27.04.2023 21:13

Экзотика, эстетика и чувственность: изучаем географию юбилейного ММКФ

Экзотика, эстетика и чувственность: изучаем географию юбилейного ММКФ
Фото: пресс-служба ММКФ

В 45-ый раз завершился Московский международный кинофестиваль. Редактор «Сенсаций.Нет» Сима Васильева выбрала несколько фильмов из разных программ фестиваля, чтобы рассказать о них подробнее.

45-й Московский международный кинофестиваль (ММКФ) нынче радует нас разнообразием фильмов из экзотических стран. Но если к иранскому, японскому и корейскому кино мы уже привыкли и не первый год ждем участников из этих стран, то в этом году появилось довольно много интересных проектов из Индии, Боливии и Перу, например.

В этом году почему-то хочется не смотреть фильмы и разбирать их на составляющие в виде драматургии, режиссуры и прочих приемов, а чувствовать их. Тем более, что азиатское кино изначально к этому располагает – оно часто «пробивает» стену между камерой и зрителем, после чего его хочется потрогать, понюхать и слиться с героями.

Фото: пресс-служба ММКФ

Один из таких фильмов из Южной Азии, а, точнее, Бангладеша – «Запах греха» — отсылает нас к классике кино стран Юго-Восточной Азии и чувашской литературе. Речь о филиппинской драме «Инсианг» (Insiang) Лино Брука и поэме Ивана Яковлева «Нарспи». Обе эти картины и поэма пропитаны дождем, нищетой и насилием, которое порождает вынужденное насилие со стороны жертвы, и вызывает острое чувство произвола, незащищенности и невозможности добиться катарсиса. Как будто родиться и быть девушкой – пожизненный крест и наказание в виде невозможности выбирать. А постоянный дождь подчеркивает эту безысходность. Причем в фильме не всегда использовали специальный киношный дождь:

«Дождь и природа играют практически главные роли в фильме – это доминирующая тема. И дождь действительно шел [по-настоящему, — прим.ред], было очень много дождя. Бангладеш – тропическая страна и с мая по август там очень много дождя. И нам приходилось принимать особые меры: мы на специальной площадке укрепляли точку, чтобы собирались лужи и воды было по колено. Периодически мы использовали поливальную машину – природа нам помогала, но иногда и самим приходилось устраивать дождь», — вспоминает продюсер «Запаха греха» Сандип Шривастава.

Фото: пресс-служба ММКФ

Из Южной Индии кинофестиваль переносит нас в Южную Америку, в Боливию, где мы смотрим местный вариант Юрия Быкова и его социальных драм. Режиссер Алехандро Кирога показывает своего «Дурака» из маленького поселка где-то в Боливии – гордого крестьянина Грегорио, восставшего против системы. Система в случае истории под названием «Те, кто внизу» – богатые чиновники, которые обещают, что через несколько лет у всех жителей местности будет вода, а прямо сейчас строят плотину, из-за которой бедняги лишаются естественного и жизненно необходимого ресурса. Грегорио – единственный, кто хоть как-то пытается вернуть воду и справедливость. И он дарит односельчанам своеобразный хеппи-энд, но вопрос в его цене…

Сюжет истории режиссер и сценарист Кирога подсмотрел в собственной семье: когда приехал в родную деревню отдыхать и обнаружил, что кто-то сделал плотину и перекрыл доступ к воде тем, кто живет в низине. Поэтому в титрах упоминается много актеров-однофамильцев режиссера Кироги. Оказалось, что это – его родственники по отцу:

«Фильм не автобиографический, но когда я поехал снимать туда, где жили мой дедушка и прадедушка, то я со всеми познакомился. И они участвовали в съемках: когда вы видите собрание местных жителей и человека в шляпе, который всех организовывает – это мой отец. А еще в этой сцене присутствует моя мама и пятеро дядь и теть», — смеется Алехандро Кирога

Фото: пресс-служба ММКФ

Еще один южноамериканский режиссер Фелипе Эспарса Перес из Перу презентовал медитативно-красивый фильмом под названием «Открытое небо». Фабула довольно проста: сын отказывается общаться с отцом, но они посылают друг другу невербальные знаки через могилу матери и жены.

Идеально выстроенные кадры, потрясающая природа и минимальное количество диалогов – это внеконкурсная программ арт-кор. Арт-кор – это значит, что мы так и не узнаем, почему герои перестали общаться, завершат ли они свою грандиозную работу и помирятся ли, наконец. Зато почувствуем, как чувство вины смешивается с ощущением грандиозных построек, религиозного экстаза, духом перуанской культуры… И невольно вспомним фильм тайского режиссера Апичатпонга Вирасетакула «Память» с Тильдой Суинтон.

Автор: Серафима Васильева

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал "Сенсаций.Нет" и не дайте новостям себя обмануть!