Происки мирового империализма 1968 года

Попытки расширения НАТО на восток, ноты протеста международному олимпийскому комитету, сбои в работе американского космического оборудования, военные действия США… 50 лет назад, в 1968 году газеты писали примерно то же, что и сегодня.

Признаться честно, отправиться в 1968 год мы решили только из-за красивой юбилейной цифры 50, но когда увидели содержание главных советских газет конца 60-х годов, то как-то сами собой родились аналогии со временем настоящим. Подумать только! 50 лет прошло, а методы по освещению «главных событий» остались все те же.

Сегодня на примере 2 газет мы увидим своими глазами то, что должен был знать и понимать каждый советский человек: где создаются лучшие ракеты, где прячутся враги и шпионы, как загнивает запад и кто является «пятой колонной». Однако для того, чтобы до конца понимать то, о чем пишут «Правда» и «Известия», которые мы с вами сегодня прочитаем, нужно сделать две маленьких исторических справки: в январе 1968 во Вьетнаме началось первое широкомасштабное наступление американских войск , а в августе этого года в Чехословакии войска стран Варшавского договора с десантниками и танками «подавляли бунт» .

Газета «Правда» 15 октября 1968 года

Первая полоса рассказывает нам о том, как быстро застраивается Москва. «Там, где еще совсем недавно на окраинах были пустыри сейчас раскинулись новые районы. Человек, не бывший в Москве несколько лет, порой, не может узнать столицу…» речь идет о застройке Ленинского проспекта, где были досрочно сданы несколько кварталов.

Рядом заметка об исполнении ленинских указов и как в этом деле помогают народные контролеры, а нижняя часть передовицы отведена под международные новости. Так, мы узнаем, что за август и сентябрь 1968 года войска Южного Китая уничтожили 123 тысячи солдат и офицеров противника, 45 тысяч из которых – американцы. Повреждено почти 800 американских самолетов, 300 тяжелых орудий, а 75 складов с боеприпасами взлетели на воздух. В это же время арабские рабочие отказываются сотрудничать с оккупационными войсками израильтян и не идут устраиваться на стройки страны, японские трудящиеся разворачивают движение против японо-американского договора безопасности, итальянские рабочие объявили «неделю борьбы за повышение пенсий», а студенты из Франкфурта-на-Майне устроили демонстрацию…. Против афинской военной хунты, захватившей власть в Греции. Но главное, что весь мир выступает против войны во Вьетнаме:

В это же время вторая и третья полосы газеты рассказывают о том, что в Иваново-Франковске запустили восьмой энергоблок Бурштынской ГРЭС, по всей стране развивается металлургическая промышленность, ростовские комсомольцы активно участвуют в развитии «Ростсельмаша», в Томской области обнаружили нефтяные месторождения по обе стороны Оби, а в Минске закончилась научно-техническая конференция, посвященная применению «мирного атома». Все это не без маленькой «ложки дегтя»: в Баку до сих пор обвешивают и обсчитывают покупателей и даже пиво не доливают. Об этом рассказывает сатирический фельетон:

Дальше «Правда» вновь возвращается к международной обстановке. Так, мы узнаем, что «интриги империализма в Южном Йемене обречены на провал», в Канаде местная ячейка коммунистической партии разоблачила «происки империализма»: безработица растет, зарплаты падают, людей в буквальном смысле выбрасывают на улицу проклятые капиталисты и долго это продолжаться не может, совсем скоро в этой североамериканской стране должны восторжествовать социалистическая правда и справедливость. В это же время недальновидные голландцы начали выпускать детали для гранат американской армии:

Рассказывают нам и про «Их нравы». Политический обозреватель из Брюсселя Юрий Харланов в довольно объемной колонке рассказывает о том, что НАТО стремится расшириться на Восток и в качестве убедительного примера он приводит «недавнюю попытку натовских шпионов расшатать систему с целью захватить власть в ЧССР». Контрреволюционная ячейка, по мнению автора, была вовремя обезврежена союзными войсками стран Варшавского договора. Главными «дирижерами» автор колонки считает США и ФРГ, которые манипулируют другими западноевропейскими странами во исполнение «плана Даллеса». При этом у самих американцев «Апполон-7» работает с перебоями. Вот, например, 14 октября то и дело терял связь с Землей… В это же время, например, в Карачи задержаны американцы, завербованные американским шпионом и пытавшиеся вывести из Пакистана марихуану:

Новости спорта, естественно, приходят из олимпийского Мехико: в полуфинал забега на 400 метров вышла рижанка Ингрида Вербеле, успехами могут порадовать советские баскетболисты и боксеры… Правда и здесь не обошлось без ноты протеста Международному Олимпийскому Комитету:

Газета «Известия» 15 октября 1968 года

Передовица рассказывает нам о подготовке к празднованию 51-ой годовщины со дня Великой Октябрьской Революции и напоминает основные призывы Партии на пути от капитализма к социализму. Нам напоминают о том, что нынешние комсомольцы будут жить при Коммунизме, а до победы мировой революции осталось не так много, сегодня же нужно всем здравомыслящим людям немедленно потребовать от властей США прекратить угнетение свободного вьетнамского народа. В продолжение темы рассказывается о требованиях мировой общественности и о деградации современных американских политиков:

Тема международных отношений продолжается и на второй полосе газеты «Известия». Так, например, в Панаме сохраняется напряженность в «войне двух олигархических сил», от которой совсем самоустранился трудовой народ этого латиноамериканского государства. В Брюсселе началась 48-часовая забастовка студентов, которые требуют от государства обязательного трудоустройства после окончания вузов. Переговоры между английским премьер-министром Гарольдом Вильсоном и «главой расистского режима Родезии Яном Смитом» закончились полным провалом, что говорит о «беззубости» английских политиков. А суд над убийцей Роберта Кеннеди Сирханом Сирханом отложен. Здесь же мы можем прочитать о «перебежчике» — югославском политическом деятеле Миловане Джиласе, который, предатель, беззаботно и вольготно обустраивается в Великобритании:

Тем временем в донецкой Горловке проблемы: Киев присылает на местный химкомбинат тонны никому не нужной обучающей литературы. По этому поводу корреспондент «Известий» провел целое расследование. В Николаеве же был построен рефрижиратор «Золотые пески» по заказу Болгарской республики:

На соискание государственной премии был выдвинут проект новых типов построения ЭВМ. Проблема заключается в том, что настольные клавишные машины малопроизводительны и могут выполнять не более 1000 операций в сутки. В то же время более мощные процессоры огромные и их очень неэффективно использовать для решения мелких задач. Решить эту проблему должны компьютеры класса «Мир», которые работают по совершенно инновационной методике: в них не надо каждый раз загружать новые программы, потому, как они хранятся в памяти самих ЭВМ. Однако подобных проблем не стоит перед астраханскими моряками, которые успешно выполняют и перевыполняют план по икре и рыбе:

Вместо послесловия: Если кому-то в процессе чтения этой ретроспективы показалось, что газеты 50-летней давности что-то напоминают из современности, то мы можем с уверенностью сказать: «Не показалось!» Достаточно заменить слово «ЧССР» на «Украину, «Вьетнам» на «Сирию», «социализм» на «русский мир», «Милован Джилас» на «Сергей Скрипаль», «заветы Ленина» на «майские указы»… Да что там! И про «отсталые американские ракеты» современная пресса пишет и про «разложение в рядах американских военных» и даже «ноты протеста МОК» попадают на страницы газет, что уж говорить о «международной обстановке»?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *