30.3.2022 12:03

СМИ приписали Мединскому чужие слова и народ поверил в «отступление», которого не было

СМИ приписали Мединскому чужие слова и народ поверил в «отступление», которого не было
коллаж Андрея Зайцева

Второй день с подачи ведущих российских СМИ население России обсуждает якобы «проигрыш» в спецоперации на Украине и ссылаются на слова главы делегации РФ Владимира Мединского, которые ему не принадлежат. Вырванные из контекста отрывки видеозаписи заполонили Рунет и люди поверили в «поражение».

Многочисленные телеграм-каналы, соцсети, а также ведущие средства массовой информации России (!) второй день выдают кликбейтные «цитаты» главы делегации РФ по переговорам, из которых якобы следует, что «Россия пошла на уступки». Все «цитаты» приводить нет смысла, наверное самый яркий пример вот такая цитата по РИА «Новости»:

Что примечательно, на момент написания нашего материала это недоразумение до сих пор на сайте РИА «Новости» не исправлено. А ведь именно на эту заметку ссылаются все те, кто доказывает, что «Россия сдалась» и вот, мол, Мединский сказал! Сюда же приплетают другую новость — о «двух шагах» для деэскалации. Хотя на самом деле это вообще никак не связанные фразы.

Начнем с последнего. «Два шага для деэскалации конфликта», который некоторые подают, как «два шага назад» — это ответ делегации РФ по переговорам в ответ на начало конструктивного разговора украинской стороны. Первый шаг — военный, второй политический. Это ни в коем случае не обозначает отступление или прекращение огня, требования России за прошедший месяц не изменились, просто представители Украины наконец-то смогли сформулировать свои

И вот тут и всплывают те самые «цитаты» от Владимира Мединского, который якобы за всю страну сказал, что «не будет возражать против стремления Украины вступить в Европейский союз». Глава Российской делегации по переговорам с Украиной всего лишь на камеру зачитал требования украинской стороны. При этом минимум трижды за все это время подчеркнул, что это не документ и Россия еще не соглашалась, а по одному пункту вообще сказал, что не согласны «категорически». Вот с какой фразы началось зачитывание требований украинской стороны:

«Мы получили письменные предложения украинской делегации. Как я понимаю согласованные с руководством Украины, которые сводятся к следующему. Вкратце…»

Владимир Мединский

А вот какая фраза прозвучала после того, как цитирование письма от украинской делегации закончилось:

«Это ни в коем случае не положения договора. Это предложения украинской стороны, которые мы считаем конструктивным шагом в поиске компромисса и которые будут Россией рассмотрены и будет дан соответствующий ответ».

Владимир Мединский

Вот видео, чтобы все сомневающиеся в этом убедились:

Однако несмотря на это, отдельные «эксперты» уже успели наделать выводов про «отступление», «проигрыш» и «зачем это все было тогда». Среди них, например политик и журналист Анатолий Шарий, который в последнее время все меньше и меньше проверяет факты перед тем, как их озвучивать.

Отдельно нужно бы выделить «возможность переговоров президентов России и Украины» (на самом деле об этом речи не шло — прим. «Сенсаций.Нет») о которых якобы заявила российская сторона. Но мы это сделаем чуть позже в нашем подкасте.

Будьте бдительны и не дайте новостям (в том числе и РИА «Новостям») себя обмануть!

Автор: Александр Фролов