«Мир на Донбассе» на фоне взрыва газопровода посреди морозной зимы

«Мир на Донбассе» на фоне взрыва газопровода посреди морозной зимы

Несмотря на официальное прекращение огня с обеих сторон на территории самопровозглашенных ЛНР и ДНР, взрывы, покушения, выстрелы и прочие атрибуты самой настоящей войны преследуют мирных жителей. Минувшей ночью из-за взрыва газораспределительной трубы несколько тысяч человек в Луганске и окрестностях остались без тепла. 

В ночь с 13 на 14 февраля 2015 года украинские вооруженные силы послали Луганску валентинку в виде массированного обстрела по восточной части города. Тогда мое общежитие, где я тихо и мирно спала, находилось меньше чем в десяти километрах от эпицентра взрывов. К тому моменту мы настолько привыкли к точечным обстрелам, что я даже не проснулась, хотя сквозь сон были слышны отчетливые взрывы и дребезжание стекол в старых оконных рамах. Для Луганска 14 февраля важная дата – в 1943 году город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Общие культурные и исторические ценности в тот момент были окончательно разрушены. Идти по вражеским стопам, исторически вражеским, подражать их примеру – да, в моей голове государство выглядит иначе.

Изображение: Коллаж «Сенсаций.Нет»

Перед празднованием 9 Мая в 2018 году ВСУ обстреляли полигон, на котором находилась военная техника республики, принимающая участие в торжественном параде. Тогда я также была близка к эпицентру взрыва. Помню, как посреди ночи мне позвонил парень и сказал, чтобы я отошла подальше от окон. Полночи провела у телефона, сидя на полу в ванной комнате. Мне не было страшно. На всю жизнь, наверное, моей особенностью останется искаженное понятие об инстинкте самосохранения. Он у меня срабатывает только тогда, когда рядом кто-то из родных и близких, за себя в таких случаях не страшно. Жила я от родителей тогда уже отдельно, они в области в тот момент тихо и мирно спали. Бояться мне было нечего. Единственное — мой парень работал тогда на местном телеканале, его могли вызвать в эпицентр событий, так как он занимался военной темой, но все обошлось.

Изображение: Коллаж «Сенсаций.Нет»

15 февраля 2021 года, 23:05. В Луганске взрывается газораспределительная труба, снова меньше, чем в десяти километрах от моего нынешнего дома. Несмотря на то, что официальная версия — «газ высокого давления», в это, естественно никто не верит. Да и расследование пока не до конца проведено. Факт заключается в том, что за окном февраль, на улице крепкий мороз, а, точнее -15. Без отопления и газа, по предварительным подсчетам, остались более двух тысяч абонентов. Еще есть часть людей, которые сидят без света, пропавшего в результате повреждения линии электропередач. Это и не удивительно: на кадрах, снятых очевидцами, видно, как столб огня достигает более 20 метров, из-за давления слышен характерный свист. Пожарные бросаются в огонь, дабы предотвратить возгорание соседствующих домов. В нашем МЧС был объявлен третий номер, а он в рамках города, к счастью, является редким. Благодаря слаженной работе спасателей и газовиков пожар был ликвидирован в течение двух часов. Жертв и пострадавших нет. Все местные Telegram-каналы пишут о «пунктуальной и слаженной» работе диверсантов. Ровно месяц как в пригородном Лутугино был подорван крупный местный газопровод. Тогда правоохранители дали точную версию о теракте, совершенном украинскими диверсантами.

Буквально сегодня же в Горловке, которая расположена в соседней ДНР, пытались подорвать комбата Народной милиции по прозвищу Длинный. Совпадение?

Становится понятным одно: как я писала в предыдущем материале, война закончилась очно, с громкими разрывами снарядов, разрушениями городов, смертями, но заочно она продолжается. Удары по Донбассу проводятся ежедневно. Это точечные мероприятия, если их так можно назвать, по подрыву психики местного населения. Для чего? Украина старается, по моему мнению, спровоцировать бегство людей с территорий республик, да и сломленных духом завоевать, завербовать проще. Мы многое терпим, то, что не транслируют СМИ России, единственного информационного канала с освещением новостей наших территорий такими, какие они есть. Для чего? Тяжело и грустно покидать место, где ты родился, я никогда не придавала такого значения Родине, как сейчас, и никогда не нуждалась в правовой и законодательной защите для себя и своего окружения, как в нынешних реалиях. Оказывается, революция и ее постапокалиптические последствия не такие уж и радужные, как это могут диктовать с трибун на местных майданах.

Изображение: Коллаж «Сенсаций.Нет»

Мне очень жаль мой город, моих сограждан, которым приходится переживать то же, что и мне. Сепарация от своего материнского государства, чувство одиночества и наблюдение за разрушением того места, которое дорого твоему сердцу. То, что сделали сегодня диверсанты или другие неблагонадежные люди, — показатель, что мы уязвимы, не совсем готовы к подобного рода атакам со стороны незримого врага. Мы думали, что все предатели, наводчики и прочие, которым не важна судьба территории ЛНР, уехали или были вынуждены покинуть эти земли. Но нет. Война продолжается.

Автор поста: Дарья Живолуп