Каким органом власти стал Сергей Шнуров

 

Новая «сенсация» будоражит Интернет. Сергей Шнуров вошел в экспертный совет по культуре Госдумы РФ. Причем подается эта новость так, будто бы эпатажный музыкант вошел во властные структуры. Сегодня мы расскажем, чем отличается член совета от депутата или чиновника.

Поводов для разбора структуры органов государственной власти и тех организаций, которые не имеют к ним никакого отношения, на самом деле много. Постоянная путаница в заголовках и материалах с понятиями «чиновник» и «депутат», а также «член совета» и «представитель власти» встречается каждый день. Где-то это делается бессознательно. Так, например, часто депутатов называют чиновниками и наоборот, когда журналист неумело подбирает «синонимы»   должности, а редактор просто не обращает на это внимание. Иногда подобная путаница происходит сознательно, для манипуляции . Классический случай – в заголовке написать «раскрыта зарплата чиновника» или «самые богатые российские чиновники» и писать о депутате или депутатах.

Иногда же за представителей органов власти наши коллеги совершенно сознательно выдают людей, которые к этой самой власти не имеют никакого отношения. Классический случай – это ростовский блогер Вадим Манукян, со слов которого многочисленные СМИ «предложили лишить актера Михаила Ефремова почетных званий».  Упоминание в должности Государственной Думы, Правительства или Президента (именно так, с большой буквы) автоматически придает «эксперту» или «комментатору» какой-то вес или наоборот, негатив. Так, например, фейк про «автономный Интернет» в прошлом году начал набирать обороты в СМИ после интервью советника Президента Германа Клименко телеканалу НТВ.

Однако в начале года председатель комитета по культуре Госдумы РФ Елена Ямпольская сделала огромный подарок всем любителям манипуляций с должностями объявив о том, что создается экспертный совет этого комитета. Естественно, теперь любой, кто будет приглашен для обсуждения того или иного вопроса на этом самом совете будет обсуждаться и выставляться с позицией: «Посмотрите, он нами управляет!». Так было с Андреем Макаревичем ,так сейчас происходит с лидером группировки «Ленинград» Сергеем Шнуровым и конечно будет происходить со всеми теми, кого позвали в совет. При этом судя по тому, как эти вопросы обсуждаются в социальных сетях, абсолютное большинство читателей подобных новостей попросту не понимает, что это за «орган власти» такой. Именно поэтому мы сейчас откроем Конституцию РФ и толковый словарь и на пальцах объясним какая бывает власть, кто на что влияет и к каким последствиям это приводит.

В соответствии с 10 статьей Конституции РФ, государственная власть в стране осуществляется на основе разделения на три ветви: законодательную, исполнительную и судебную. В 11 статье главного документа страны сказано, что правительство является исполнительной властью, Дума и Совет Федерации – законодательной, а суды, соответственно, судебной властью. В субъектах федерации органы госвласти формируются по тому же принципу – исполнительная, законодательная и судебная.

Исходя из вышесказанного, органами государственной власти являются депутаты, сенаторы, чиновники из правительств и судьи. Есть еще органы местного самоуправления, но они, в соответствии с той же Конституцией и статьей 12 не являются органами государственной власти. Про экспертные советы в Конституции ничего не написано, о них есть специальные положения. Таким образом про экспертные советы, как органах власти мы ничего не находим.

Однако при комитетах Государственной Думы советы действительно есть. Чтобы далеко не ходить, можно почитать, например длинный список подобных советов при комитете по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству  или внимательно изучить недавно утвержденный список членов экспертного совета при комитете по спорту, физической культуре, туризму и делам молодежи Государственной Думы  — тут, к слову, 211 фамилий и попадаются такие, например, «должности», как «2-кратный чемпион по киберспорту», «генеральный директор сети фитнес-клубов» или просто «эксперты». Абсолютное большинство этих фамилий вообще ничего не скажут простому обывателю, потому в топ новостей утверждение подобных списков и не попадает.

Да, главное, все эти советы – общественные. То есть предполагается, что зарплаты у товарищей из этих бесконечных списков нет. Зачем нужно участие в подобных советах? Чтобы лоббировать свои идеи, например, продвигать свой бизнес и таким образом заботиться о личном благосостоянии или ради «благих идей». Тот же Макаревич заявил, что очень хочет отменить пометки «16+» и «3+» на афишах, в кино и рекламе (об этом мы поговорим еще в другом материале, следите за анонсами). В общем, причины у всех разные, обязаловки для участия в подобных советах нет, а чем больше представителей различных субкультур тем, наверное, шире плюрализм мнений при обсуждении какого-нибудь очередного законопроекта, который будет рассматривать тот или иной комитет Госдумы. Это не значит, что Шнур или диакон Тихон что-то там будут нашептывать на ухо депутату, а то, что и к их мнению будут прислушиваться, если таковое будет.

Теперь давайте откроем толковый словарь, чтобы окончательно поставить точку во взаимоотношениях с властными структурами.

ДепутатВыборный представитель, член выборного государственного учреждения.

ЧиновникГосударственный служащий.

ОбщественникЧеловек, который активно участвует в общественной жизни, занимается общественной работой

 

ИТОГ: Сергей Шнуров, Андрей Макаревич, а также другие музыканты, художники, режиссеры из экспертного совета комитета по культуре ГД не являются «представителями власти». Равно как и тысячи других экспертов из сотен других «советов».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *