8.4.2022 19:04

Как СМИ и «Справедливая Россия» ЕГЭ отменяли. Снова

Как СМИ и «Справедливая Россия» ЕГЭ отменяли. Снова
коллаж Андрея Зайцева

Депутат Миронов сегодня предложил сделать ЕГЭ «добровольным». Виной всему, по мнению политика, дефицит бумаги и его неоправданная дороговизна. Мера должна быть введена хотя бы на нынешний «кризисный» год. О том, какова судьба государственного экзамена и что именно грозит выпускникам, разбиралась наш корреспондент Дарья Живолуп.

СМИ в последний рабочий день недели решили ошарашить россиян новостью о срыве Единого государственного экзамена. Мол, традиционное мероприятие для выпускников школ может быть отменено. Кто-то написал, что это утвержденная константа, а для остальных – решение, которое примут в течение нескольких дней.

коллаж Андрея Зайцева

Ноги растут из новости «Газеты.ру», которые взяли текст из Telegram-канала Миронова и слегка наполнили его художественным вымыслом. Депутат от «Справедливой России» опубликовал свое мнение касательно ЕГЭ.

«Неутешительная информация приходит из разных регионов. Ситуация с нехваткой бумаги в образовательных учреждениях продолжает усугубляться, и это действительно ставит под сомнение проведение ЕГЭ»

Откуда у парламентария сведения о дефиците, кои не были приведены документальными доказательствами, остается под вопросом. Как и сама данность этого факта. Кроме личных гневных высказываний, касательно экзамена, а также укоров в духе «я же говорил», подтверждений нет.

коллаж Андрея Зайцева

Все дело в том, что у чиновника личные счеты с итоговой аттестацией. Еще 3 марта появились новости от Миронова, который говорил о «неэффективности» и «буржуазности» процесса экзаменации. По его мнению, привычный ЕГЭ нужно отменить наравне с магистратурой. Мол, таким образом Россия выразит свой протест западным образовательным ценностям, навязанным задолго до введения санкций.

«Нужно возвращаться к полностью бесплатной советской системе образования, показавшей себя лучшей в мире, и чем скорее, тем лучше».

Советизация и популизм – одни из основных направлений, в которых движется партия «СР». Дело в том, что дисквалификация ЕГЭ внесена даже в предвыборную программу политического движения и является частью обещаний, данных их электорату. В чем причина неприязни – якобы коммерциализация процесса и баснословный денежный поток частным репетиторам, чья деятельность, порой, может, и не облагаться налогами. Сами понимаете, такой сценарий для популистов просто убийственный. В целом, объективных причин, либо стратегических исследований партия не приводит.

коллаж Андрея Зайцева

Как итог – якобы отмена ЕГЭ оказалась обычным перекручиванием слов Миронова журналистами и их навыками в «раскручивании вентилятора». На деле, инфоповод с революционными заголовками оказался частным мнением политика, партия которого даже не составила письмо в правительство, или текст законодательства, касающийся поддержки данной инициативы. Более того, в посте чиновника не звучит, что единый экзамен «убрали», либо он «сорвался» — идет речь о том, что, по мнению Миронова, из-за проблем с бумагой правительство может пойти на реформирование итоговой аттестации. Журналисты же превратили мнение Миронова в инициативу и распространили ее в массы.

Мы уже не впервые сталкиваемся с громкими инициативами от «Справедливой России» и Миронова в частности. Ранее они обещали «забросать деньгами» россиян и выплачивать каждому гражданину ежемесячно по 10 тысяч рублей. Кроме этого, партийцы любят выдавать чужие инициативы за свои, как это было с налогом на роскошь. Ну и сам Миронов не раз предлагал раздать народу деньги из Фонда Национального благосостояния, чем-то мешают ему хранящиеся там средства.

Если бы все инициативы «СР» были реализованы, мы бы давно вернулись к социализму, а пока – живем.

ИТОГ: Отменять ЕГЭ пока никто не собирается.

Автор: Дарья Живолуп