Легенды и страшилки о поправках в российскую Конституцию ч.2

Объявлена очередная дата голосования по поправкам в Конституцию РФ и «активные противники» опять разгоняют волну негодования, в основном в Интернете. Так на свет родились очередные фейки о бесполезности голосования, запрете гомосексуализма и безграничной власти президента… 

Еще в марте, до начала коронавирусно-пандемийно-самоизоляционной истории мы уже разбирали 5 самых распространенных мифов о поправках в Конституцию. Тогда мы говорили больше не о самом тексте главного закона страны, а о, так сказать, «сопуствующих фейках». Сегодня же мы предлагаем почитать чего нового нам принесет Конституция через «фильтр» очередных вбросов в Интернете.

1.Общероссийское голосование ничего не решает

Изображение Matthias Wewering с сайта Pixabay

Нужно напомнить, что вначале всю эту историю разгоняли под видом «нужно проводить референдум, а не голосование». О значении слова «референдум» в русском языке мы уже говорили в подкасте в феврале. Цитата:

«Открываем словарь Ожегова.  Читаем. “Референдум — всенародный опрос, голосование”. Можно заодно открыть закон о референдуме  прочитать ровно то же самое. Далее открываем Конституцию и статьи 134, 135, 136 и 137 и внимательно читаем положения о том, кто и когда может вносить поправки в Конституцию. Не находим в списке ни референдума ни синонима этого слова “всенародное голосование”, закрываем Конституцию и понимаем, что так называемые анонимные “общественники” из мессенджеров нас опять попытались обмануть.»

Александр Фролов, главный редактор «Сенсаций.Нет»

Там же, к слову, можно послушать (и прочитать) о том, какие «спортсмены, музыканты и актеры» для нас сочиняли поправки в Конституцию:

«Откроем список на сайте президента РФ. Сергей Бурлаков спортсмен — паралимпиец, Елена Исинбаева — двукратная олимпийская чемпионка, Александр Калягин — актер, руководитель театра, Денис Мацуев — пианист, Владимир Машков — актер, Карен Шахназаров — режиссер… И, собственно, все.

Остается только напомнить людям, что в этой самой группе по подготовке изменений в Конституцию 75 человек. Если перейти на язык цифр, к которым так любят прибегать противники “кровавого режЫма”, то получается, что 1,5% и 1,5% — это актеры и спортсмены, и 0,75% и 0,75% человек в рабочей группе по изменению Конституции РФ — это музыканты и режиссеры.»

Александр Фролов, главный редактор «Сенсаций.Нет»

Теперь вернемся в день сегодняшний. Всякие «лидеры мнений» (а на самом деле — обычные блогеры с Youtube) пытаются нас убедить в том, что независимо от результатов голосования поправки в Конституцию будут приняты. Ссылаются эти «диванные аналитики» … опять на тот же закон о референдуме и еще какие-то акты.

Открываем текст поправок в Конституцию на странице 66 и читаем:

Переводим на русский язык: закон, который дает силу этому самому Общероссийскому голосованию — это сами поправки к Конституции. Проголосовало большинство россиян — вступили в силу, не проголосовало — не вступили.

3. Президент наделяется неограниченными полномочиями

Во-первых в поправки исключена фраза о том, что президент не может занимать должность более двух сроков подряд. Если поправки примут, то больше 12 лет жизни отдать себя служению Родине на посту главы государства не получится. Да, из-за поправки, обнуляющей сроки нынешнего президента, на него это не распространяется, но нигде не сказано, что Владимир Путин будет баллотироваться на пост снова.

Во-вторых отдельные полномочия, которыми сейчас наделен глава государства, отдаются законодателям — Совету Федерации и Государственной Думе. Так, Государственная Дума получит право утверждать кандидатуру председателя правительства РФ и кандидатуры его заместителей. Утверждать депутаты будут и практически всех министров (кроме «силовиков»).

Совет Федерации будет осуществлять  прекращение полномочий судей Конституционного суда, Верховного Суда, судей кассационных и апелляционных судов — в случае совершения ими поступков, порочащих честь и достоинство судьи. Кроме того утверждать кандидатуры для назначения на должность председателя Счетной палаты.

Оба парламента наделяются дополнительными возможностями и в плане контроля на местах:

В-третьих в Конституции появится Госсовет, которого раньше там не было. И никакими «безграничными возможностями», о которых так громко кричали «оппозиционеры» главный документ страны его не наделяет.

В общем, как мы видим, часть полномочий, которыми сейчас наделен глава государства будут перераспределены.

3. Гомофобия узаконивается в главном документе страны

Откроем «маленький секрет» — ни слова о сексуальной ориентации в поправках к Конституции не сказано. Ни единого. Уголовного преследования гомосексуалистов ( как это было, например, в Великобритании в XX веке — прим. «Сенсаций.Нет») не предусматривается. Единственное, от чего отдельные граждане могут переживать — это то, что в одной из поправок чётко прописано понятие брака — между мужчиной и женщиной. Ну, то есть однополых семей в общедоступном понимании не предусматривается, государственной регистрации и печати в паспорте не будет.

Жить вместе двум однополым гражданам не запрещается, что, конечно, наверняка печально в плане оформления ипотеки, но и предотвратит, например, подобные ситуации:

 

P.S. Тему мы не заканчиваем. В следующий раз поговорим о мифах об «узаконенной бедности», «голосовании по почте» и других фейках, которые преследуют поправки в Конституцию. Еще раз хотелось бы напомнить, что принятие и не принятие этих самых поправок зависит от того, как проголосуют граждане 1 июля.