31.8.2020 01:08

Данных экспертизы об отравлении Навального нет уже больше года

Данных экспертизы об отравлении Навального нет уже больше года

Прошла ровно неделя с момента опубликования пресс-релиза клиники «Шарите» о возможной интоксикации Алексея Навального ингибитором холинэстеразы. Слово «отравление» в инфопространстве прозвучало, настало время тишины. Методология та же, что и в 2019 году, когда Навального якобы уже «травили». «Сенсаций.Нет» сравнили тезисы. 

Если мы откроем сайт практически любого популярного западного СМИ (европейского, американского, австралийского) и прочитаем статью или новость про состояние Алексея Навального, находящегося сейчас на лечении в немецкой клинике «Шарите», то узнаем, что его уже травили как минимум два раза. В безапелляционной форме это сообщается в так называемых «бэках» статей про российского блогера.

Заголовок в The Washington post: Тролли, трекинг и фильмы: как путинская Россия одержимо преследовала лидера оппозиции Навального

Нужно сказать, что мы с самого начала предсказывали, что соратники популярного видеоблогера будут вспоминать 2017 и 2019 годы, как «попытки отравления». Сегодня мы провели более детальный анализ прошлогодних сообщений от сотрудников признанного в России иностранным агентом «Фонда борьбы с коррупцией» и можем с уверенностью сказать, что если не обращать внимания на даты, то можно запутаться в том, когда это было сказано:

«Да, и еще: мало того, что к Алексею не пустили нас, врачей…Мы пришли к нему как врачи — с документами, инструментами для осмотра (замечу, что в больнице нет офтальмологического отделения). Мы хотели помочь коллегам быстрее и качественнее оказать Алексею медицинскую помощь. Разумеется, наш опыт был бы определенно полезен при установлении диагноза и назначении лечения. Но. У его палаты — целый конвой. Сначала мы вроде прошли, стали осматривать и собирать жалобы, анамнез, но не тут-то было. Буквально сразу нас выпроводили со словами, вы посторонние люди, он под арестом. »

офтальмолог Анастасия Васильева 28 июля 2019 года

«Главному было тут же дано указание — никого никуда не пускать. У Юли потребовали свидетельство о браке, у меня — диплом врача. Но дальше опять новые указания: меня к Алексею ни в коем случае не пускать, ни к врачам, ни на консилиумы, никуда. К нему можно пускать только жену и брата, а врачам было дано задание объяснять состояние Алексея непонятными терминами и то не полностью и также без меня.»

офтальмолог Анастасия Васильева 25 августа 2020 года

Напоминаем, что это — нормальная практика, не пускать посторонних к больному, обычно пациентом занимаются врачи, работающие в клинике, где находится больной, или приглашенные специалисты. Наверняка в клинике «Шарите» соратникам Навального это объяснили.

 

«Сегодня главврач НИИ Склифосовского Алексей Токарев сделал открытое заявление прессе о том, что в биологических средах Алексей Навального не найдены ядовитые вещества. […] Могу только предположить: главный врач совсем не виноват, явно кто-то сверху отдал приказ и очень спешил снизить накал страстей и шума вокруг возможного отравления или умышленного нанесения вреда здоровью оппозиционного политика»

Анастасия Васильева 31 июля 2019 года

«Главному врачу было тут же дано указание — никого никуда не пускать. […] Главный врач и его заместитель, получив четкие указания, как верные псы выполняли поручения и не будучи сильны в выдумывании диагнозов просто напросто некоторые вовсе не основные симптомы, а сопутствующие признаки, превращали в сногсшибательные слова-диагнозы, которые пртизваны были шокировать несведущую в медицине публику»

Анастасия Васильева 25 августа 2020 года

Все также Анастасия уверена, что от врачи скрывают истинные причины заболевания Навального.

«Нас, лечащих врачей и знающих досконально все о здоровье Алексея — абсурдно не пускают ни к коллегам, ни к пациенту. Зачем? Видимо, чтобы никто не узнал и не догадался о причине «заболевания» Алексея Навального»

Анастасия Васильева 28 июля 2019 года

«[…]рьяное нежелание показать хоть какую-то медицинскую документацию, недоброжелательное отношение, даже рукоприкладство к жене Алексея и его окружению, как раз обернулись именно тем, что это вранье и попытка скрыть факт отравления стали ну совсем очевидными.

Ну раз так себя ведут — это же ясно как день, хотят что-то скрыть.
А что тут можно скрыть? Ну конечно, отравление.»
Анастасия Васильева 25 августа 2020 года
скриншот того самого поста Васильевой в Facebook

Прошлым летом врачи обнаружили у блогера аллергическую реакцию, чего, к слову, чего и сам Навальный не отрицал:

«Вот и у меня контактный дерматит. Дотронулся до чего-то, скорее всего до мыла или другой косметики, и началась внезапная острая аллергическая реакция.

То, что отравили местные менты, я исключаю — они были шокированы моим видом и происходящим больше меня. Здесь везде камеры, мы запросили их официально. Нужны те моменты, когда всех выводили на прогулку, или звонки. Если в это время в камеру заходили какие-то люди, то версия с отравлением становится очень весомой.»

Алексей Навальный, РБК

Но Васильева в своих постах продолжала намекать, а иногда и прямо указывать на отравление. Позже соратница Алексея Любовь Соболь на саммите ООН на ломанном английском безапелляционно заявила, что «лидера оппозиции Алексея Навального отравили».

скриншот видеосюжета на Дожде
Интересный факт: в прошлом году, во время инцидента с Навальным, Анастасия Васильева в интервью телеканалу Дождь заявила, что собирается отправить футболку и волосы «оппозиционера» на независимую экспертизу.
«Мы, на самом деле, сегодня взяли волосы и футболку, мы проведем независимую экспертизу. Может даже отправим в Европу..ну посмотрим, мы с Ярославом только что это обсуждали. Мы сделаем все возможное, чтобы вообще правду понять»
Анастасия Васильева Телеканал Дождь
Результаты обнародованы не были, и после этого никакой информации о проведенной или не проведенной независимой экспертизе не появлялись.

 

Тем временем, Любовь Соболь уже приписала Алексею статус самого известного политика.

«А тут покушение на убийство одного из самых известных политиков России. Отравление, судя по всему, нервно-паралитическим ядом»

из Твиттера Любови Соболь

Соратники Навального сегодня продолжают приписывать прошлогоднему инциденту статус «отравление», объединяя его с нынешней ситуацией.

 

Директор ФБК Иван Жданов также в своем твиттере утверждает, что Алексея уже пытались отравить в спецприемнике.  Помимо этого, офтальмолог блогера Навального как в прошлом году, так и в нынешнем не забывает указывать на то, что главврачи больниц, в которые попадает Алексей, являются представителями «Единой России».

«Главный врач (Ольга Шарапова — заметьте! депутат МГД от Единой России) сказала по телефону — что консультации посторонних врачей запрещены»

Анастасия Васильева 28 июля 2019 года

«[…] Сейчас этим занимаются госпропагандисты и главврач омской клиник, единорос, депутат, который рассказывает, что ему должны быть предоставлены данные […]»

Анастасия Васильева Youtube-канал Навальный LIVE (26:55) 27 августа 2020 года

Мы задали вопрос Анастасии Васильевой о том, имеет ли она на руках сегодня, спустя год и месяц, результаты экспертизы футболки и волос, однако ответов до сих пор не получили. Есть все основания полагать, что либо никакой экспертизы и не было, либо она была и результаты показали, что никакого намека на отравление блогера в спецприемнике даже не было. Что, как мы видим, не мешает продолжать говорить о «прошлогоднем отравлении» в утвердительной форме.

Невольно напрашивается аналогия с днем сегодняшним. На момент написания этого материала было всего три публичных заявления от клиники «Шарите» по поводу Алексея Навального.
1. О том, что медики приступили к лечению Навального
2. Об обнаружении в организме российского блогера ингибитора холинэстеразы
3. О том, что симптомы холинэргического криза сходят на нет и для жизни Навального нет никакой угрозы 

Передовица «Шпигеля» (в переводе)

Данных о том, какое вещество было найдено (напомним, эти самые пресловутые «ингибиторы» могут быть составляющими как удобрений, так и вполне себе легальных лекарств — прим «Сенсаций.Нет») немецкие медики так и не сообщили, однако зарубежные СМИ и соратники Навального так же, как и в прошлом году с уверенностью заявляют о «преднамеренном отравлении».

P.S. Несмотря на то, что общая картинка в западных СМИ вырисовывается однозначная, иногда встречается и доля здравого смысла. Вот, как озаглавила статью итальянская La Stampa:

Перевод:
«Дело Навального, врачи: «Доказательства отравления не обнаружены, опасности для жизни нет»
Оппонент Путина якобы проглотил ингибитор холинэстеразы, мощный нейротоксин»

Впрочем, более тщательный анализ иностранной прессы мы сделаем и опубликуем в ближайшие дни.

Автор поста: Ника Процкая