненавязчивое предложение», от которого нельзя отказаться – в кратчайшие сроки завершить строительство «Зенит-Арены», на возведение которого у Трансстроя ушло несколько лет и более тридцати млрд рублей, которых для завершения строительства оказалось недостаточно. Метрострою, по слухам, тоже было предложено справиться за короткие сроки и минимальные деньги. Однако, ряд профильных специалистов выражают мнение, что окончательно похоронена эта компания была именно при нынешнем главе Петербурга Александре Беглове и вице-губернаторе Максиме Соколове, бывшем министре транспорта РФ.

Что же касается «Метростроя», то сотрудники компании говорят о том, что к банкротству их привела очень странная финансовая политика Смольного, которая особенно «расцвела» именно при Беглове и Соколове, когда выполненные надлежащим образом работы не принимались по «бумажным» основаниям – то есть к качеству претензий не было, а вот в актах о приемке работ постоянно не хватало то запятых, то правильных округлений копеек, то отправленная исполнительная документация внезапно терялась. При этом документ с замечаниями возвращался, оплата, соответственно, не производилась. В совокупности такие возвраты приводили к невыплатам сотен миллионов рублей, что существенно «било» по Метрострою, из которого все запасы были выжаты на окончание строительства стадиона.

Напряжение росло с появлением все больших разрывов в обеспечении строительства бесперебойным финансированием, в результате пик был достигнут, когда подконтрольные СМУ, выполнявшие основной объем строительных работ, стали задерживать выплату заработной платы работникам. Социальное напряжение было грамотно использовано против Метростроя (ведь работник, добросовестно трудившийся и справедливо ожидающий оплаты своего труда, хочет получить то, что заработал, и не будет разбираться в тонкостях перипетий взаимоотношений власти и бизнеса, при этом его требование – серьезный козырь в руках тех, кто направляет народный гнев в правильное русло).

коллаж Андрея Зайцева

Финальным аккордом нависшего над Метростроем дамоклова меча должен был послужить разрыв 4 основных контрактов 21.01.2019 года – в день 79-летия Метростроя. Однако, одно дело – направить уведомление о расторжении, другое – обеспечить безопасность объекта, если его покинет подрядчик, законсервировать строительство, найти нового подрядчика с соответствующим опытом и компетенцией, а также, нести ответственность за все последствия такого решения. В итоге уведомления были отозваны, но лишь для того, чтобы доработать план передела рынка метростроения в Санкт-Петербурге с минимизацией ответственности за последствия.

Естественным продолжением истории стало возбуждение процедуры банкротства, которая после создания АО «Метрострой Северной столицы», дошла до своего логичного этапа с конкурсным управляющим — весьма своеобразная дама, которая по некоторым сведениям, в основном физически пребывает в Петрозаводске и Мурманске. К ней и ранее возникали вопросы о том, насколько качественно она ведет «конкурсное управление». В частности, в октябре — декабре прошлого года на неё были поданы шесть жалоб о бездействии на данном посту.

В одной из жалоб, что характерно, есть следующий пункт:

«Конкурсным управляющим в нарушение абз. 2 п. 1 статьи 12.1 Закона о банкротстве собрание работников (бывших работников) должника не проведено. До работников не доведена информация о порядке погашения задолженности по выплате заработной платы, а также предпринимаемых конкурсных управляющим действиях по ее ликвидации».

Как сообщают работники «Метростроя», удивительным образом конкурсная управляющая решила выписать себе повышенный размер вознаграждения за свою работу, а именно 500 000 рублей вместо установленных законом 30 000 рублей. Что вызвало массу вопросов: начиная с того, откуда у предприятия-банкрота появились деньги на повышенное вознаграждение, до того, за какие заслуги конкурсная управляющая решила сделать себе такой «новогодний подарок»?

коллаж Андрея Зайцева

Здесь, кстати, стоит обратиться к материалам банкротного дела и открытым сведениям, размещенным на сайтах официальных информационных ресурсов. Например, о том, что финансовый анализ и отчет компании-банкрота предшественником текущего управляющего, то есть временным управляющим в процедуре наблюдения были сделаны по состоянию до 31 декабря 2019 года включительно, но не далее. Хотя в 2020 и в 2021 году «Метрострой» не только продолжал функционировать и исполнять обязательства по государственным контрактам в пределах доведенных до него лимитов финансирования, но и смог за указанный период погасить более 6 млрд рублей аванса, рассчитаться с частью кредиторов и выйти в плюс по активам, не обремененным обязательствами. Однако при принятии решения о дальнейшей судьбе компании временный управляющий заявил кредиторам, что «это не важно», а конкурсный управляющий  и вовсе не стала разбираться в тонкостях бухгалтерского баланса и специфики строительства особо опасных производственных объектов, и сразу приняла решение об увольнении сотрудников и прекращении хозяйственной деятельности компании.

Наиболее же интересная деталь заключается в том, что Смольный на протяжении 2019 и 2020 годов неоднократно уменьшал лимиты финансирования «Метростроя» по строительству основных объектов Красносельско-Калининской и Лахтинско-Правобережной линий, мотивируя это банальной «нехваткой денег в городском бюджете» на всю глобальную подземную стройку. Однако, почему-то у Смольного нашлись деньги на аналогичные контракты уже с «Метростроем Северной Столицы». И это приводит к вопросам уже юридического толка о правомерности расторжения контрактов Смольного и «Метростроя». Почему там средств якобы не хватало и не было, а в случае с «МСС» они сразу нашлись?

коллаж Андрея Зайцева

На днях, к слову, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов поблагодарил именно «МСС» за прокладку тоннеля между двумя станциями Красносельско-Калининской линии. Несмотря на то, что основные работы там делал как раз «Метрострой».

Как рассказали «Сенсаций.Нет» в компании «Метрострой», в настоящий момент все представленные в суд арбитражными управляющими документы выстроены таким образом, чтобы снять вопросы к Смольному – акционеру компании и не допустить привлечение его к субсидиарной ответственности.

Что же касается процесса 11 января, по поводу пресловутого вознаграждения в размере 500 тысяч рублей конкурсному управляющему, то суд, внезапно, продлился всего четыре минуты. А вердикт был очень прост: в удовлетворении ходатайства управляющего отказать и сохранить утвержденный законом размер — тридцать тысяч рублей. Это решение, да и скорость разбирательства можно счесть определенным сигналом о том, что суд наконец-то принял во внимание интересы кредиторов  и работников «Метростроя». А интересы эти заключаются в том, чтобы окончательно разобраться в обстоятельствах банкротства компании. Репутационную и финансовую стороны вопроса, впрочем, тоже никто не отменял.

В свою очередь «Сенсаций.Нет» продолжит следить за судьбой, как «Метростроя», так и «МСС», а также за тем, кто и какую в итоге понесёт ответственность за глобальные проблемы в строительстве петербургской подземки.

Автор: Яков Пименов