8.3.2021 03:03

Очередной столетний юбилей 8 марта: читаем в праздник советскую прессу

Очередной столетний юбилей 8 марта: читаем в праздник советскую прессу

Разноцветье тюльпанов, разрешенный день, когда женщина социально-одобряемо повелевает и властвует (как вариант: скандалит вслух или про себя с чувством бескрайней правоты) и, наконец, законный выходной… для всех! Трудящаяся женщина Ольга Летягина погрузилась в увлекательный и местами неразборчивый мир старых газет, чтобы выяснить – многое ли изменилось за 100 с лишним лет официального чествования женщин.

С 8 марта все, на самом деле, непросто. В золотом фонде «Сенсаций.Нет» уже есть материалы о мифах и легендах, связанных с этим днем. Оказывается, что главными героинями женского праздника были не Клара и не Роза, а 15 тысяч американских демонстранток. Поэтому и вековой юбилей Международного женского дня отмечали уже бессчетное количество раз:  в 2008-м (1908 год – выступления в США),  в 2013-м (1913 – первая гендерная демонстрация в России), 2014-м (1914 – синхронные митинги за права трудящихся женщин в Европе). И наконец, в 2017-м (1917-й, когда митингующие россиянки фактически дали старт Февральской революции). Мы же нашли еще одну дату… И с полным правом поздравляем сегодня читательниц с вековым юбилеем женского дня!

Коллаж Андрея Зайцева

Итак, 6 марта 1921 года. На первой полосе «Известий» небольшое объявление:

«Отдел работниц Московского Комитета извещает, что в «Международный день работниц» 8 марта в здании Большого театра, в 5 ч. веч., устраивается центральный митинг, организуемый Центральным Секретариатом по работе среди женщин при Коминтерне Центральным и Московским отделами работниц. Билеты распространяются по районам. Отдел работниц М. К. Р. К. П.»

Подробностей нет. Большая часть номера посвящена «кроншдтадским событиям» (вооружённый мятеж в марте 1921 года гарнизона крепости Кронштадт, моряков Балтийского флота и петербуржцев против  политики «военного коммунизма») и внешней политике (замыслам империалистов и прочим важным событиям). А в номере от 8 марта – география анонсов о московских митингах работниц расширяется: говорится, что они (кроме Большого театра) пройдут и в других учреждениях культуры.

«Правда» 8 марта 1921 года увенчана крупной шапкой:

«Сегодня открывается X с’езд коммунистической партии. Он открывается в день, когда многомиллионная рать труженниц-пролетарок празднует свой международный праздник и созывает смотр своим боевым силам».

Судя по всему, смотр сил прошел успешно. По данным Главархива Москвы, «решение праздновать Международный день работниц приняли на II Международной конференции коммунисток, состоявшейся в 1921 году в Москве во время III конгресса Коминтерна». Вот с этого самого дня и можно вести летосчисление нашего национального «женского дня».

За 8-м марта участницы митинга праздник решили закрепить в память о забастовке работниц Торшиловской фабрики Товарищества Невской ниточной мануфактуры. Она прошла 8 марта (23 февраля по старому стилю) 1917 года в  в Петрограде.

Коллаж Андрея Зайцева

Выходным день борьбы женщин за свои права (в том числе и трудовые: зарплату и продолжительность рабочего дня наравне с нормами для мужчин) стал только в 1965 году. Президиум Верховного Совета СССР окрасил 8 марта в красный «в ознаменование выдающихся заслуг советских женщин в коммунистическом строительстве, в защите Родины в годы Великой Отечественной войны, их героизма и самоотверженности на фронте и в тылу, а также отмечая большой вклад женщин в укрепление дружбы между народами и борьбу за мир».

Что характерно выходным день стал и для мужчин, и для женщин. Права-то равные! Накануне последнего рабочего 8 марта (указ был подписан только в мае 1965 года) «Правда» разместила на первой полосе традиционное поздравление.

«Во всех исторических победах советского народа велика роль женщин. Они плечом к плечу с мужчинами боролись за власть Советов, с оружием в руках отстаивали завоевания Октября в суровые годы гражданской войны и Великой Отечественной войны и своим самоотверженным трудом внесли большой вклад в строительства социализма в годы пятилеток. И сегодня, воспитанные Коммунистической партией на великих идеях марксизма-ленинизма, пролетарского интернационализма и дружбы народов, женщины всех советских республик идут вместе с мужчинами в едином строю к светлому будущему человечества — коммунизму. Всюду — на фабриках и заводах, в колхозах и совхозах, в системе здравоохранения, народного образования, в науке, в литературе и в искусстве советские женщины прославляют социалистическую Родину своим вдохновенным творческим трудом».

«Правда», из обращения ЦК КПСС к женщинам Советского Союза, 7 марта 1965 г.

В остальном – номер как номер: зеленеют степи Каракумов, расширяются рисовые плантации, в Южном Вьетнаме интервенты терпят поражение, только один материал будто расширяет тему поздравления партии и правительства – о партизанках из Великих Лук.

Правда от 7 марта 1965 года

«Сколько их, советских девушек и женщин, шли в годы войны нехоженым тропами по угрюмым дебрям российски и белорусских лесов. Шли с оружием руках вместе с отцами, мужьями, братьями. Героический подвиг совершали во имя любимой Родины в пору тяжких испытаний. Будет время и воздвигнет благодарный народ величественный монумент советской женщине, зажжет на ним вечный огонь неугасимой славы!»

«Правда», 7 марта 1965 г. «Они из Великих Лук»

А вот 8 марта того же года «Правда» выходит с частичной (как бы сейчас сказали) спецверсткой. На первой полосе рассказывает о своей трудовой жизни Герой Социалистического Труда, бетонщица треста «Криворожстрой» Анна Армашова.

Первая полоса «Правды» от 8 марта 1965 года

«Известия» от 6 марта рядом с «шапкой» публикуют интернационал красоты, но не с какими-то сексистскими целями! Просто Зулейха Иналь из Алжира, Анжелика Фернандез из Гвинеи и москвичка Людмила Авдеева вместе учатся в МАДИ.  Красивые женщины – будущие строители дорог!

Первая полоса газеты «Известия» от 6 марта 1965 года

Центральный материал посвящен жителям «Страны бегущего оленя» – работницам Горьковского автозавода. Вот они, с праздничными укладками (фото). Так и слышится фраза из фильма «Москва слезам не верит»: «Косыночку заменить!»

«Не так давно на заводе этот участок (кузнечный цех – прим.)  кляли на чем свет стоит: не хватало клапанов!.. В «тихом углу» что ни день, разгорались   шумные баталии… Сюда прибегали взвинченные до предела мастера других цехов и устраивали разносы. Работницы отмалчивались. Что скажешь, если правда. А однажды взбунтовались, потребовали  к себе конструкторов и технологов.

– Пришли они, – вспоминает  прессовщица Капитолина Дмитриевна Савичева, – а мы их в оборот. Смотрите, говорим, прессы-то отстали от жизни. Что возьмешь с консерваторов – маломощные. Думаете, легко на них работать? Переоборудуйте участок – тогда спрашивайте с нас.

Пришлось подчиниться  этому требованию. Сейчас на участке  каждая работница дает за смену 4 тысячи клапанов. На качество никто не жалуется. Иными стали и условия труда. В «тихом углу» теперь действительно тихо, здесь свежий воздух, чистоте позавидуешь».

На этой приятной ноте хочется завершить обзор предпраздничной прессе. Всем трудящимся женщинам (а мы-то знаем, что наша работа не заканчивается никогда) хочется пожелать собственного тихого угла, свежего воздуха, чистоты помыслов и отношений с любым полом и не только 8 марта, и главное – чтоб всегда хватало клапанов!

 

Автор поста: Ольга Летягина