1.12.2021 23:12

«Принудительная эвакуация населения» под предлогом коронавируса – панический слух

«Принудительная эвакуация населения» под предлогом коронавируса – панический слух
коллаж Андрея Зайцева

В социальных сетях появилась очередная «страшилка» о том, как государство будет принуждать всех к вакцинации. Главный «ужас» новой истории в том, что людей якобы будут принудительно выселять из домов и куда-то отправлять. Почему не стоит доверять распространяемым слухам — разбирался наш корреспондент Александр Чаусов.

Судя по всему, возникла эта «страшилка» на почве публикаций полугодовой давности в ряде СМИ «левого толка». И суть ее в том, что после изменений в Федеральном Законе № 68 «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», государство будет иметь право принудительно эвакуировать граждан из зон «распространения опасных заболеваний». То есть, в буквальном смысле, принудительно выселять из домов и отправлять пешими колоннами или на машинах в неизвестном направлении.

И это, конечно, очень смелое предположение, которое вызывает понятно какую реакцию у сетевой аудитории. Однако, все же стоит внести ясность в то, что сейчас происходит с российским законодательством и как оно меняется в связи с коронавирусной инфекцией. И будут ли нас всех «выселять».

коллаж Андрея Зайцева

Так вот, поправки к 68 ФЗ действительно сейчас находятся на рассмотрении в Государственной Думе. Они прошли второе чтение 13 октября этого года. И с тех пор о дальнейших телодвижениях данного Законопроекта ничего не слышно.

Тем не менее, интересна сама суть данных поправок, а точнее ответ на вопрос: так ли они критичны? На самом деле, нет. Если посмотреть текст поправок, то они носят уточняющий и дополняющий характер.

Однако, более всего напугал сетевых паникеров вот какой момент: якобы внезапное появление в поправках термина «угроза возникновения ЧС».

В законодательном тексте, пока непринятом, есть такое предложение:

«в статье 11: подпункт «в» пункта 1 изложить в следующей редакции:

в) обеспечивают проведение эвакуационных мероприятий при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций регионального и межмуниципального характера.»

Однако, есть один нюанс. В самом законе, работающем и принятом, уже есть этот пункт. Просто звучит он несколько иначе. А именно:

«в) принимают решения о проведении эвакуационных мероприятий в чрезвычайных ситуациях межмуниципального и регионального характера и обеспечивают их проведение.»

То есть, речь идет о банальной перестановке слов и уточнении действий, а не о появлении некоего нового пункта. Но это, естественно, не все «страшные опасности».

Еще один момент, только уже более ранний, которым пугали население заключается в том, что «1 апреля прошлого года в вышеупомянутый ФЗ № 68 уже были внесены дополнения. В закон, предусматривавший защиту граждан от техногенных и природных катастроф, добавили «распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих»[…] Это очень, мягко говоря, смело, ведь коронавирус относится к «биолого-социальным» чрезвычайным ситуациям».

И дальше идет ссылка на ГОСТы, которые разграничивают техногенные и биологические чрезвычайные ситуации, а также по-разному относятся к моменту эвакуации в случае их возникновения.

Ну, что же, открываем ГОСТ Р 22.3.17-2020. «Национальный стандарт Российской Федерации. Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Планирование мероприятий по эвакуации и рассредоточению населения при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций», а точнее раздел «Термины, определения и сокращения» и видим там следующее: «зона возможных опасностей: Зона возможных сильных разрушений, возможного радиоактивного заражения, химического и биологического загрязнения…». То есть, эти категории объединены даже терминологически. И о каком-то «отдельном отношении» на уровне ГОСТов к биологическим ЧС, к которым относятся и эпидемии, говорить не приходится.

Далее стоит обратить внимание на следующее опасение:

«Новая редакция закона предусматривает принудительную эвакуацию населения в случае угрозы возникновения ЧС. Иным словом, чтоб затеять такое масштабное мероприятие вовсе не требуется объявлять ЧС.» 

В поправках об этом говорится следующим образом: «о проведении эвакуационных мероприятий в чрезвычайных ситуациях и организуют их проведение» заменить словами «организуют проведение эвакуационных мероприятий при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций». Вот он, казалось бы, ужас.

коллаж Андрея Зайцева

Однако, открываем действующую редакцию закона, а точнее Статью 7 «Основные принципы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций» и видим там следующее:

«Мероприятия, направленные на предупреждение чрезвычайных ситуаций, а также на максимально возможное снижение размеров ущерба и потерь в случае их возникновения, проводятся заблаговременно.

Планирование и осуществление мероприятий по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, в том числе по обеспечению безопасности людей на водных объектах, проводятся с учетом экономических, природных и иных характеристик, особенностей территорий и степени реальной опасности возникновения чрезвычайных ситуаций.»

Заблаговременно – это и есть «при угрозе возникновения». «Степень реальной опасности возникновения ЧС» — это тоже про оценку реальности угрозы. То есть, закон изначально предусматривает самый широкий спектр практических мероприятий, вплоть до эвакуации в случае, если перспектива того, что «жахнет», государством будет оценена, как реальная и неминуемая.

Второй важный момент, это описание «ужасов эвакуации» с пешими колоннами, громкоговорителями, пресечением неконтролируемого движения автотранспорта и прочего. Ну, так это, собственно, тоже не нововведение. Это все тот же ГОСТ Р 22.3.17-2020, раздел «6 Планирование основных видов обеспечения эвакуации и рассредоточения населения при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций». Там, кстати есть и пункт про «предупреждение паники и дезинформационных слухов». И то ли у нас даже режима «повышенной готовности», о котором все говорят, так и не введено, то ли с выполнением данного пункта ГОСТа как-то совсем всё плохо.

Следующий момент, по поводу которого высказываются опасения, заключается в том, что «в случае принудительной эвакуации жилье россиян попросту остается без присмотра. Невозможно себе представить охрану жилья «опасной зоны», откуда вывезут людей, с населением даже 10−20 тыс. человек. Законодательные поправки ничего подобного не предусматривают».

Зато предусматривает все тот же ГОСТ, в котором говорится: «ведение борьбы с преступностью в городах и населенных пунктах, на маршрутах эвакуации и в местах размещения». Эвакуации при этом, что в случае ЧС, что в случае «угрозы».

изображение: pixabay.com

Ну, и что касается Федерального закона, о чрезвычайных ситуациях, в нем имеет место Статья 11.1. «Полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации при организации возмещения ущерба, причиненного жилым помещениям граждан в результате чрезвычайных ситуаций», речь в которой не идет об автоматическом возмещении ущерба, да и не шла никогда. О чем, кстати, «Сенсаций.Нет» писали ранее.

Речь в этом пункте идет о возможности добровольного страхования и выплат по страховке:

«В целях организации возмещения ущерба, причиненного жилым домам, квартирам, иным видам жилых помещений, определенных Жилищным кодексом Российской Федерации (далее — жилые помещения), органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе разрабатывать, утверждать и реализовывать программы организации возмещения ущерба, причиненного расположенным на территориях субъектов Российской Федерации жилым помещениям граждан, с использованием механизма добровольного страхования (далее — программа) в соответствии с положениями настоящего Федерального закона, Закона Российской Федерации от 27 ноября 1992 года N 4015-I «Об организации страхового дела в Российской Федерации» и иных нормативных правовых актов.»

А на какой случай будут граждане страховать свое имущество: техногенной катастрофы, пожара, наводнения, мародеров, «эвакуации при угрозе ЧС» — это уже сугубо право и возможность граждан.

Итак, в сухом остатке мы имеем следующее: проект поправок в закон, которые пока не дошли до третьего чтения, и зависли где-то в кулуарах ГД РФ. Сами поправки, которые, в целом, только уточняют имеющиеся положения в уже работающем законе.

«Ужасы эвакуации», которые уже наличествуют и в ГОСТах, и в Федеральном Законе без всяких нововведений. Ну, и нынешняя ситуация с коронавирусом по стране, где государство никого массово не эвакуирует, хотя уже имеет на это полное право.

А также, мы имеем неких очень интересных «профессиональных паникеров», которые разгоняют очередную «страшилку» в Сети. То ли, пугая всех антивакцинаторов, пытаясь загнать их в прививочные пункты под угрозой «принудительной эвакуации», то ли стимулируя панические настроения во всем российском обществе для решения своих сугубо политических задач.

Автор: Александр Чаусов