Как Михаила Ефремова почетного звания «лишали»

кадр из программы «вДудь» на Youtube

Актера Михаила Ефремова второй день «лишают звания заслуженного артиста» в заголовках новостей. Удивительный «скандал», который от первого слова до последнего выдуман журналистами, продолжает «обрастать подробностями».

1 ноября РИА «Новости» написали заметку о высказывании российского актера Михаила Ефремова в эфире украинского радио «Новое время», в котором он, рассуждая о современной России цитируем: «заявил, что коммунистический морок закончился. Он также возразил в ответ на замечание ведущего о том, что этот морок якобы продолжается. «Нет, это другой морок. Имперский. Это фантомные боли», — сказал Ефремов.»

скриншот материала на «Дни.ру» с которого все и началось

5 ноября на портале «Дни.ру»  выходит заметка с комментариями некоего Вадима Манукяна по поводу этого высказывания, цитируем:  «Вадим Манукян задался вопросом, не является ли этот факт основанием для лишения Михаила Ефремова звания заслуженного артиста России. «Мне кажется, что это уже пора сделать. Нет, я, конечно, понимаю, что на данный момент эта процедура в законодательстве не прописана, но, может быть, пришло время это сделать? Возможно, появились для этого основания?»

Отметим, что само высказывание Михаила Ефремова, которое так задела Вадима, в заметке не цитируется, просто говорится, что «он нелестно отозвался о родной стране». Это важно, потому, что мы не знаем, что именно спросили у «эксперта» и какое из высказываний артиста его так задело. И второй момент – Манукян сам открыто говорит, что «процедура лишения звания заслуженного артиста в законодательстве не прописана».

скриншот заметки на РИА «ФАН»

8 ноября в СМИ начали появляться заголовки, вроде «Ефремов отреагировал на предложение наказать его за предательство Родины» . То есть предполагается, что предложение о наказании в виде лишения звания заслуженного артиста реально было и исходило оно от реального властьимущего человека.

Дальше тема начала разгоняться. «В защиту артиста» начали выступать певец Андрей Макаревич и актер Михаил Пореченков, отреагировали в Госдуме, в частности Владимир Бортко и Виталий Милонов и пошло-поехало. Новости с упоминанием Михаила Ефремова уже второй день не выходят из топа агрегаторов и являются одними из самых читаемых. Как это делается мы уже рассказывали на примере со «скандалом с актером Серебряковым»: журналист звонит тому или иному депутату/чиновнику/артисту/просто медийному персонажу (ненужное подчеркнуть) и просит прокомментировать. Если комментатор не понимает, о чем речь, ему объясняют: «Ну вот он на Украине нелестно о России отозвался».

скриншот заметки на «Ура»

У читателя же при этом складывается ощущение, что депутаты или чиновники серьезно озаботились званием заслуженного артиста Михаила Ефремова, действительно хотят его отобрать и, опять цитата, на этот раз по «Ура» : «Идея лишить Михаила Ефремова почетного звания за его высказывание расколола россиян. Они разделились на два лагеря…»

 

Ну а теперь главное. Первоначально «идею» о лишении почетного звания заслуженного артиста России Михаила Ефремова высказал блогер из Ростова-на-Дону. Не депутат, не чиновник, не судья, не сотрудник правоохранительных органов или спецслужб, а простой блогер Вадим Манукян. На своей странице в Вконтакте он называет себя «членом экспертного совета по развитию информационного общества и СМИ при Государственной Думе РФ», однако в структуре самой Госдумы такого экспертного совета нет . Есть Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи, там 113 экспертов в совете , но фамилии Манукян в списке не встречается.

скриншот со страницы «эксперта» Вконтакте

Есть еще одно предположение: структура с таким названием есть при молодежном парламенте Госдумы, была создана в прошлом году и по-другому называется еще «совет блогеров». Может быть помните, как перед депутатами выступала «Саша Спилберг», а потом еще в больших кабинетах какие-то молодые ребята собирались и с депутатами о чем-то говорили ? Может Вадим Манукян, предложивший лишить звания заслуженного артиста там заседает? Увы, списков «членов совета» нигде найти нам не удалось, да и упоминается в СМИ он последний раз в прошлом году…

Ну и самое последнее. Лишение почетного звания является дополнительным наказанием за уголовное преступление, принять это решение, в соответствии с УПК РФ может только суд и только при вынесении приговора за тяжкие и особо тяжкие преступления. Информации о возбуждении таких дел и уж тем более вынесении приговора Михаилу Ефремову тоже нигде нет.

Итог:  Абсолютно глупое высказывание малоизвестного блогера по поводу искаженной фразы заслуженного артиста России федеральные СМИ подали, как приказ к действию, исходящий их высших эшелонов власти, затем поделив россиян на «два противоборствующих лагеря». На самом деле вся эта история, включая «возможное наказание» артиста является выдумкой от первого слова до последнего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *