8.4.2022 18:04

Как Ирина Волынец с разводами в России боролась

Как Ирина Волынец с разводами в России боролась
коллаж Андрея Зайцева

Сделать обязательной медиацию при разводе захотела детский омбудсмен Татарстана Ирина Волынец. Как журналисты извратили обычную инициативу, выяснил корреспондент «Сенсаций.Нет» Владимир Миронов.

Новая бракоразводная инициатива руководителя Национального родительского комитета Ирины Волынец, судя по заголовкам, перевозбудила журналистов.

Волынец всего-навсего предложила сделать обязательной медиацию при разводе. Копия обращения на имя председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева оказалась в распоряжении издания Russia Today. Тут-то всё и началось.

Ирина Волынец / коллаж Андрея Зайцева

Сперва объясним, что задача медиатора – примирить супругов, решившихся на развод. Порой они сами прибегают к такой процедуре. Однако Волынец пожелала сделать её обязательной. Случись это, и россияне, по её мнению, станут разводиться реже.

«Прошу вас в целях уменьшения количества распадающихся семей, сохранения психоэмоционального состояния детей, достижения целей демографической политики России и снижения судебной нагрузки направить в суды субъектов страны письма о важности разъяснений альтернативного способа разрешения споров — процедуры медиации».

Обращение Ирины Волынец на имя председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева

Подчеркнём, что перед нами всего лишь письмо, большинство из которых не доходит не только до второго чтения в Госдуме, но даже не обзаводится статусом законопроекта.

Тем не менее СМИ разглядели в бумагах Волынец «неожиданный» способ снизить количество разводов, выдав её размышления чуть ли не за решённый вопрос.

коллаж Андрея Зайцева

Напомним, Волынец известна своими интересными инициативами, в числе которых скидки по счетам ЖКХ для многодетных, доплата россиянам за диспансеризацию и отмена налога на имущество для некоторых семей.

Только вот заявления Волынец выглядят куда более популистскими, когда становится понятно, что возглавляемый ею Национальный родительский комитет не имеет права законодательной инициативы. Увы, но сто четвёртая статья Конституции РФ непреклонна.

коллаж Андрея Зайцева

Таким образом, разводиться в РФ пока можно безо всяких медиаторов. Предпосылок, что их навяжут желающим расторгнуть брак россиянам, пока нет.

Автор: Владимир Миронов