5.11.2020 13:11

Нагорный Карабах: сводка событий за последние 4 часа

Нагорный Карабах: сводка событий за последние 4 часа
Изображение: Минобороны Армении

Армения отразила попытку нападения Азербайджана, Пашинян и Алиев не планируют встречаться в обозримом будущем, НКР сообщает об обстреле двух своих городов, Ереван не видит будущее Карабаха в составе Азербайджана, а Баку атакует по четырём направлениям.

Ереван  с самого утра сообщает о боевых действиях со стороны Баку. Сперва вооруженные силы Армении отразили попытку нападения Азербайджана на востоке линии соприкосновения. Как пишет ТАСС со ссылкой на данные пресс-секретаря армянского Министерства обороны, «противник был отброшен, оставив на поле боя одну бронированную машину, один грузовик, многочисленные тела».

Также Минобороны Армении заявило об азербайджанских наступлениях по четырём другим направлениям.

Далее в НКР сообщают об обстрелах городов Шуши и Лачин, а также нескольких мелких близлежащих населенных пунктов.

Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян заявил, что встреча между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и армянским премьер-министром Николом Пашиняном не планируется в ближайшее время. Также он сказал, что у Карабаха нет будущего в составе Азербайджана, так как НКР населён армянами.

С чего все началось

В новейшей истории конфликт за территорию Нагорного Карабаха начался в 1988 году, тогда непризнанная республика Арцах заявила об отделении от Азербайджана (тогда — Азербайджанская ССР). С 1992 года ведутся переговоры о мирном урегулировании конфликта между азербайджанской и армянской стороной, это происходит в рамках Минской группы ОБСЕ.

Ситуация в Нагорном Карабахе периодически обостряется, нынче это произошло 27 сентября. 9 октября главы МИД Армении и Азербайджана встретились в российском МИДе с Сергеем Лавровым и вели трехсторонние переговоры около 10 часов подряд. В итоге Ереван и Баку договорились о перемирии с полудня 10 октября, но в этот же день открыли огонь и начали обвинять друг друга в нарушении соглашения.

18 октября стороны во второй раз договорились о гуманитарном перемирии, начиная с полуночи по местному времени, но через несколько часов снова нарушили его.

Автор: Яков Пименов