Хард-рок девчонки прошлого. Часть 1

Хард-рок девчонки прошлого. Часть 1

От редактора: Сегодня наш постоянный автор Василий Виноградов расскажет о мелодичных хард-рок девчонках 60-70-х. По прочтении этой колонки я осознала, как мало знаю о музыкантах тех лет, кроме, безусловно, самых популярных. А от видеозаписи собравшихся в 2018 году, чтобы снова спеть вместе, участниц группы Fanny, по коже побежали мурашки. В этой статье читателей ждет знакомство с двумя абсолютно женскими группами конца 60-х — начала 70-х — Fanny и Birtha.

Василий Виноградов

Когда разговор заходит про девчонок и рок-н-ролл, то в голову приходят длинноволосые нимфетки в фенечках, полупрозрачных лёгких летних платьицах или в джинсах-клёш, сопровождающих рок-звёзд где-нибудь на фестивале Детей Цветов в районе Вудстока. Ну, или сексапильные красотки в стильных косухах и мини-юбках на заднем сидении большого хромированного мотоцикла за спиной брутального не то мужика, не то медведя. 

Безусловно, наравне с вышеперечисленными барышнями, вспоминаются и, скажем, талантливые рок-вокалистки вроде Маришки Вереш из “Shoking Blue”, Дебби Харри из “Blondie”, Грейс Слик из “Jefferson Airplane” или, в конце концов, Дженис Джоплин! Но сегодняшний текст на «Сенсаций.Нет» именно о музколлективах, где участницами были исключительно девушки. Без мужчин. Совсем. И, как наш дорогой читатель наверняка догадывается, речь пойдёт не о современных “поющих трусах” натянутых на “фанеру”, а о любимой многими “золотой эпохе мелодичного хард-рока”, зародившейся в конце 60-х и почти иссякнувшей к началу 80-х. 

FANNY 

Состав: Джин Милингтон (бас-гитара, вокал), Джун Миллингтон (гитара, вокал), Никки Барклай (клавишные), Элис де Бур (ударные). 

Страна: США 

Годы существования: 1968-1975. 

Альбомы: Fanny (1970), Charity Ball (1971), Fanny Hill (1972), Mothers Pride (1973), Rock and Roll Survivors. 

Безусловно, первыми, кто добился коммерческого успеха и серьёзной известности среди женских рок-групп, были FANNY. Четыре молодые девушки в классическом хард-роковом составе (гитара — бас — хэммонд-орган — ударные), прекрасно поющие на несколько голосов, просто влетели в американский Тор-40 со своим вторым альбомом. Первый релиз так же был неплох и успешен, но в плане известности сыграл во многом только отправную точку к успеху. 

А как же всё начиналось? А начиналось всё с сестёр Миллингтон — Джин и Джун, которые переехав из Филиппин в штат Калифорния и очень любя музыку, а заодно желая как можно скорее ассимилироваться в цитадели свободы и демократии, создали фолк-дуэт, постепенно переросший в полноценную группу, которая на всех окрестных танцах играла пачку кавер-версий танцевального лейбла MOTOWN. Это дало им колоссальный опыт в концертной подаче. Поэтому, когда дело дошло до выбора их для подписания контракта на запись с WARNER BROTHERS, они были готовы оседлать мчавшуюся им навстречу славу. Именно тогда и появилась вывеска — FANNY. 

Надо ли говорить, что до успеха FANNY женские музыкальные коллективы воспринимались… никак. Нет, несомненно, у некоторых поп-гёрл-бэндов были и серьёзные успехи, и множество поклонников, но что тогда, что сейчас это чаще всего были разной степени удачности продюсерские проекты. То ли дело FANNY — настоящая рок-группа, да ещё и со своими песнями! Гастроли проходили с успехом, как в Америке и Канаде, так и в Европе, куда так же докатилась слава этого девичьего коллектива. Но ничто не вечно под луной и группу, по сути, погубило то, что и превознесло — женский коллектив. Начались склоки, смены состава и проседание продаж новых альбомов, что привело к распаду коллектива. Но в 2018 году состоялось долгожданное многими объединение FANNY, окончившееся весьма симпатичной совместной записью. Кто знает, быть может бабули, чьи песни в 70-х знало полмира, порадуют нас ещё чем-нибудь светлым и позитивным. 

BIRTHA

Состав:  Розмари Батлер (бас-гитара, бек-вокал), Шелли Пиниццоотто (гитара, бек-вокал), Оливия Фавела (ударные, вокал), Шерри Хаглер (клавишные).

Страна: США 

Годы существования: 1968-1974. 

Альбомы: Birtha (1972), Can’t stop the Madness 

Квартет из четырёх девушек из Лос-Анджелеса, которым ожидаемо удалось “попасть в струю” и неожиданно не удалось поиметь коммерческого успеха. Как такое возможно? Усаживайтесь поудобнее, как говорится. 

Итак, жили были две подружки: Розмари Батлер и Шелли Пиниццотто. Одна была модельной внешности стройняшка, а другая — полная противоположность, большая и… и в теле. Первая играла на бас-гитаре и пела, а вторая — на гитаре и тоже любила петь. После окончательно начавшейся “битломании” в середине шестидесятых девчонки собрали свою первую школьную группу Rapunzels. Дальше школы успех закрепить не удавалось, но рядышком существовала ещё одна группа LadyBirds, в паре с которой им посчаcтливилось сыграть на разогреве у взлетевших в популярности Rolling Stones, которые приехали в их город на гастроли. 

Но школа закончена и только Шелли по-настоящему связана с музыкой — работает аранжировщиком в одной из местных звукозаписывающих студий. И об этих подружках можно было бы забыть, если бы в 1967 году они не решились снова поиграть вместе, позвав ещё двух таких же молоденьких девиц, как они сами — Шерри Хаглер (клавишные) и Оливию Фавела (ударные). Последняя в итоге стала ещё и основной вокалисткой, умудряясь лихо совмещать пение и игру на барабанах. Так родилась BIRTHA.  

Первые три года существования BIRTHA была по сути обычным кавер-бэндом, выступающим по местным барам с набором популярных хитов. Но тут случился коммерческий успех у упомянутых выше FANNY, что дало пинок энтузиазму директоров звукозаписывающих к поиску “девочковых” групп. А постольку поскольку BIRTHA огромным успехом гремели в любом клубе, куда бы они не вышли на сцену, а так же начали вылезать за рамки простого кавер-бэнда, начав сочинять свои песни, то эти самые боссы нашли их практически сразу и предложили контракт с крупным лейблом ABC DUNHILL. Но случилось нечто странное — несмотря на горячий спрос на женские рок-команды, крепкую концертную востребованность и реально хороший первый альбом, а так же благосклонность критиков и прессы, продажи альбома шли ни шатко, ни валко. Второй же альбом вообще принёс убытки лейблу, хотя так же был крепок музыкально. После этого контракт был расторгнут, поскольку как бы хороша ни была музыка, но боссы рекорд-лейблов рассматривают любое сотрудничество исключительно через призму денег. Кто знает, быть может поддержи они девчонок хотя бы ещё одним альбомом, BIRTHA существовала бы и сейчас, радуя новыми и старыми песнями на концертах. Но увы, после разрыва контракта группа просуществовала недолго и навсегда растворилась в пучине истории. 

Переслушивая записи BIRTHA и FANNY понимаешь, сколь не изучен этот пласт под условным названием “женщины в роке”. Посему, быть ещё статьям на «Сенсаций.Нет» по этой тематике. Точно быть! 

Автор поста: Василий Виноградов