«Сбербанк Управление Активами» запускает стратегию «Первый Хедж Фонд»

Стратегия доверительного управления позволяет хеджировать риски снижения стоимости ценных бумаг.

Источник: фотобанк Pixabay

Как сообщили Сенсаций.Нет в пресс-службе Сбербанка, клиентам впервые предложили стратегию доверительного управления, позволяющую хеджировать риски снижения стоимости ценных бумаг. Стратегия разработана для клиентов Сбербанка Первого и доступна только квалифицированным инвесторам.

Стратегия предусматривает инвестирование средств в ценные бумаги иностранных компаний с капитализацией более 5 млрд долларов, имеющих высококонкурентную бизнес-модель или представляющих быстрорастущие сектора экономики. Это компании таких сфер, как телекоммуникационный сектор, электронная коммерция, здравоохранение, социальные сети, онлайн-игры; компании, занимающиеся разработками в области искусственного интеллекта, а также компании, бизнес которых соответствует принципам ответственного инвестирования ESG (environmental, social and corporate governance).

«Составляя инвестиционный портфель для наших клиентов, мы часто сталкиваемся с дилеммой. Есть компании, показывающие высокие темпы роста бизнеса, которые интересны для вложений, к примеру Netflix, Amazon, Tesla. Однако такие компании, как правило, имеют слабую фундаментальную составляющую, в частности низкую маржинальность бизнеса или высокую долговую нагрузку. Таким образом, очень высоки риски падения котировок бумаг таких компаний. У нас родилась идея создать такую стратегию, которая делает ставку на динамичный рост капитализации компании, но в то же время минимизирует убыток клиента в случае снижения рынка».

руководитель отдела управления акциями «Сбербанк Управление Активами» пресс-служба Сбербанка Евгений Линчик

Основная особенность это — хеджирование рисков для ограничения убытков по портфелю с помощью математических алгоритмов. При этом «вход» и «выход» из стратегии возможен только раз в полгода.

«Инвестиции в хедж-фонды — это рискованный вид вложений. Квалифицированные инвесторы будут получать оптимальную доходность в долларах США, при этом риски не будут превышать 5% в год. Главное преимущество для наших клиентов — это использование механизма хеджирования риска инвестиций: они будут получать максимальный доход на каждый процент принимаемого риска».

Мария Поденко, руководитель премиальной сети «Сбербанк Первый» пресс-служба Сбербанка