23.11.2021 18:11

О панике вокруг QR-кодов, новых законопроектах и социальных экспериментах

О панике вокруг QR-кодов, новых законопроектах и социальных экспериментах
Коллаж Андрея Зайцева

В России началась новая волна… Борьбы за все хорошее против всего плохого. Теперь люди массово «борются», что показательно, в Интернете, против «цифровых концлагерей» и якобы «сегрегации по QR-кодам». И на этот раз понять людей можно, потому, что как это работает не понимает практически никто, даже законодатели. С QR-кодами разбирался корреспондент «Сенсаций.Нет» Александр Чаусов.

Полемика вокруг прививок от коронавируса затрагивает не только, собственно, эпидемиологические, но и социальные, а то и политические проблемы. Особенно, когда речь заходит о введении QR-кодов, которые встретили самое яростное сопротивление в обретённой части российского общества. Поводом здесь стало то, что в Татарстане решили в пилотном режиме опробовать новую модель допуска граждан на общественный транспорт, только при наличии QR-кодов. О чем подробнее будет сказано ниже.

При этом аргументация противников «кодификации» варьируется от пресловутой «печати антихриста» до «цифрового гетто» и «сегрегации» общества вплоть до «апартеида» по признаку наличия или отсутствия QR.

Характерно, что люди на сомнительном сайте, не имеющем никакой силы или значения уже подписывают петиции о «недопустимости QR-гетто в России» и весьма обеспокоены законодательными инициативами, которые, якобы, уже вот-вот будут реализованы в стране, чтобы как раз и инициировать процесс «прививочной сегрегации».

И в данном случае, пожалуй, стоит разобраться именно в законодательстве и в том, почему вообще пошла такая волна массовой паники и протестов.

Что касается законотворческой деятельности, то на сегодняшний день на рассмотрении в Государственной Думе находятся два законопроекта. Первый «О внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»», дошел до первого чтения.

Как сообщает нам сайт Государственной Думы РФ, суть его в том, что «граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением либо QR-кода о прививке, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медицинского отвода от вакцинации», при этом, однако, уточняется, что «решение об использовании QR-кодов и перечне объектов, где они потребуются, будут принимать региональные власти» .

Второй законопроект «О внесении изменений в статью 107 Воздушного кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации»» вообще пока на предварительном рассмотрении. То есть, не дошёл даже до первого чтения в ГД РФ. Он «предусматривает введение QR-кодов на железнодорожном и авиатранспорте. Речь идет о междугородных и международных перевозках».

Однако, рассмотрение обоих этих проектов депутатами было отложено. О чем сообщил заместитель председателя ГД РФ Петр Толстой в своем телеграм-канале. По словам парламентария:

«Сегодня Совет Думы принял решение не торопиться, обсудить эти противоречивые инициативы с регионами и гражданами.

Помимо этого, во время заседания Совета я предложил создать рабочую группу по доработке этих законопроектов, а также провести парламентские слушания, чтобы снять те вопросы, которые сегодня задают люди. В открытой и широкой дискуссии должны принять участие представители Правительства, Совета Федерации, Общественной палаты, силовых ведомств и четырех комитетов соисполнителей по данным законопроектам. Слишком важные решения предстоит принимать».

Депутат Госдумы Пётр Толстой

В свою очередь, спикер ГД РФ, Вячеслав Володин, прокомментировал ситуацию следующим образом:

«Принято решение направить инициативы в рассылку для обсуждения до 14 декабря включительно — в регионы, в Общественную палату, Счетную палату, Совет Федерации.

У законодателей, органов исполнительной власти, представителей общественности и бизнеса, экспертов будет возможность их внимательно изучить, высказать свои замечания и предложения».

Спикер Госдумы Вячеслав Володин. Сайт Госдумы РФ

Однако, уже сейчас на уровне огромного количества регионов действуют ограничительные меры, которые, в том числе, апеллируют к QR-кодам и их использованию. Нагрузка на сервера Госуслуг, периодические ошибки и невозможность получить код даже тем, кто вакцинировался, также не добавляет спокойствия населению. Тем более, что многие не понимают, как теперь пользоваться QR-кодом и справкой о вакцинации, и не взаимозаменяемы ли эти вещи?

Ответ на этот вопрос тоже вполне однозначен. Нет, не заменяемы. Однако, в новой форме бумажной справки есть специально отведенное место под этот самый код. При этом, его можно демонстрировать, как в бумажном, так и в электронном виде. Об этом на сайте «Стопкоронавирус.рф» сообщается следующее:

«На месте проверки документа в любом случае вас попросят предъявить QR-код. Показать его можно с помощью электронного или бумажного носителя.

С 8 ноября форма сертификата о вакцинации от ковида несколько изменилась, теперь она содержит больше данных: подробную информацию о владельце, данные о вакцинации, ревакцинации, сведения о наличии медицинских противопоказаний к вакцинации, информацию о перенесенном ковиде. Кроме того, в документе предусмотрено место для QR-кода.

При желании граждане могут получить сертификат на бумажном носителе вместе со всей необходимой информацией и соответствующим QR-кодом. Для этого можно распечатать его самостоятельно с помощью личного кабинета на портале «Госуслуги» или обратиться в МФЦ. Проживающим в сельской местности или на отдаленных территориях документ должны предоставить исполнительные власти субъекта РФ в сфере здравоохранения».

Что же касается реализации этих мер на практике, то как и было сказано выше, пилотным регионом стал Татарстан, и опыт этот, честно говоря, пока удачным назвать нельзя. Поскольку после введения допуска на общественный транспорт только для обладателей QR-кодов, транспортная система, как минимум, в Казани работает, мягко говоря, очень странно, а сами граждане, не желающие прививаться по идейным соображениям, начали подавать иски в Республиканский Суд.

Правда, ряд СМИ экстраполировали ситуацию в отдельно взятом регионе на всю страну и пестрят заголовками в духе «В России начали вводить QR-коды на общественном транспорте», что, как показывают вышеприведенные сведения, слишком уж сильное обобщение. Потому, что Татарстан, конечно, велик и могуч, никто не спорит. Но это всё же не вся Россия. А только один из регионов, да и тот, ставший «пилотным», то есть, экспериментальным. И в этом смысле, очень хочется надеяться, что и местные, и федеральные власти осознают, что эксперимент дал несколько отличные от ожидаемых результаты.

Тем не менее, и эта ситуация с пассажирами без QR-кодов, и общая волна в СМИ, да и просто неразбериха, крайне активизировали «антивакцинаторскую публику». Которую сейчас можно условно поделить на три категории.

Коллаж Андрея Зайцева

Первые – это противники «нацизма», «сегрегации» и прочего «цифрового концлагеря», которые активно пишут коллективные письма протеста. Этой категории граждан необходимо настоятельно рекомендовать прочитать определения «нацизма» и «сегрегации», прежде чем составлять «официальные петиции».

Вторые – это, естественно, «шататели режима», которые видят в сложившейся ситуации «предвестник Майдана». К ним относится, например, депутат ГД РФ Михаил Делягин. Впрочем, он «майдан» видит очень во многом (достойно темы для отдельного разбора — прим «Сенсаций.Нет») — от QR-кодов, до повышения пенсионного возраста. Правда, у господина Делягина, судя по Интернету, множество поклонников у которых явно не очень длинная память. Достаточно посмотреть на пару-тройку его предсказаний, например годичной давности, чтобы понимать, что с видением будущего у него так себе…

Ну и третья категория – это те, кто видит «цифровой тоталитаризм» и то, что «большой брат» через QR-коды будет следить за всеми. Да, то, что у этих людей есть смартфоны, компьютеры, ноутбуки, а их документы пестрят самыми разными цифровыми обозначениями, их не смущает. Смущает только QR-код, отсканировав который смотрящий увидит, в основном, «звёздочки» и немного цифр с буквами.

Коллаж Андрея Зайцева

Есть, конечно, и более спокойное большинство, которое просто сейчас не очень понимает, что вообще происходит. Но «майданить» или бежать в тайгу от «цифровизации» тоже как-то не торопится.

А в сухом остатке мы имеем отложенные, как минимум, до 14 декабря, а как максимум, до лучших времён, законопроекты, пока не задавшийся эксперимент в отдельно взятом регионе РФ. Ну, и данные все того же «Стопкоронавирус.рф» со ссылкой на ТАСС, согласно которым «Число выявляемых случаев заражения коронавирусом в России снижается вторую неделю подряд…  За последние семь дней в стране зарегистрировали 260 484 заболевших против 275 579 за предыдущий аналогичный период (снижение на 5,5%).  При этом продолжает расти число выздоравливающих. С 15 по 21 ноября в России, по данным оперативного штаба, выздоровели 240 345 человек — на 8% больше, чем в предшествующие семь дней».

Смертность, правда, по этим же данным, к сожалению, продолжает оставаться очень высокой. И хочется надеяться, что и этот показатель также пойдет на спад.

Автор: Александр Чаусов