Юрист посоветовал Москве подождать итогового решения по делу акционеров ЮКОСа

Юрист посоветовал Москве подождать итогового решения по делу акционеров ЮКОСа

Дмитрий Лабин считает, что решение может быть принято в пользу России — тогда проблема раз и навсегда уладится.

Разъяснение Конституционного суда России по делу акционеров ЮКОСа обладает внутренним значением. Об этом «Экономике сегодня» заявил профессор кафедры международного права МГИМО, доктор юридических наук Дмитрий Лабин. КС России отмечал, что международный арбитраж не может рассматривать споры по нератифицированным Москвой договорам.

Напомним, в 2014 году Международный арбитраж в Гааге встал на сторону акционеров ЮКОСа и взыскал с России 50 млрд долларов, к которым на сегодня добавились 7 млрд долларов судебных издержек.

Спустя два года Россия оспорила решение арбитража в Окружном суде Гааги. При этом в феврале нынешнего года Апелляционный суд Нидерландов удовлетворил апелляцию акционеров ЮКОСа и отменил вердикт предыдущей инстанции.

Теперь спор рассматривает Верховный суд Нидерландов, который окончательно определит его правовую судьбу. Если он оставит решение в силе, то способов по ликвидации его правовых последствий не останется. По словам Лабина, разъяснение КС России показывает, что Москва не станет исполнять данное решение.

«На территории каждого государства действует его национальная юрисдикция, где судебные власти имеют исключительное право принимать решения, касающиеся исполнения обязательств, включая международные соглашения»

доктор юридических наук Дмитрий Лабин

Но, как отметил эксперт, этот порядок касается только России — за её пределами он не действует. Лабин считает, что Москва не сможет аргументировать свою позицию по нидерландскому решению на основании внутреннего законодательства, если дело дойдет до его исполнения в других национальных юрисдикциях.

«Такой вариант неперспективен, а что касается положения о «временном применении», то этот момент также регулируется Венской конвенцией, и именно он стал ключевым вопросом продолжающегося инвестиционного спора»

доктор юридических наук Дмитрий Лабин

Он подчеркнул, что сейчас это положение рассматривает Верховный суд Нидерландов. От его правовой оценки зависят последствия для России от дела ЮКОСа.

Лабин предложил Москве подождать итогового решения, поскольку оно может быть принято в её пользу. Тогда проблема раз и навсегда уладится.

Автор поста: Владимир Сенсаций.Нет