Призрачная угроза отключения глобального Интернета

Заявление Германа Клименко о технической готовности России к отключению от глобального Интернета, оказалось всего лишь фразой, вырванной из контекста интервью. Между тем, призрачная угроза подобного изолирования сетей, все-таки, существует.

ИнтернетаСоветник президента Российской Федерации по вопросам Интернета Герман Клименко, накануне дал большое эксклюзивное интервью телеканалу НТВ, в котором ответил на ряд вопросов, связанных с кибербезопасностью России. Так, самой первой проблемой, которую озвучил советник, стала призрачная угроза отключения России от всемирной «мировой паутины». Герман Клименко объяснил, что чисто теоретически, если завтра «западные партнеры» вдруг решат «обрубить провода», то российский Интернет, хоть и не безболезненно, выстоит. В частности, опять же, гипотетически, если мировое сообщество «объявит подобную войну», российское техническое и программное обеспечение должно справиться. Проблемы же могут возникнуть у тех компаний, которые вопреки российскому законодательству, хранили свои данные на зарубежных серверах.

То есть, еще раз: никто отключать российский Интернет от всемирного не собирался, советник президента говорил только о внутрироссийском программном обеспечении и оборудовании, которые сейчас, по его мнению, что называется, «на общемировом уровне», а угроза такого отключения существует только внешняя.  Всего же интервью длится порядка 40 минут и вопрос о «российском Интернете» в нем был далеко не единственным. Так, Клименко рассказал о том, что Россия входит в тройку стран «полного Интернет-цикла» наряду с США и Китаем, рассказал о защите персональных данных и посоветовал «не скупиться на обновление антивирусов» в том числе и в мобильных устройствах, рассказал о кадровых проблемах современной IT – системы России, о «магазинах без продавцов» и о многом другом.

Отдельные российские Интернет-издания, вырвав фразу из контекста, действительно подали информацию так, как будто «чиновник» призвал россиян готовиться к отключению. Правда стоит сказать, что должность «советника президента» — не совсем чиновничья, Клименко занимает ее с начала 2016 года, а сам известен общественности далеко не этим, а своими крупнейшими проектами вроде Liveinternet и MediaMetrics. Удивительно другое: сама цитата, размещенная в средствах массовой информации, не может трактоваться как-то двояко: «при угрозе внешнего отключения…». По всей видимости люди увидели для себя угрозу уже в заголовках, вроде «…счел Россию готовой к отключению от мирового Интернета» , «…интернет-инфраструктура сможет работать независимо от Запада» и подобным, а дальше даже читать не стали, неся во внешний мир панику и неразбериху, выкрикивая в пространство угрозы на голову «нерадивому чиновнику».

ИнтернетаОднако есть в этом интервью и то, что и вправду могло бы насторожить – слишком частое упоминание изолированных сетей Китая (и даже Северной Кореи) и вопросы ведущего о том, не хочет ли Россия создать свою всемирную патину с другими странами БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР – прим. «Сенсаций.Нет»). Кроме того, жив еще в памяти недавний опрос ВЦИОМа, в котором большинство россиян якобы высказало пожелание от всемирного Интернета отключиться . Разговоры эти идут еще с октября 2014 года, когда Владимир Путин на Совете Безопасности озвучил ряд проблем, связанных с кибербезопасностью России – перехватом данных, экстремизмом, пропагандой и тому подобное. С тех пор было принято ряд законов и постановлений, в частности, делающих анонимность в Интернете практически невозможной (об этом Клименко в интервью НТВ, к слову, тоже говорил), о хранении данных на внутрироссийских серверах, о создании отдельной сети для российских чиновников и т.д. К слову, в октябре 2017 года президент даже какие-то предварительные заключения по этим вопросам делал. И тут уже вопрос стоит о том, каков наш личный уровень доверия российской или американской (как потенциальных «отключателей») власти.

Однако завершить хотелось бы на позитивной ноте: 22 февраля компания SpaceX, возглавляемая Илоном Маском, отправила в космос два тестовых первых спутника для организации в будущем глобального бесплатного Интернета на всей планете. Осталось только пару десятков лет подождать и проблемы глобального отключения и цензуры перед нами стоять так остро не будут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *