Blues lives in Russia

Blues lives in Russia

От редактора: Буквально на днях задавался подобным вопросом: существует ли настоящий зубодробильный тяжелый металл в современной России и после этого обстоятельно изучал биографии героев 80-х и 90-х годов, которых мы на слушали, переписывая друг у друга кассеты. В итоге я пришел к выводу, что музыка детства и юности осталась там — в детстве и юности… Хорошо хоть русский блюз, о котором сегодня рассуждает Василий Виноградов, жив, относительно здоров и явно еще кому-то нужен.  

Василий Виноградов

Василий Виноградов: Не то чтобы всегда, но всё чаще и чаще мода на что-либо стремительно деградирует во вспышку какого-то стадного инстинкта, когда, повинуясь необъяснимо чему, люди становятся заложниками навязанного вкуса. Так и появляется та самая “музыкальная жвачка”, где нет места песне или просто музыке, а балом правит “хайповый медиа-контент”, удачно просчитанный и поданный маркетологами по техническому заданию неких заказчиков. Да, друзья, вы снова напоролись на непримиримо-ретроградную музыкальную колонку на информационном портале Сенсаций.Нет 

И вопреки всем трендам, поговорим мы о вечном. О музыке БЛЮЗ. И существует ли он вообще в реальном времени. В России. 

Важные “знатоки”, привыкшие по умолчанию считать своё мнение единственно верным, кинутся убеждать окружающих, что блюз, как и рок-музыка может быть только американским или британским. Почему? А потому, что не бывает, скажем, условного “рока альпийских лугов”, равно как и “русского блюза”. Не бывает и всё. 

Попробуем переломить это упорство, а в качестве доказательства возьмём, согласно заветам науки статистики, три примера из вполне себе живого и здорового того самого русского блюза. 


Начнём с самого известного — группа «Чиж и Со«. Почти тридцать лет минуло, как вышел первый альбом этой истинно народной уже группы. И бог с ним, что самые популярные хиты — это баллада “О Любви” и дворовый боевик “Фантом”, корни которого уходят глубоко в историю Советского Союза… Мы же прекрасно понимаем, что для полноты восприятия творчества любого музыкального коллектива необходимо послушать хотя бы несколько альбомов. «Чиж и Со» — не исключение и, окунув себя хотя бы в десяток чижовских песен, забыть их уже не представится возможным. Вкрадчивый “Перекрёсток”, бодрящая “Сенсемилья”, задумчивый “Поезд”, прямолинейнее некуда “Урал-Байкер-Блюз”, обволакивающая “Еду, еду” и пронзительно-житейская “Она не вышла замуж”. И все эти песни слово в слово вместе с «Чиж и Со» поют собираемые битком залы по всей стране. 


Crossroadz 

Путь к собственному творчеству у Сергея Воронова, ныне лидера московской блюз-группы Crossroadz был не столько тернист, сколько просто долог. Играть блюз он начал уже в конце семидесятых с группой «Лига блюза«, а самый серьёзный опыт получил, побывав в роли гитариста в группе Стаса Намина «Цветы«, с которой объездил огромное количество концертных площадок в СССР, а так же в Японии и Америке. Тогда выезд за границу в составе музыкального коллектива был довольно нечастым явлением даже для успешных артистов, поэтому никто не бросался возможностями войти в музыкальный мир за пределами родной страны. Сергей не преминул этим воспользоваться и довольно быстро у него в друзьях оказались коллеги-музыканты, про которых безо всяких скидок даже сейчас можно сказать только два слова: настоящие звёзды! Эта поездка изменила всё. И миллион раз рассказанная история о том, как Воронов поучаствовал в записи альбома самого Кита Ричардса из Rolling Stones является лишь катализатором к сольному творчеству и рождению Crossroadz. И песня «Сколько можно терпеть» в этой ситуации начинает играть новыми красками! Любимые всеми песни англоязычных исполнителей в исполнении Crossroadz — это замечательно! Но зачем они нужны в таком количестве, если свои песни ничуть не хуже? И вот уже совершенно нельзя представить себе Воронова Сотоварищи, не споющих «ВИО», “Русский шаффл” или «Рано утром». Но при этом никуда не делись «Diamond Rain» и та самая песня «Blues lives in Russia«, название которой дало заголовок для этой статьи. 


Федулова. 

Девушки в блюзе — так бывает, в принципе, нечасто, но, тем не менее, вполне имеет место быть! Ксения Федулова — яркий тому пример. Блондинка, левша, блюз-рокерша — это если совсем кратко. А если добавить полноты картины, то проникновенный вокал, очень достойный уровень гитаризма и крепко спаянная ритм-секция делают трио имени Ксении Федуловой явлением редкой красоты. Обитая в Москве, это блюз-пауэр-трио ведёт, в основном, клубный образ жизни, периодически участвуя в крупных (насколько это вообще применимо к России) фестивалях вроде Suzdal-BluesBikeFest. 


Отдельным бонусом приложу аудио-подборку известных и не очень отечественных музыкальных коллективов, так или иначе живущих блюзом собственного сочинения и без стеснения поющих на русском языке. Кто знает, быть может, и про них напишется отдельный текст… 

Автор поста: Василий Виноградов