Дорогая передача! Во субботу, чуть не плача…

 

Путин – открытый и честный человек, он смело ринулся на амбразуру и в эти тяжелые дни с народом. Собянин – плохой мэр, он занимается благоустройством Москвы, а не надо. Захарченко убил Киев… или его же соратники. Боевые действия в водах Ламанша между Англией и Францией… Эти и другие новости мы узнали, посмотрев две передачи по ТВ.

Что мы знаем о пропаганде? Википедия говорит нам, что это «открытое распространение взглядов, фактов, аргументов и других сведений, в том числе намеренно искажённых и вводящих в заблуждение, для формирования общественного мнения или иных целей, преследуемых пропагандистами». Сегодня «Сенсаций.Нет» решили посмотреть, как это работает.

Вот представьте, человек хочет узнать, что важного произошло за неделю, включает телевизор за ужином, а там ему, значит, рассказывают, разжевывают и даже показывают. И если кто-то думает, что это делают только «государственные каналы», то они заблуждаются. Если честно, у нас сложилось мнение, что журналистики в чистом виде уже не осталось, населению прямо говорят кого нужно ненавидеть, а кого любить. Вот потому для контраста (и благодаря вашим просьбам) мы просто опишем что и как произошло на прошлой неделе по версии двух телеканалов: «Дождя» и «Россия-1».

 

Телеканал «ДОЖДЬ». Программа «И так далее с Михаилом Фишманом»

 

Захарченко убили. Он был тесно связан с Сурковым. Зачитывают пост Марии Захаровой, которая во всем обвиняет Киев. Украинский эксперт говорит, что было предсказуемо, борьба между боевиками обострилась и вот таким путем они решают вопросы. В одном предложении эксперт говорит, что нужно опасаться ответных действий от Москвы на фронте и то, что как показывает практика, обычно такие действия не происходят. Ведущий намекает, что все нити ведут в Кремль.

Пенсионная реформа. Владимир Путин редко просит понимания, а как к друзьям обращается только перед Новым Годом. «Подарок» женщинам предпенсионного возраста иллюстрировали кадром из Винни-пуха. Дальше рассуждает о том, что нужно было тогда, в 2005 году вводить пенсионную реформу. То, как она вводится сейчас называет «внезапно в режиме спецоперации». Если бы 10 лет назад, то она бы выглядела иначе, а вот сейчас… Сюжет, в котором говорится голосом эксперта, что никакая реформа не нужна, денег в бюджете много, можно было бы их потратить и вообще не стоило строить Крымский мост. После этого долгие рассуждения в студии с экспертом о том как Путин говорил, как посмотрел, какие слова подбирал или ему написали. Пенсионной реформе посвятили 24 минуты программы.

Выборы мэра Москвы. Ёрничание по поводу Собянина, рассказы о том, что 5 лет назад Алексея Навального специально для выборов выпустили из тюрьмы, а сегодня в нее посадили тоже специально. Тем временем расходы на благоустройство Москвы растут, они уже больше расходов на образование. Обязательно ввернуть пассаж про то, что вот в Москве профессора ВШЭ полицейские раздели догола. Провести аналогию с Путиным. Эксперт в студии говорит о том, что власть перестала думать, действуют под копирку. Приглашенный в студию эксперт – оппонент Собянина по выборам, говорит что строительный и транспортный бизнес обнаглел и если выберут Собянина «Москва треснет». Опять про пенсионную реформу, но уже на местном московском уровне. Дальше сюжет о «предателях» — режиссере, который поддерживал Навального, а теперь Собянина, Ксении Собчак, которая посмела сказать, что у Собянина программы есть хорошие, какой-то молодежный блогер, которого якобы обманули, после этого еще один эксперт, правда соратник Собянина, на этот раз ведущий с ним спорит. За 37 минут, посвященных выборам мэра Москвы то, что за действующего мэра не стоит голосовать авторы программы говорят как бы по умолчанию, однако что именно плохо в его правлении, увы, так и не было произнесено, кроме абстрактных высказываний. Все претензии сводятся к тому, что в Москве нет оппозиции.

Погибшие журналисты в ЦАР. Это — удар по репутации Михаила Ходорковского. ФАН опубликовал переписку, но само информагентство принадлежит Пригожину, потому мы верить не будем. Далее сюжет о том, что официальные пропагандисты переключают внимание с ЧВК Вагнера на такие «пустяки», как организация командировки в Центральную Африканскую Республику. В какой-то момент журналист сообщает следующее:

«А с «Фонтанкой» теперь тоже все не просто. Когда-то именно Фонтанка публиковала ураганные расследования о ЧВК Вагнер и о поваре Путина. В прошлом году на издание надавили, а несколько дней назад автор расследований Евгений Коротков был уволен. Фамилия Пригожин на «Фонтанке» перестала упоминаться в контексте ЧВК». На самом деле Денис (а не Евгений) Коротков несколько недель назад перешел на работу в «Новую газету», это не секрет, а картинка поисковика «Фонтанки» несколько отличается  от показанной на «Дожде»:

скриншот «Фонтанки.ру» с «пропавшими» статьями

Раскопки на месте массового террора в 37-38 годах. Зачем-то привязывают сюда «войну России с Украиной». Говорят, что якобы родственники погибших против. В студии Сванидзе, комментирует это так, что действующая власть «замыливает», «запудривает» и «скрывает» преступления против собственного народа в качестве доказательства приводит уголовное преследование Юрия Дмитриева. Ведущий сюда же приплетает Катынь. Выводы: нам специально переписывают историю.

Телеканал «Россия 1». Программа «Вести недели с Дмитрием Киселевым»

Прощание с Иосифом Кобзоном. На словах «вдохновляя на доброе, красивое, сильное» показывают Владимира Путина, возлагающего цветы. Говорят о том, что постоянно ездил по «горячим точкам» — Афганистан, Чернобыль, Сирия, театральный центр на Дубровке, Донбасс. Эпитафия по герою России и СССР. Обязательно «День Победы» включить.

Убийство Захарченко. Надежный партнер Москвы, поэтому власть Украины, ВСУ и СБУ вели за ним настоящую охоту. Не прятался, хотя на него покушались. Киев встал на путь государственного терроризма. Ведущий говорит, что Порошенко на предстоящих выборах – аутсайдер, не входит даже в тройку лидеров и ему выгодно было обострить ситуацию на Донбассе. Путин выразил соболезнования. Слезливый сюжет из Донецка: деды поднимутся, пусть Украина бережется, мы отомстим. Он был герой, в отличие от президентов, которые только и могут, что «жевать собственные галстуки».

Телеобращение Путина к народу по поводу пенсий. Ведущий говорит об особой искренности и доверительности президента, о том, как он выглядел, как его слова в каждое сердце дошли, он не выглядел политиком. Вот всем остальным нужны рейтинги, а Путину важнее страна и народ. Он вообще бы мог не поднимать эту тему с пенсиями, но он такой смелый, поднял! Цитата: «Рейтинги для Путина – не аргумент. Его главная забота – Россия!» Даже от своих слов, сказанных в 2005 году никуда не прячется! В общем, повезло так повезло стране с президентом…. Следом идет сюжет с радостными россиянками, которые обрадовались нововведениям в пенсионной реформе. Отдельно радостно, что пожилые люди везде трудоустроены, вот в Омске в больнице, например.  А уж со льготами как все прекрасно получается! Об этом говорят владимирский и магаданский губернаторы, глава Татарстана, депутаты, сенаторы, министры. Очень рады пенсионеры из Рязанской области, Башкирии. Все так довольны новой реформой и с нетерпением ждут, когда ее наконец-то примут!

Луганск тоже скорбит по Захарченко. Репортаж из ЛНР, старики, дети. Война кругом, даже с детьми воевали. Кто власть берет в отдельном поселке узнают по тому, в какой цвет остановка перекрашена. Украина коварная, воюют они очень подло, активизировались в тылу. Все хотят мира и чтобы «украинцы ушли к себе домой».

Запад готовит провокацию в Сирии. Американцам не нравится, что правительственные войска к Идлибу подходят. США готовит провокацию и хотят подставить Асада. «У президента нет химоружия» — утверждает ведущий, заявляя, что операция по его уничтожению удостоена Нобелевской премии мира (на самом деле Асад тут не при чем, вот тут  статья 2013 года по этому поводу). Показывают какие-то кадры с бочками и говорится о том, что американцы завозят химоружие через «псевдоспасателей», чтобы Асада подставить. Российские военные все отслеживают и держат под контролем, все нормально, не волнуйтесь. Показывают сюжет о том, как в США «пропагандисты на местных телеканалах промывают американцам мозги».

Джон Маккейн умер. Джон Маккейн запомнился «варварской войной во Вьетнаме, лично бомбил мирных жителей, сколько лично убил бедных вьетнамцев не счесть». СССР и Россию усопший «ненавидел профессионально», цветные революции устраивал в Грузии и на Украине. Трампа ненавидел, проклятия от гроба Маккейна в его сторону летели, а он в гольф пошел играть.

В Ламанше французские рыбаки английских браконьеров победили. 40 рыболовецких судов под французскими флагами побили английских рыбаков из Ламанша силой выкинули, повредив браконьерам корабли. Вива ля Франс! Британия – враги, даже во Франции это понимают. Вот Тереза Мэй отплясывает в Африке, вот в ЮАР, вот в Кении. Она полетела туда, чтобы денег у африканцев просить, все, загибается страна, уже даже бедные страны обворовывать пытаются! Кстати, Меркель тоже ездила по Африке, но не танцевала.

Репортаж из Уганды. Богатая земля, но до 55 не доживают, все голодают. Бедность, коррупция, войны и перевороты, беженцы к ним идут из других стран. Рассказывается о жизни угандийцев, о работе о том, как добывают окуней и золото. Российские специалисты помогают строить и жить…. Но во всем виновата Великобритания! Это же их колония была когда-то!

Ходорковский – убийца. «После месяца скользких виляний и вранья Михаил Ходорковский, экс-глава «Юкоса» и житель Лондона признал свою часть вины за гибель журналистов в ЦАР.» — утверждает ведущий. Ходорковский даже на похороны не скинулся, а на самом деле это сделал российский МИД. Ходорковский всего 3000 евро компенсировал. Он во всем виноват, он фактически убил журналистов.

Германия вышли на массовые митинги. Уличные протесты против мигрантской политики Ангелы Меркель начались после очередного убийства одними мигрантами других мигрантов. Местное телевидение либо замалчивает протесты на улицах либо называет митингующих нацистами. На самом же деле, как утверждает ведущий – это противостояние Западной и Восточной Германии. Восточная была когда-то «нашей», поэтому там нормальные немцы живут, а западная часть – это не хорошие немцы, не правильные.

И напоследок: На Чукотке есть лазурит, малахит и золото, такого нигде нет. Скоро будут добывать и как заживем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *