Газетные заголовки обогнали SpaceX

SpaceX, Elon Musk, TeslaИлон Маск за последние два дня в очередной раз стал главной персоной для новостей. Ученый, по-пижонски, отправил в открытый космос собственный автомобиль, при этом совершив очередной прорыв в науке и технике. Мы решили посмотреть на реакцию российских экспертов.

В двух словах: американская компания SpaceX, принадлежащая Илону Маску, отправила в космос cвою новую сверхтяжелую ракету Falcon Heavy, способную переносить груз до 64 тонн. В качестве так называемой «полезной нагрузки» для пробного запуска Маск использовал собственный спорткар Tesla производства собственной же компании. Две из трех ступеней ракеты вернулись обратно, а еще одна, к сожалению, разбилась в 100 метрах от посадочной площадки в океане. Красный автомобиль с надписью на бортовом компьютере из культовой книги «Автостопом по галактике», включенной тематической песней Space Oddity Дэвида Боуи в магнитоле и скафандром, сидящим за рулем, сейчас бороздит просторы космоса.

Российские соцсети молниеносно отреагировали многочисленными «фотожабами» на эту тему и забытым мемом с Юрием Гагариным и сожалеющей, но неприличной подписью. Естественно отреагировала и российская пресса, которая столь заметную тему естественно «переносит» в российские реалии с помощью комментариев различных экспертов или же собственными рассуждениями о достижениях отечественной космонавтики.

Так, например, «Федеральное Агентство Новостей» выдало большой, тяжелый материал с математическими расчетами, которые, по мнению автора, должны доказать, что ракета Falcon Heavy никому не нужна, предыдущая модель была намного лучше и современнее, да и вообще самые лучшие ракеты в 60-70-х годах создавались, а Маск ничего нового не придумал, а создал, цитируем, «Очередной «Большой Глупый Носитель». Не хотим никого обидеть, но не имея специального математического и тем более физико-технического образования, нам удалось с первого взгляда найти пару ошибок в расчетах автора. Надеемся лишь, что они были сделаны не специально.

«Московский Комсомолец» спросил мнение у бывшего руководителя ракетно-космической корпорации «Энергия» Виталия Лопоты, который напомнил об успешных испытаниях советской ракеты-носителя «Энергия» в 1987 и 1988 годах, которая могла поднимать 100 с лишним тонн груза в космос. «Самая мощная в мире ракета-носитель «Энергия» давала нам массу конкурентных преимуществ, ведь эффективность полезного груза (это отношение массы груза к стартовой массе ракеты) на «Энергии» была больше 4 процентов, у Маска, я думаю, она сегодня, спустя 30 лет, на процент меньше. С «Сатурном», с которым американцы осуществили высадку людей на Луну, «Энергию» тоже нельзя сравнивать — она была мощнее.» — цитируем мы Лопоту. В заключении эксперт высказал мнение, что автомобиль Маска выйдет на высоту 700-1000 километров от Земли и станет мусором.

Об «Энергии» и загубленной Михаилом Горбачевым программе сетовали эксперты и во «Взгляде» и на «Рен-ТВ»  с разной долей оптимизма по этому поводу. Кстати, последние Маску приписали и «астрономические убытки» и «фикцию в запуске кабриолета». «Эхо Москвы» с удовольствием цитирует представителя «Роскосмоса» Игоря Буренкова, который назвал запуск американской ракеты «промоакцией перед инвесторами».  Интерфакс широко растиражировал заявление вице-премьера страны Игоря Шувалова, который «сравнил таланты русского и американского народов» и посоветовал финалистам конкурса «Лидеры России» стать новыми Илонами Масками и создателями «Теслы», хотя многие вынесли в заголовок только вырванную из контекста фразу про то, что «русские намного талантливее американцев». Ну и отдельные СМИ превратили сегодня главного редактора «За рулем» Максима Кадакова в «Капитана очевидность» с его комментарием о том, что Тесла – автомобиль, произведенный на заводе Маска и это такая реклама.

Ну а закончить весь этот обзор высказываний нам бы хотелось цитатой члена-корреспондента Российской академии космонавтики Андрея Ионина, которую приводит в качестве комментария «Российская газета»: «Отстала ли Россия? Не надо переживать. К тому, что делает Маск, надо относиться с уважением, но без шапкозакидательства и без посыпания головы пеплом. Надо понять главное — куда мы стремимся. Главное, что продолжение инерционного подхода в космонавтике ведет в никуда. И на этом пути никогда никакого Маска нам не догнать. На мой взгляд, космонавтика — это флаг, который консолидирует очень много новых технических вещей, очень много инновационных технологий, имеет большую отдачу на Земле. Скажем, очень многие технологии, которые нужны для освоения Марса, очень пригодились бы нам для освоения Крайнего Севера.»

Выводы: многие издания искренне хотели показать, что и здесь отечественная космонавтика была впереди всех, но получилось не очень убедительно. Отдельные СМИ пытались выставить не в лучшем свете российские космические программы и это получилось еще хуже. Кто-то попытался доказать, что Маск – проходимец и неуч, да еще и деньги американских налогоплательщиков тратит, но получилось очень глупо. К счастью, взвешенных и качественных материалов тоже предостаточно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *