Как юристку Любовь Соболь незнание основ Конституции подвело

Как юристку Любовь Соболь незнание основ Конституции подвело

Уголовное дело, возбужденное против известной медийной личности Любови Соболь родило вагон и маленькую тележку непроверенной и откровенно ложной информации. Давайте вместе разбираться, кто за что «сидит» и чем ей все это грозит.

25 декабря Любовь Соболь — медийная личность, сотрудница некоего Фонда, признанного иностранным агентом в России, была на 48 часов задержана правоохранительными органами по подозрению в совершении уголовного преступления. Она подозревается в том, что незаконно проникла в квартиру к пожилой женщине 21 декабря того же года. При этом о проникновении она сама рассказала в прямом эфире во время трансляции — к примеру, «ПолитЭксперт» опубликовал этот кусок видео.

Соболь называет пожилую женщину «мамой» некоего Кудрявцева. Этого самого Кудрявцева в тот же день начальник юристки, живой и здоровый (!) видеоблогер Алексей Навальный, назвал своим убийцей (!!) — он опубликовал видео, на котором звонит по телефону неизвестно кому и долго расспрашивает о том, как происходило некое «отравление» сильнодействующим отравляющим веществом (!!!). Другие средства массовой информации сообщают, что Соболь проникла в квартиру тёщи Кудрявцева.

С подачи отдельных  блогеров, в СМИ и соцсетях начала распространяться информация о том, что «Соболь задержали за то, что подержалась за ручку двери». По словам самой же юристки (смотрим видео по ссылке на Life) — это не так. Ей предъявлено обвинение в совершении преступления по части 2 статьи 139 УК РФ — «Нарушение неприкосновенности жилища с применением насилия или угрозой применения». Максимальное наказание для этой статьи — лишение свободы на срок до 2 лет. О правоприменительной практике по этой статье УК РФ мы расскажем в следующий раз, но просим читателей поверить на слово — реальное лишение свободы Любови Соболь не грозит (впрочем, при желании она может этого добиться — прим. автора).

 

Хотелось бы обратить внимание на один очень интересный момент. Статья 139 УК РФ напрямую защищает основные конституционные права граждан Российской Федерации и ее фабула напрямую же отсылает нас к 25 статье основного закона страны:

«Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения».

Конституция РФ

Как мы уже неоднократно говорили, блогеры и юристы, называющие себя «оппозицией» и рассказывая о том, как повсеместно якобы нарушаются «основные права граждан на мирные собрания», о существовании других статей Конституции либо не знают, либо предпочитают закрывать на них глаза.

Еще один момент, на который попытались обратить внимание наши читатели — это то, что уголовное дело, дескать, априори лишает права юриста  Фонда-иноагента избираться в Государственную Думу в 2021 году. Насколько мы поняли, подобную информацию в настоящий момент разгоняет ряд Телеграм-каналов. Это не совсем так. В соответствии с российским законодательством депутатом не может стать человек с судимостью по тяжким и особо тяжким статьям  УК РФ, а также если в отношении него действует административное или уголовное наказание за правонарушение экстремистской направленности — подробные разъяснения есть на сайте ЦИК РФ со ссылкой на решение Конституционного суда РФ.  Часть 2 статья 139 УК РФ не является ни тем, ни другим, ни третьим.  Но есть маленькое «но» — 47 статья Общей части Уголовного кодекса РФ, она предусматривает дополнительное наказание в виде лишения права занимать подсудимому определенные должности. Если суд (если вообще это дело до суда дойдет)  при вынесении приговора и на основании ходатайств решит применить эту статью — да, в этом случае Любовь Соболь не сможет избираться в Государственную Думу.

Впрочем, в редакции «Сенсаций.Нет» не сомневаются, что такая «блестящая юристка», как Соболь сможет постоять за себя и разнести в пух и прах все предъявленные обвинения и вести себя также достойно, как в прошлом году на заседании ЦИК, например (сарказм — прим. редакции).

Не дайте новостям и мессенджерам себя обмануть!

Автор поста: Александр Фролов