23.7.2021 16:07

Зачем нас подключают к «Интернету поведения»?

Зачем нас подключают к «Интернету поведения»?
изображение: pixabay.com
IoB — это использование данных для контроля и регулирования поведения человека.
Когда сотрудники крупных производственных компаний вернулись на свои рабочие места после самоизоляции, они обратили внимание на некоторые новшества. К примеру, RFID-метки работодатель приспособил для определения регулярности обработки рук сотрудниками антисептиком, а компьютерное зрение стало измерять температуру тела, а также следить за соблюдением персоналом требований масочного режима. Причем, система стала фиксировать нарушения и, посредством голосового оповещения предприятия предупреждать о них. Более того, компании стали собирать поведенческие данные работников, которые после определенной аналитики и обработки, стали способствовать влиянию на поведение сотрудников на рабочих местах.
изображение: коллаж Андрея Зайцева
Сбор и обработка данных, способствующих управлению поведением людей, называется «Интернетом поведения» (Internet of behaviors — IoB). По мере того, как в массы будут внедрять системы сбора и обработки подобных данных из различных источников, IoB будет все сильнее влиять на взаимодействие организаций и их сотрудников.
IoB — одна из девяти стратегических технологий, по мнению «Gartner», которая обеспечит гибкость в условиях значительных экономических и социальных потрясений, в первую очередь для организаций с большим штатом сотрудников.
«Беспрецедентные социально-экономические проблемы 2020 года требуют организационной гибкости для преобразования и построения будущего»
Брайан Берк , вице-президент по исследованиям Gartner, во время виртуального ИТ-симпозиума Gartner Xpo :tm: 2020
изображение: коллаж Андрея
Зайцева
Тренды текущего года можно разделить на три направления: ориентация на человека, отсутствие привязки к локации и надежная логистика.
Даже в условиях пандемии, спада экономики и внедрения цифровых технологий, человек все равно остается в центре бизнес-процессов. И чтобы организация могла нормально осуществлять свою деятельность в реалиях сегодняшнего дня, объективно требуется оцифровка процессов. В первую очередь для того, чтобы появилась возможность собирать и анализировать большое количество данных. На основе этих данных в будущем и будет выстраиваться модель развития предприятия.
Привязка к локации.
Очаги заражения COVID-19 образовываются там, где физически существуют сотрудники, клиенты, поставщики и организационные экосистемы. Независимость от местоположения требует изменения технологий и бизнес-процессов для поддержания новой версии модели построения бизнеса. Будь-то пандемия или рецессия, в мире сегодня стабильности нет. Организации, которые готовы к оперативным переменам и адаптации к цифровизации процессов, выдержат все потрясения с большим успехом.
изображение: pixabay.com
Как обычно, стратегические тенденции не существуют независимо. Они всегда связаны, и по факту, одна технология развивает, и усиливают другую. Комбинаторные инновации — общая тема новых технологических тенденций. Совокупно эти технологии обеспечивают организационную гибкость и маневренность, которая поможет организациям выжить в ближайшие пять-десять лет.
IoB использует данные для изменения поведения человека. С ростом технологий, собирающих и анализирующих так называемые «цифровой след» человека, возрастает возможность использовать полученные данные для влияния на поведение людей. Например, для коммерческих автомобилей телеметрические системы могут отслеживать поведение водителя, от резкого торможения до агрессивных поворотов, времени в пути и выбора маршрута, отвлечения от дороги и уровня усталости шофера, и т.д..  На основании полученных данных  компания может контролировать и увеличивать КПД водителей, эффективно выстраивать логистику и повышать уровень безопасности.
изображение: pixabay.com
IoB или «Интернет поведения» имеет ряд этических и социальных последствий. В зависимости от целей и желаемого результата, IoB может собирать и обрабатывать данные из различных источников, включая данные о коммерческих клиентах организации, данные о гражданах, обрабатываемые государственным сектором и государственными учреждениями, данные социальных сетей и просмотра медиа ресурсов, распознавание лиц и отслеживание местоположения.

Развитию и распространению технологии IoB способствует наличие у людей носимых устройств, которые используются для отслеживания физической активности, покупок продуктов, товаров и услуг, перемещений и интересов конкретного человека.

Насколько технология IoB безопасна и этична, будем разбираться в следующих материалах. А на сегодня каждому человеку стоит понимать, что далеко не все решения он принимает самостоятельно, и управление его поведением это очередной тренд нового технологичного общества.

Автор: Валерия Голева