Как в Новгородской области «отменили» выплаты за первого ребенка

«Новость» с выхваченной из контекста фразой спикера Новгородской областной Думы Елены Писаревой по-своему прекрасна, ибо ложь в ней практически всё, кроме самой фразы про «после 30 лет нужно думать о малыше». Мы сначала не хотели, но придется объяснять, о чем это.

 

Что произошло:

23 января в Новгородской области был принят закон, по которому каждой женщине до 29 лет будет выплачиваться 100 000 рублей из регионального бюджета за рождение первого ребенка. Закон этот местный, но принят в рамках национальной программы «Демография» и одного из федеральных проектов этой программы «Финансовая поддержка семей при рождении детей».

Еще раз подчеркнем: деньги за каждого родившегося первенца будут выделять из бюджета Новгородской области, а сама программа федеральная.

Депутат регионального парламента, спикер Новгородской областной Думы Елена Писарева, комментируя принятие этого закона сказала следующее:

«Почему 29 лет? Мы с вами сейчас говорили о национальных проектах, которые озвучил Андрей Сергеевич Никитин. В национальном проекте «Демография», который представил президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, стоят сроки — где-то 24−29 лет, и мы берём самую высшую грань — 29 лет. И, уважаемые коллеги, мы с вами чётко должны понимать, что уже после 30 лет женщина чётко понимает, что там, наверное, уже и деньги не нужны, а нужен непосредственно тот малыш, которого она будет любить и очень ценить. Поэтому здесь, наверное, уже приходит та осознанность, которая говорит о рождении ребёнка в данной конкретной семье»

Как написали «журналисты»:

Чиновница (на самом деле депутат), отменившая (на самом деле принявшая закон) заявила (на самом деле прокомментировала решение на заседании), что после 30 лет женщинам деньги не нужны (смотрим чуть выше, понимаем, что это фраза, выхваченная из контекста).

Далее понеслись «сенсации», вроде: раскрыт доход чиновницы… на сайте учреждения (не чиновницы, не учреждения и доходы все депутаты обязаны декларировать, где «раскрытие»?), отказавшей матерям в выплате (ну всё по новой…)

 

Почему нет ссылок:

 Наши постоянные читатели, наверное, обратили внимание, что на этот раз мы ссылки на пруфы и публикации в других СМИ не ставим. Всё потому, что вышеуказанные формулировки были общими для всех, кто начал нести эту ложь в массы. У кого-то, как у «Царьграда» и «Ленты» полное переставление с ног на уши истории, у кого-то, как у «большой тройки» информационных агентств просто выхваченная цитата из контекста.

Примечательно еще и то, что именно в тот же день, когда новость про «отмену выплат» будоражила Интернет, газеты и телеканалы с радио, в Госдуме в первом чтении приняли «закон о фейках». Отыграться напоследок редакции решили, что ли?

Кто, кроме Великого Новгорода:

Новгородская область – один из первых регионов в России, который принял закон о единовременной выплате пособия из бюджета матерям за рождение первого ребенка. На самом деле, немного покопавшись по региональным изданиям нашли только две (!) подобных программы (из 85 регионов России) на Сахалине — там закон действует с 1 января 2018 года, платят по 150 000 единовременно, но возрастная планка ограничена 25 годами. Поискали новости на тему «Сахалинские чиновники решили не платить матерям, родившим после 25 лет» и не нашли. Видимо никого не волновала такая «возрастная дискриминация» год назад.

В Ивановской области закон вступил в силу с 1 июля 2018 года . Там  за рождение первенца выплачивают единовременно 50 тыс. рублей, и затем ежемесячное пособие добавляют, но возрастная планка еще ниже, чем на Сахалине – матери на момент рождения первого ребенка не должно исполниться 24 года…. Нужно ли говорить о том, что статей о дискриминации в Иванове мы тоже не нашли?

Что не так с выплатами за первенца:

Мы открыли и внимательно прочитали национальную программу, на которую ориентируются законодатели регионов. Увы, «вилку» в 24-29 лет, о которой так уверенно говорила новгородка Елена  Писарева мы ни в тексте документа ни в приложениях к нему так и не нашли. Но это не значит, что она обманула, мы поняли, откуда эти цифры взялись.

Цель программы: увеличить коэффициент рождаемости по стране до 2024 года. В документе даже табличка вот такая есть:

Из нее мы делаем вывод, что государство принимая нацпрограмму, заинтересовано в том, чтобы увеличивался коэффициент рождаемости именно во второй подгруппе, то есть как раз 25-29 лет. И связано это не с медицинскими или моральными какими-то там вещами, а с чистой статистикой. Так что условно можно считать, что спикер новгородского парламента сказала правду, но либо запуталась в формулировках, либо чтобы не нагружать лишней информацией слушающих. Ну и добавила в официальное обсуждение нормативного акта «своего видения», которое и выхватили из контекста.

Но вот, что важно. До 31 декабря 2018 года в Новгородской области действовал другой закон – о единовременной выплате из регионального бюджета 200 000 рублей за рождение третьего ребенка. Программа называлась «Семья»  и ее никто так и не продлил.

Получается, что кто-то сменил «шило на мыло»? Раньше было по 200, но за третьего, а теперь по 100 и за первого? Получается, что так. С одним «но»: как сообщает «Регнум», губернатор региона Андрей Никитин , попросил на том же заседании найти возможность продлить действие «Семьи». Как сообщили корреспонденту «Сенсаций.Нет» в кулуарах областного правительства, этот вопрос будет детально обсуждаться в феврале-марте 2019 года. Пока же за рождение третьего ребенка регион не платит.

Куда можно потратить полученные деньги:

По новгородскому региональному законодательству, полученные из регионального бюджета деньги по программе «Семья»  можно было потратить на:

  1. Улучшение жилищных условий (покупка жилья, строительство, ремонт, реконструкция, проведение сетей и т.д.)
  2. Образование детей
  3. Медицинские услуги (для всей семьи)

Новый закон позволяет потратить 100 000 за первенца только на улучшение жилищных условий.

ИТОГ: В Новгородской области ввели выплаты из бюджета за рождение первенца в семье, отменив выплаты за рождение третьего ребенка, уменьшив сумму и существенно сузив направления, на которые эти сертификаты можно было израсходовать.

ВЕРДИКТ: Очередная неудачная фраза, выхваченная из контекста, стала предметом для шуточек, мемасиков и массовой истерии, которую ради кликбейта и хайпа даже самые уважаемые в стране издания не постеснялись напечатать, даже не проверяя факты.

Вместо P.S: 

У американского комика Луи Си Кея был такой рассказ о том, как он летел в самолете и ему рассказали о супер-пупер новинке: теперь в воздухе можно пользоваться Wi-Fi! После того, как они взлетели, сеть ненадолго выключилась и его сосед тут же матерно обругал систему.

-Вот когда он решил, что мир ему должен нечто, о чем он сам узнал 10 секунд назад?  — смеется Лу Си Кей.

Нам почему-то кажется, что история с выдачей денежных сертификатов за первенца точно такая же: их только-только решили выдавать, а «недовольных критиков» уже половина Интернета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *