Не британцы, не лягушки… Рок-музыканты с экзотических континентов

Не британцы, не лягушки… Рок-музыканты с экзотических континентов

Так исторически сложилось, что рок-н-ролл и выросшие из него стили должен быть непременно британским. Ну, как же: «Мейдены», “Битлы”, Роллинги, “Блэк Сэббэт, «Дип Папл», наконец, о альбоме которых мы писали недавно. Ну, или американским, со всякими БонДжовями, Аэросмитами и прочими ЗиЗиТопами. Всё остальное — от лукавого. Достаточно вспомнить скепсис многих по поводу статьи про русский блюз, когда только от одного такого словосочетания у апологетов “классик рока” начинает дёргаться глаз. 

Но традиции — традициями, а вот разобраться не мешало бы — есть ли рок в других частях света? Приступаем! 

Что там у нас подальше всех? Австралия! Место, со всех сторон окружённое солёной водой, где большая часть территории — пустыня, в фауне явно пролоббировали себе место сумчатые млекопитающие и местонахождение всего этого безобразия — чуть не сутки на самолёте добираться. И вообще, раньше туда ссылали преступников! Как думаете, на этих задворках мира тоже имеется рок-н-ролл? Ещё как! Если вы думали, что всемирно известная группа AC/DC родом с Туманного Альбиона или откуда-нибудь из Алабамы, то спешим открыть вам глаза — они самый главный рок-коллектив Австралии и достояние всего нашего земного шарика, не смотря на почтенный возраст всех вместе и каждого в отдельности участников. И да, в середине ноября они выпускают абсолютно новый очередной альбом. 

А как там поживает Страна Восходящего Солнца, “разбросанная на четырёх больших и на нескольких тысячах маленьких островов”? Сакура, катана, сакэ, икебана, девушки в шёлковых кимоно, так похожие на фарфоровых куколок… Там наверняка высокотехнологичный хайтек уживается с народными традициями через чайную церемонию на фоне скрестивших мечи самураев под звуки настороженных щипков сямисена. Да как бы не так! Помимо того, что Япония считается чуть не самой благодатной страной в плане преданности зрителей,  тут достаточно вспомнить, что один из величайших концертных альбомов Deep Purple был записан именно в Японии и, собственно, так и назывался “Made in Japan”… Но вернёмся к рок-музыкантам из Поднебесной. Есть ли они вообще? Смеем вас уверить, что в Японии с этим полный порядок. Вот, скажем, группа, чьё название переводится как «Человек-кресло», а музыкальный стиль мечется на стыке хард-рока и хэви-металла. Но это не мешает им совмещать их музыку с традиционной внешней атрибутикой, присущей именно Японии. Их история началась аж в 1987-м году, первая слава обрушилась в 1989-м, а в 2013-м их на главную сцену OZZfest (один из крупнейших и почётнейших рок-фестивалей в мире) их пригласил лично Оззи Осборн. И пусть за пределами Японии слава и востребованность “Человека-кресло” не так велика как на родине, но “битковые” клубные концертные туры по Европе и Америке группа “катала” с успехом не раз. 

Этот абзац просьба ни с какой позиции не считать расистским. Но так исторически сложилось, что жанр Black-Metal придумали белые европеоиды (они, собственно, другими и не бывают). А тут, уж неизвестно, троллинг ли общемировых понятий или тоже “так исторически сложилось”, но на континенте, где господствует негроидная раса, есть свой Black-Metal. Может и не такой технически чистый, как на “родине”, но родной цвет кожи и не менее чёрные кожаные штаны с кожаными “косухами”, наводит на мысль, что у этих африканских ребят из Анголы всё в порядке с чувством юмора. Группа называется Before Crush и появилась на сцене Анголы в 2007 году. Кстати, юмор — юмором, но в Анголе довольно развита метал-сцена внутри страны и есть даже собственный фестиваль Rockultura и тематическая радиостанция Volume Dez. 

В заключении этого невеликого текста, думается однозначно, что поиск и освещение подобных малоизвестных рок-явлений из разных концов света, как в случае со статьёй про “хард-рок девчонок” вряд ли будет последним. Слишком уж много интересного и неизведанного в мире музыки! 

Автор поста: Василий Виноградов