Почему в советской России не заметили окончание Первой мировой войны

Почему в советской России не заметили окончание Первой мировой войны

 

К ноябрю 1918 года в советской России уже массово не издавались газеты меньшевиков и эсеров, которые мы упоминали в публикациях. Пресса стала официальная, большевистская и, чтобы увидеть, как она освещала окончание Первой мировой войны достаточно открыть «Правду» и «Известия» от 12 ноября 2018 года.

Специально увеличим анонсы в обеих газетах:

И вот она, главная тема:

Вильгельм бежал, власть перешла к народу, социалистическая революция и прочее, прочее, прочее. А в это время в Москве открывают первый памятник Карлу Марксу и Фридриху Энгельсу.

Революция и свержение монархии в Германии в то время действительно имели место быть. Ее началом послужило восстание матросов в Киле 4 ноября, а 9 ноября был именно кульминационный момент — провозглашение республики. Собственно соглашение о перемирии в Первой мировой фактически и было подписано 11 ноября новым, уже республиканским правительством. Однако это всего пара абзацев в обеих советских газетах. Для советского правительства самым главным во всех событиях был «очередной шаг к мировой революции».

Чтобы не теряться в догадках и домыслах, «Сенсаций.Нет» попросили рассказать о событиях 11 ноября 1918 года, почему советская пресса очень скудно освещала сам факт окончания войны и почему эту дату не отмечают в современной России, у кандидата исторических наук Алексея Георгиевича Сенокосова:

Алексей Сенокосов. Кандидат исторических наук

«Для России Первая мировая, в отличие от Второй мировой — это забытая война, которая фактически была проиграна. О проигрышах вспоминать не любит никто. Сами большевики всегда подчеркивали, что у нас главное событие — это революция 1917 года, а Первая мировая война — это такой фон. Вообще, это была традиция прежней советской историографии — «раздувать» значение октября 17 года и забывать о предшествовавших ему событиях.

Акцентировать внимание на том, что большевики подписали Брест-литовский договор и тем самым зафиксировали проигрыш России в этой войне, естественно, было неудобной темой. После окончания советского периода традиция сохранилась — Первая мировая для нас фактически забытая война. Вторая мировая, в которой мы были победителями, у нас почитается намного больше.
Правда, справедливости ради, хочу обратить внимание, что в ряде других странах ситуация диаметрально противоположная. Например во Франции очень широко празднуется окончание Первой мировой и, к слову, в Великобритании тоже. То есть французы очень радостно и пафосно празднуют именно победу в Первой мировой и всячески расхваливают себя, как нацию-победителя, а про Вторую не вспоминают и по понятным причинам — ведь они вдребезги проиграли в 1940 году, кому же хочется вспоминать про свое поражение?

Что же касается советских газет, то тут все просто. В доктрине Маркса-Энгельса было прописано, что за империалистической войной приходит мировая революция и эта мировая революция неминуемо приведет к эпохе коммунизма. Поэтому создавался такой образ — вот в Германии уже прошла революция, а за ней и в остальных странах… Ну и кому на этом фоне нужна какая-то там война? То есть здесь мы можем видеть такие партийные идеологические установки.

Тут нельзя забывать, что в доктрине марксизма в то время утверждалось, что победа революции в одной стране не приведет к коммунизму. Нужна была именно всемирная победа. Не случайно в среде большевиков развернулась такая масштабная дискуссия после окончания Гражданской войны, когда уже стало понятно, что никакой мировой революции не произошло и не произойдет. Тогда и столкнулись две точки зрения: Троцкого, который предлагал все силы бросить на организацию мировой революции и точка зрения Сталина, который говорил, что нам нужна мирная передышка и силы нужно тратить на строительство социализма в одной стране.»

Чья доктрина, в итоге, одержала верх, все мы прекрасно знаем. И к чему она привела — тоже. Однако это — тема для других публикаций в рубрике «Старая газета».

Сегодня же мы историю с Первой мировой завершаем не некой сатирической ноте. Анонсом новых книг, поступивших в продажу 12 ноября 1918 года:

Автор поста: Александр Фролов