Хроника (одного) отравления одного российского «политика»

Хроника (одного) отравления одного российского «политика»

Весь последний месяц внимание мирового истеблишмента и прессы было приковано к состоянию здоровья россиянина Алексея Навального. Если совсем коротко, то случилось следующее: 20 августа при перелете из Томска в Москву видеоблогеру стало плохо, самолет произвел экстренную посадку в Омске, ему оказали экстренную медицинскую помощь врачи «скорой», в местной больнице медики стабилизировали состояние и разрешили вывезти за рубеж в Германию, где он вышел из комы, встал, пошел и уже 22 сентября был выписан из местной клиники «Шарите».

изображение: сайт клиники Charité

За этот месяц с небольшим власти нескольких крупных держав успели выдвинуть друг против друга несколько взаимных обвинений, найти некие «боевые отравляющие вещества», выдвинуть требования, а представители прессы написали «многотомник» статей и сняли видеосюжетов, общий хронометраж которых сравним, наверное, с несколькими сезонами какого-нибудь сериала. Эдакий политический триллер получился с детективной составляющей. «Сенсаций.Нет» решили восстановить хронологию событий, чтобы эта «таблетка для памяти» всегда была под рукой:

20 августа Самолет с видеоблогером Навальным и его пресс-секретарем Кирой Ярмыш на борту экстренно садится в Омске. Прибывшие на место врачи «скорой» оказывают экстренную помощь и доставляют Навального в местную БСМП №1.

Еще до прибытия врачей попутчица Навального Кира Ярмыш в соцсетях поднимает шум с утверждениями об отравлении своего начальника чаем в аэропорту Томска, что автоматически запускает в Интернете травлю сотрудников кофейни. Позже она же вызывает сотрудников правоохранительных органов, и она же возмущается тем, что в больницу прибыли сотрудники правоохранительных органов. В Омск слетаются соратники Навального, прибывает и его супруга Юлия.

21 августа Соратники видеоблогера и его жена требуют от врачей немедленного диагноза «отравление». Никакие другие объяснения состояния Навального их не устраивают. Зарубежные и отечественные «независимые» средства массовой информации тиражируют версию с отравлением как единственную правильную.

Врачей больницы обвиняют в сотрудничестве с предполагаемыми «убийцами» Навального, в Интернете автоматически – как это было днем ранее – с сотрудниками кофейни Томска запускается травля медиков. Сотрудники признанного в РФ иноагентом ФБК свои предположения и домыслы выдают за истину в последней инстанции. Основная канва всех сообщений от соратников Навального — «его отравила действующая власть, потому, что он главный соперник…».

Вечером прибывает самолет из Германии для доставки блогера, находящегося на тот момент в коме и в нестабильном состоянии. Власти России разрешают вылет, несмотря на эпидемиологическую ситуацию и то, что фактически блогер находится под подпиской о невыезде из-за возбужденного ранее уголовного дела о клевете на ветерана Великой Отечественной войны.

Омские врачи ставят предварительный диагноз: «нарушение углеводородного обмена веществ». Следует заявление, что отравляющих веществ найдено не было. Вначале медики запрещают вылет видеоблогера из-за нестабильного состояния пациента, спустя небольшой период времени транспортировку одобряют. В промежутке «независимые» СМИ и их «эксперты» успевают выдать несколько конспирологических теорий и прямо обвинить врачей в ангажированности.

22 августа Навального доставляют в немецкую клинику «Шарите». Наступает период полной тишины со стороны медиков. Соратники Навального перестают предъявлять требования о «немедленном диагнозе» и продолжают обвинять российских медиков, журналистов, посмевших усомниться в их теориях и версиях, а также российские власти и лично президента в отравлении блогера.

Зарубежные газеты начинают печатать карикатуры на Владимира Путина с «отравленным чайником», размещают мнения экспертов, которые тут же находят «логическую связь» Немцов-Скрипаль-Навальный. Последний именуется не иначе, как «главный оппонент Кремля». Кроме того, практически все зарубежные СМИ «напоминают», что это – уже третье отравление «оппозиционного политика». Имеются ввиду голословные утверждения ряда соратников видеоблогера, не подтвержденные ни одной экспертизой. «Сенсаций.Нет» уже разбирали эти истории с «тройным отравлением».

Пользуясь случаем, хотелось бы напомнить Анастасии Васильевой, что в августе 2019 года она отправляла одежду и волосы Навального в Германию на экспертизу. Данные исследования, несмотря на наши многочисленные вопросы (в том числе и в соцсетях офтальмолога), она нам так и не предоставила.

24- 28 августа Немецкие врачи заявляют об обнаружении в организме Навального «ингибиторов холинэстеразы». Соратники видеоблогера в этот же день заявляют о том, что это заявление – доказательство отравления «боевым веществом «Новичок». Эту же версию начинают мусолить зарубежные СМИ.

Канцлер Германии и глава МИД Финляндии призывают власти России «провести расследование» «возможно, покушения на политика». Российская сторона начинает доследственную проверку. Начинается обострение политической обстановки.

2 сентября Немецкие политики (то есть, уже не медики — прим «Сенсаций.Нет») делают заявление о том, что «политик» Навальный был отравлен «Новичком». Ссылаются они на результаты исследований Института фармакологии и токсикологии Бундесвера. Сами результаты анализов называют «секретными», что не мешает требовать от российских властей немедленного расследования и поиска виноватых. В ответ на обращение российской Генпрокуратуры о предоставлении анализов для расследования немецкие правоохранительные органы отвечают отказом.

3 сентября Еврокомиссия называет условия для введения санкций против России. Отдельные зарубежные политики выступают с инициативой заморозки проекта газопровода «Северный Поток-2».

7 сентября Российское издание «Pravda.ru» выпускает расследование в котором называется имя предполагаемого заказчика отравления Навального – британского бизнесмена Владимира Ашкуркова. Здесь же впервые появляется ранее неизвестный широкой публике персонаж по имени Мария Певчих, которую СМИ называет предположительной исполнительницей заказа.

Соратники Навального публично отрицают знакомство с Певчих.

Клиника «Шарите» сообщает о том, что Навальный вышел из комы и встает с постели.

9 сентября Федеральное агентство новостей публикует доказательство знакомства предположительной отравительницы Навального Певчих с руководством признанного в России иноагентом ФБК.

10 сентября Публикуется видео, на котором видно, что соратники Навального Албуров и Певчих почти через 3 часа после известий об отравлении блогера в его номере находят бутылки и складывают их в мешок. Иностранные СМИ и отечественные так называемые «независимые» называют это видео «неопровержимым доказательством» того, что Навального отравили спецслужбы по заказу Кремля.

11 сентября В СМИ появляется информация о том, что отец Марии Певчих является научным сотрудником биолаборатории, работающей с вирусами.

14 сентября Клиника «Шарите» сообщает о том, что Навальный встает с постели. «Независимые» СМИ рассказывают о том, что Мария Певчих – главный расследователь иноагента ФБК. Соратники Навального признали, что все-таки с ней знакомы.

15 сентября Блогер Навальный приступает к своей основной работе – публикации постов в соцсетях.

17 сентября Латвийская «Медуза» выпустила материал о том, что именно Мария Певчих доставила бутылки в Германию. Стало известно, что ранее никому не известная «оппозиционерка» – гражданка Британии. Ранее опубликованная информация о том, что Певчих летела на одном самолете с Навальным в Берлин подтвердилась.

18 сентября BBC выпустило короткое видеоинтервью с Певчих. «Полная» версия появилась в текстовом виде. У российских правоохранительных органов в то же время накопилось очень много вопросов к «англичанке», однако являться на допрос она явно не собирается.

19 сентября Алексей Навальный снова ходит.

22 сентября Алексея Навального выписывают из клиники «Шарите».

23 сентября Исполнительный директор признанного иноагентом ФБК Владимир Ашурков, фигурант расследования «Pravda.ru», в довольно резкой форме реагирует на любые вопросы журналистов и знакомых об Алексее Навальном.

 

ИТОГ: Все живы, здоровы и, надеемся, счастливы.

ВЕРДИКТ: К Марии Певчих накопилось ну очень много вопросов. И не только у журналистов….

P.S. «Сенсаций.Нет» в настоящий момент готовит материал о том, каких реальных целей достигали видео  Алексея Навального и как это отличалось от того, что декларировалось.

Автор поста: Яков Пименов