5.5.2021 06:05

«Справедливая Россия» предлагает ввести налог на роскошь, который уже введён

«Справедливая Россия» предлагает ввести налог на роскошь, который уже введён

Депутаты от «Справедливой России» в Государственной Думе РФ выступили с инициативой введения «налога на роскошь». В частности, по словам председателя СР, Сергея Миронова «партия предлагает создать механизм для снижения уровня социального неравенства, который применяется во многих странах мира. Предлагаем установить высокие налоги на роскошь. За счет этого каждый год в бюджет страны будут поступать триллионы рублей». Роскошь в понимании справедливороссов заключается во владении гражданами РФ легковыми автомобилями стоимостью от 3 до 5 миллионов рублей, яхтами, частными самолётами и элитной недвижимостью.

Изображение: PIRO4D с сайта Pixabay

Например, если человек владеет автомобилем стоимостью от трех до пяти миллионов, то по мысли членов фракции «СР», он должен платить транспортный налог с коэффициентом 1,1, если с момента выпуска машины прошло не более трех лет. Новый налог предлагается ввести с 1 января следующего года.

Красивое предложение, однако, судя по всему, речь идет не более, чем о начале предвыборной гонки и агитации избирателей методом вброса «громких» законопроектов и политических заявлений.

Дело в том, что в России подобного рода налоги существуют уже давно. При этом, периодически по указу президента РФ Владимира Путина в стране вводятся новые аналогичные меры по отдельному налогообложению особо состоятельных граждан.

Если говорить о конкретике, то первое подобное предложение было озвучено Владимиром Путиным в ходе «Прямой линии» в 2013 году. Тогда глава государства заявил «я считаю, что налог должен быть введен. Уже сейчас есть предложения по транспортному налогу. Произойдет двукратное увеличение налога на автомобили стоимостью свыше 5 миллионов рублей и трехкратное — на машины, которые стоят более 10 миллионов рублей». Тогда же президентом была озвучена и необходимость введения дополнительного налогообложения на недвижимость.

В 2017 году был введен налог на роскошь, который снова в первую очередь касался именно автомобилей. По данным Налоговой службы РФ налог «разделил все дорогие автомобили на 4 класса премиальных сегментов, а также на возрасты машин». С 2019 года «данный сбор регулируется статьёй 362 Налогового кодекса РФ, и он подразумевает 4 класса дорогих авто, для которых отличается сумма расчёта: налог на роскошные автомобили ценой 3 миллиона; 5 миллиона рублей в возрасте до 3 лет; от 5 до 10 миллионов рублей не старше 5 лет; 10-15 миллионов и возрастом до 10 лет; свыше 15 миллионов рублей и возрастом до 20 лет».

скриншот статьи 362 НК РФ

Что характерно, согласно части 2 статьи 362 НК России, актуальной на 2019 год, повышающие коэффициенты транспортного налога составляют: 1,1 – для роскошных автомобилей за 3-5 миллиона и не старше 3 лет». То есть, норма которую предлагает ввести Сергей Миронов и его однопартийцы уже работает. С 2019 года. И ровно по тем коэффициентам, которые глава СР предлагает ввести.

Помимо отдельных поправок к транспортному налогообложению, в России действуют и иные законодательные акты, которые также можно отнести к налогам на роскошь. Например, летом 2020 президент России объявил, что с января 2021 года в России будет действовать (и он действует) налог на доходы свыше 5 миллионов рублей. Эти доходы, а вернее та их часть, которая выходит за рамки пяти миллионов, облагается НДФЛ со ставкой не 13%, а 15%.

Дополнительные деньги, которые получает государство от этого налога, идут в фонд лечения детей с орфанными заболеваниями.

Ранее, в марте 2020, Путин инициировал ввод налога в размере 15% на вывоз из РФ доходов в виде дивидендов. Эта инициатива получила название «налога на офшоры», однако в целом, и её можно отнести к налогам на роскошь. Потому, что понятно какие люди и с каким материальным благосостоянием выводят дивиденды из РФ.

Ну, и финальным аккордом стоит упомянуть слова Сергея Миронова о том, что деньги, которые будут получены с «нового» налога на роскошь, планируется выделить «на развитие программ по борьбе с бедностью». Дело в том, что о борьбе с бедностью и выделении на это дополнительных средств президент России, Владимир Путин объявил в рамках послания к Федеральному собранию в 2019 году. Тогда, по подсчетам Министерства финансов РФ, речь шла о том, что в 2019-2022 годах на эти программы государство выделит один триллион рублей.

Впрочем, в анализе Счетной палаты по достижению национальной цели «Снижение в два раза уровня бедности в РФ», опубликованном в декабре 2020 года говорится, что «общий объем финансирования данных мер составляет 15,294 триллионов рублей в 2019-2024 годах: 89% финансирования мероприятий, связанных с национальными целями по росту реальных доходов и снижению уровня бедности (согласно основным направлениям деятельности правительства Российской Федерации и единому плану), или 26,6% финансирования мероприятий всех федеральных проектов и государственных программ».

В общем, решительно непонятно что и кому в качестве новых налогов собрался вводить господин Миронов, а самое главное, на что выделять деньги. Как и говорилось выше, есть мнение, что инициативы, озвученные главой «Справедливороссов» по поводу изменения системы налогообложения не что иное, как начало предвыборной кампании. Не больше.

Автор поста: Яков Пименов