Никита Масленников: план восстановления экономики России обойдет «ловушку 2022 года»

Ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников считает, что представленный Мишустиным план восстановления экономики России должен подразумевать структурные реформы.

Источник: ФБА «Экономика сегодня»

 

Своим мнением о представленном премьер-министром Михаилом Мишустиным плане восстановления экономики России поделился с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников.

Премьер-министр России Михаил Мишустин представил президенту Владимиру Путину основные параметры общенационального плана восстановления экономики страны и доходов населения. Стратегия будет реализована в три этапа и оценивается в 5 трлн рублей, включая в себя более 500 масштабных мероприятий.  Конечная целью определено – снижение уровня безработицы к концу 2021 года до менее 5%, а также обеспечение устойчивых темпов роста ВВП минимум до 2,5% в год. Кроме того, существенно повышение реальных доходов россиян.

Согласно плану, первый этап продлится до сентября 2020 года и нацелен на остановку экономического спада, а на недопущение распространения рецессии на новые отрасли бизнеса. Он должен поддержать наиболее пострадавшие предпринимательские сферы. Подразумевается, что уже на этом этапе начнется ощутимый экономический рост, будет запущено производство, повысится торговый оборот и начнут повышаться доходы россиян.

«Изначально в дебатах при составлении общенационального плана говорилось о его стоимости в 8 трлн рублей. Кроме того, сейчас Минэкономразвития РФ на базе этой стратегии готовит собственный прогноз по росту российской экономики – ведомство полагает, что есть все шансы добиться повышения ВВП до 2,8% к концу 2021 года. Планы только кажутся амбициозными, на самом деле это не так.

Ведь в результате коронавирусного кризиса и карантина экономика в этом году покажет спад примерно на уровне 5%, в может, и немного больше. И естественно, когда торговые обороты и производство вернутся на прежние объемы, рост неизбежен. Можно даже говорить о том, что 2,5-2,8% слишком осторожный прогноз на конец следующего года. Более того, с такими темпами экономика России может угодить в так называемую «ловушку 2022″, связанную с последующим снижением роста».

Никита Масленников ФБА «Экономика сегодня»

Запуск структурных реформ

Владимир Путин одобрил представленный правительством общенациональный план восстановления экономики. Второй этап плана назван стадией восстановления и рассчитан до середины 2021 года. Его основная задача обеспечить устойчивые темпы роста экономики и существенное снижение уровня безработицы.  Денежные доходы населения должны дойти до уровня не ниже 98-100% в сравнении с 2019 годом. Последняя стадия именуется активным ростом и ее цель довести рост ВВП до 2,5% к концу 2021-го.

изображение: ФБА «Экономика сегодня»

Согласно проекту, рост доходов россиян, восстановление занятости и платежеспособного спроса должны обеспечить в том числе повышенные выплаты семьям с детьми.  Это пособия в апреле-июне 2020-го по 5 тысяч рублей на каждого ребенка до трех лет, разовая выплата в 10 тысяч на детей 3-16 лет, а также ежемесячная поддержка нуждающимся семьям на детей в возрасте от трех до семи лет в размере половины прожиточного минимума ребенка.

«Так называемая «ловушка 2022 года» заключается в том, что российская экономика после «рывка» в 2021-м замедлит рост и вернется к прежним показателям в 1,5-2% ВВП. Основания для опасений есть. Чтобы избежать этого риска, необходимо параллельно реализовать структурные реформы экономики, запрос на которые давно озвучивает бизнес. Это и регулятивные изменения, и налоговые, и системные.

Экономика будет «включаться постепенно, так что поддержка потребительского спроса и населения необходима. Кроме того. Сыграет свою роль и господдержка, введенная в период карантина. Но важно понимать, в какой структурный облик экономика в итоге вернется. А это означает, что нужно возвращаться к целому ряду насущных вопросов. Среди них тарифы естественных монополий, универсальные правила налогообложения, контрольно-надзорная деятельность. Вся экономическая среда должна измениться»

Никита Масленников ФБА «Экономика сегодня»

Оздоровительный рост потребует новых проектов

Согласно стратегии, основным драйвером экономического роста, будут крупные инфраструктурные проекты, на которое направят более 2,2 трлн рублей. Речь идет об увеличении провозной способности Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей, строительстве скоростной автодороги «Москва-Нижний Новгород-Казань», входящей в состав международного транспортного маршрута «Европа-Западный Китай», строительство и реконструкция к 2024 году участков трассы Р-255 «Сибирь» из Новосибирска в Казань в обход Кемерово и ряд других.

изображение: ФБА «Экономика сегодня»

Кроме того, скоро состоится голосование по поправкам в Конституцию РФ. Одна из поправок закрепляет базовые социальные гарантии государства. А именно — руководство страны создает условия для устойчивого экономического роста и повышения благосостояния граждан. Таким образом, общенациональный план станет своеобразным обязательством правительства. Голосование по поправкам в России завершится 1 июля, а ЦИК планирует сделать процесс волеизъявления более безопасным, несмотря на COVID-19.

«Большинство пунктов общенационального плана мы все же до сих пор не знаем – они все еще обсуждаются. Однако отдельные детали проявляются. К примеру, информационная утечка, что для туристического бизнеса снизят налог на добавленную стоимость до 7% вызвала нешуточные споры. С одной стороны, это серьезная мера поддержки. С другой, многие другие отрасли бизнеса возмутились – а почему только туроператорам?

Общий план при этом должен сочетаться с государственным бюджетом, который в этом году однозначно будет дефицитным. Каждая преференция – это новый дисбаланс в госказне. То есть все мероприятия дискуссионные. И в ближайшие полторы недели мы увидим жаркие споры по тем или иным аспектам плана, проектам, мерам поддержки. В итоге, надеюсь, экономика получит жизнеспособную стратегию своего развития».

Никита Масленников ФБА «Экономика сегодня»