2.12.2021 17:12

Не дай антипрививочникам себя обмануть! Ученые и врачи разоблачили популярные фейки о COVID-19 и вакцинации

Не дай антипрививочникам себя обмануть! Ученые и врачи разоблачили популярные фейки о COVID-19 и вакцинации
коллаж Андрея Зайцева

Эксперты рассказали, почему прививка – не личное дело каждого, зачем ревакцинироваться каждые полгода и чем вызвано неоднозначное мнение медиков о вакцинации в принципе. Об этом и многом другом читайте в нашем материале.

Прежде всего заявляем, «Сенсаций.Нет» не поддерживает позицию антипрививочников и считает ее опасной. Об этом издание уже много раз упоминало в своих материалах. Более того, мы регулярно боремся с паническими слухами и фейками относительно коронавируса и вакцинации. Но все это были единичные выстрелы. Мы затрагивали только нашумевшие и актуальные инфоповоды с дезинформацией. Теперь же пришло время ударить по каноничным аргументам антипривовчников.

Аргумент №1: Прививка – личное дело каждого

Так, в материале «РГ» врачи и ученые сходятся во мнении, что это не так. Между выбором прививаться или непрививаться, мы решаем – жить в социуме или изолированно. Поскольку речь идет о жизни и здоровье не только конкретного человека, но и окружающих его людей.

«Нет, прививка во время пандемии — это не личное дело. Для победы над пандемией нам нужно достичь популяционного иммунитета. Сделать так, чтобы один человек заражал менее одного человека. Это возможно в двух случаях: если пройдет массовая вакцинация или если большинство людей переболеет, что приведет к массовым смертям и инвалидностям… Отказываясь от прививки, вы повышаете риск не только своей смерти, но и смерти родных, близких и друзей. А также оттягиваете момент, когда мы сможем забыть об этой пандемии как о страшном сне».

Александр Панчин, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации им. Харкевича РАН, член Комиссии РАН по борьбе с лженаукой

коллаж Андрея Зайцева

Аргумент №2: Молодые люди болеют COVID-19 реже и в легкой форме

Статистика и наблюдения медиков говорят о том, что это не всегда так. С начала пандемии коронавируса в России умерло более 200 тысяч человек. Ежедневный прирост летальных случаев больше тысячи. А с приходом еще более заразного штамма «дельта» в реанимациях все чаще можно увидеть молодых людей. Так что полагаться на возраст очень самонадеянно.

«Да, нередко COVID-19 протекает в легкой форме. Но даже по официальной статистике, более 10 процентов переболевших в легкой форме получают «лонг-ковид» — признаки нездоровья у них наблюдаются более 4-6 месяцев после перенесенной инфекции. С легкими вроде обошлось, вроде все нормально. Но потом проявляются отдаленные последствия».

Иван Коновалов, врач-инфекционист, доцент РНИМУ им. Пирогова

коллаж Андрея Зайцева

Аргумент №3: Грипп не берет, значит и COVID-19 пройдет

«Когда «крепость» своего иммунитета человек пытается определить по количеству инфекций, перенесенных в своей жизни, это абсолютно неправильно. Невозможно переносимость одних инфекций автоматически распространять на другие. Нельзя утверждать, что если человек переболел ветрянкой без осложнений, без энцефалита, то он и менингитом не заболеет. Это несопоставимые истории».

Иван Коновалов, врач-инфекционист, доцент РНИМУ им. Пирогова

Еще одна опасность новой коронавирусной инфекции заключается в том, что она запускает гиперактивацию иммунитета. Так что у некоторых заболевших именно сильный иммунитет становится причиной тяжелого течения болезни и даже смерти.

коллаж Андрея Зайцева

Аргумент №4: Вакцины от коронавируса бесполезны и опасны для человека

Применение вакцины может вызвать аллергические реакции. Этого никто из производителей препаратов не скрывает, а наоборот предупреждает заранее. Но такие случаи возникают один на миллион. Как, например, если бы вы пришли в кафе, съели чизкейк с орехами или морепродукты и у вас началась аллергия, о которой вы и не догадывались. Но у остальных же посетителей заведения такой реакции не последовало? По этой же причине водитель автомобиля каждый день садится за руль, хотя знает, что люди гибнут в авариях. Другой вопрос, сомневаться в эффективности вакцин, как в подушке безопасности или защитном ремне.

«Ни одна вакцина в мире не гарантирует, что человек не заболеет. Но прививка снижает шанс заболеть и особенно снижает вероятность тяжелого течения болезни и смерти. Вероятность заразиться и тяжесть болезни зависят от количества вируса, которое получит человек при контакте с больным. Поэтому и привитым, и непривитым следует соблюдать меры безопасности».

Александр Панчин, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации им. Харкевича РАН, член Комиссии РАН по борьбе с лженаукой

коллаж Андрея Зайцева

Аргумент №5: Доверять «Спутнику V» нельзя, потому что он был сделан очень быстро и его плохо испытали

«Спутник V» был разработан высококвалифицированными специалистами. Его зарегистрировали уже в 70-ти странах. А в авторитетном международном медицинском журнале The Lancet опубликованы промежуточные итоги третьей фазы клинических исследований, которая проводится на выборке из более 20 тысяч человек. Подобные исследования могут продолжаться еще долго. Но это не изменит факт того, что привитые  болеют значительно реже и легче. Причем не столько важно была сделана прививка «Спутником» или любой другой зарегистрированной вакциной.

Сроки разработки таких препаратов связаны с китайскими учеными. До пандемии они прочли и опубликовали генные последовательности вируса SARS-CoV-2. А эксперты во всем мире сразу приступили к работе. При том, что тогда они не имели в своем распоряжении «живого» вируса.

коллаж Андрея Зайцева

Аргумент №6: Вакцина генетически модифицирует человека

«Это абсолютная чушь. Аденовирусы, которые использованы в «Спутнике V» в качестве средства доставки в организм генного материала коронавируса, не встраивают свой генетический материал в хромосомы клеток, которые они инфицируют. Поэтому и в случае вакцинации такого ожидать не приходится… В любом случае наиболее вероятная судьба клеток, производящих белок коронавируса, — последующая гибель. Это не страшно, ведь мышечные клетки гибнут регулярно, в том числе и при мышечных нагрузках. И легко восстанавливаются».

Александр Панчин, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации им. Харкевича РАН, член Комиссии РАН по борьбе с лженаукой

Также эксперт добавил, если кто-то все же опасается генетической модификации, то стоит бояться не вакцины, бойтесь даже самой легкой простуды. Любой вирус заставляет клетки человека производить чужеродные белки. Другими словами, они «модифицируют» организм куда сильнее, чем сами вакцины.

коллаж Андрея Зайцева

Аргумент №7: Зачем прививаться от коронавируса каждые полгода

Дело в том, что за это время иммунитет к коронавирусу падает. Человек снова становится уязвим к новым заражением. Ревакцинация помогает снизить риск заражения на фоне уже имеющихся двух доз. На данный момент врачи видят только один выход – прививаться каждые полгода до тех пор, пока пандемия не отступит, или наука предложит новые еще более эффективные средства борьбы.

коллаж Андрея Зайцева

Аргумент №8: Даже среди медиков нет единого мнения о прививках

Данный аргумент особенно популярен в социальных сетях. Особенно в личных историях о том, как лечащий врач отговаривает делать вакцинацию. Причина – от вакцины можно подхватить инфекцию.

«Вакцина не содержит коронавирус. Он имеет почти три десятка генов. В вакцине «Спутник V» содержится только один — ген шиповидного S-белка., который является мишенью для нашей иммунной системы. Для создания вакцины сам вирус не требуется. То есть заразиться коронавирусом от вакцины невозможно в принципе».

Александр Панчин, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации им. Харкевича РАН, член Комиссии РАН по борьбе с лженаукой

Подобное заблуждение лишь доказывает непрофессионализм медсотрудника. Доктор, который придерживается принципов доказательной медицины, никогда не выступит против препаратов, прошедших клинические исследования.

коллаж Андрея Зайцева

ПО ТЕМЕ:

«Принудительная эвакуация населения». В социальных сетях появилась очередная «страшилка» о том, как государство будет принуждать всех к вакцинации. Главный «ужас» новой истории в том, что людей якобы будут принудительно выселять из домов и куда-то отправлять.

В Санкт-Петербурге на фоне «борьбы с вакцинацией» из небытия вылезают структуры, о которых народ в массе своей уже как-то и подзабыл. Например, на прошедших выходных в Великом Новгороде прошло некое собрание сторонников Светланы Пеуновой, в последние несколько лет более известной, как «Лада-Русь».

О панике вокруг QR-кодов, новых законопроектах и социальных экспериментах. Люди массово «борются», что показательно, в Интернете, против «цифровых концлагерей» и якобы «сегрегации по QR-кодам».

Подведя итог, дорогие читатели, прости вас быть предельно внимательными к тому, что вы читателе в социальных сетях и СМИ. И самое главное быть людьми думающими, а не зацикливаться на слухах и панических атаках.

Автор: Екатерина Сенсаций.Нет