Новость про выдвижение Путина на премию мира «немного» опоздала

Новость про выдвижение Путина на премию мира «немного» опоздала

Президент Российской Федерации Владимир Путин может в 2021 году претендовать на Нобелевскую премию мира. Об этом рассказал научный и общественный деятель Сергей Комков на пресс-конференции «О номинировании президента России Владимира Путина на Нобелевскую премию мира в 2021 году», сообщает РИА Новости.

«Сегодня это уже фактически мое четвертое выдвижение на Нобелевскую премию мира. Оно было направлено 9 сентября этого года, и уже 10 сентября эта заявка поступила в Нобелевский комитет мира в Осло, в штаб-квартиру Нобелевского комитета».

Сергей Комков

Комков уточнил, что он внимательно наблюдал за передвижением заказного письма.

«В 15:07 по местному времени это заказное письмо было получено в Осло […] и подписался один из секретарей Нобелевского комитета. После этой заявки началась буквально бешеная реакция с американской стороны. Уже ближе к вечеру, после 16 часов по местному времени, американский представитель в Осло, быстренько написав чуть ли не от руки заявку, тут же всунул заявку о номинировании на Нобелевскую премию мира — не пойми за что, о каком-то урегулировании между Арабскими Эмиратами и Израилем какой-то конфликтной ситуации — Трампа».

Сергей Комков

Заявки на номинирование начинают принимать в сентябре, а завершается прием в октябре. Рассматривать их будут до марта, после чего в марте-апреле всем заявителям направят письма с уведомлением о принятии, рассмотрении и регистрации.

Нужно подчеркнуть, что само «событие» — предложение на выдвижение Владимира Путина на премию мира состоялось еще 9 сентября и уже 10 сентября было известно, что заявка эта принята, как следует из слов Комкова. Проверить это совсем не сложно — достаточно зайти на сайт общественно-политической газеты «Президент», главным редактором которой является господин Комков и убедиться — 9 сентября там была размещена новость о подаче заявки. Инфоповод 24 сентября состоит только в том, что податель заявки заявил об этом устно, при скоплении представителей прессы на пресс-конференции.

Является ли Сергей Комков уполномоченным лицом, которое может подавать подобные заявки? Да. Открываем страницу Международного Нобелевского комитета на вкладке «номинация премия мира» и читаем на чистом английском языке о том, что подобную заявку может подать: «Профессора университетов, почетные профессора и доценты истории, социальных наук, права, философии, теологии и религии; ректоры университетов и директора университетов (или их эквиваленты); директора институтов исследования мира и институтов внешней политики».  Если почитать биографию Комкова, то этим критериям он (пусть и чисто формально — прим «Сенсаций.Нет») соответствует. Вдаваться в подробности о том, чем академия РАН отличается от академии РАЕН мы здесь, наверное, не будем, посвятим этому отдельный материал.

Кроме того, Комков уже пытался номинировать кандидатуру Путина на эту же премию в 2013 году — об этом написано там же, в статье газеты «Президент», только лауреатами тогда стали Малала Юсуфзай из Пакистана и Кайлаш Сатьяртхи из Индии.  А вот письмо из комитета о регистрации Путина осталось:

Отдельные СМИ, вроде «Newsru.com» попытались рассказать о том, что, дескать, выдвинут Путин «за включение слова «Бог» в Конституцию», но это не так. Опять же, если прочитать письмо Комкова в Международный Нобелевский комитет — там лейтмотив про гуманитарную помощь 27 странам во время пандемии коронавируса и про отстаивание малых народов и малых государств права на суверенитет (хотя отрицать нет смысла — про слово «Бог» в письме тоже написано — прим. «Сенсаций.Нет»).

А теперь следите за руками: о том, что Владимир Путин зарегистрирован Нобелевским комитетом было известно еще 10 сентября. Давайте посмотрим, сколько изданий об этом написало? Мы проверили — ровно одно. Упомянутая выше газета «Президент». Неделю спустя, 17 сентября, на Нобелевскую премию мира неизвестные профессоры из США выдвигают видеоблогера Навального, и об этом пишут сотни изданий — как наших, так и зарубежных. Несколько дней подряд инфополе просто гудело от этой новости. Еще раз подчеркнем:  президент многомилионного государства и видеоблогер с четырьмя миллионами подписчиков на Youtube. И разница в освещении событий…

Нельзя не отметить заметку иностранного агента «Радио Свобода», в которой подчеркивается, что «ранее» выдвинуты Светлана Тихоновская и Дональд Трамп.  Как выяснилось, «ранее» — это буквально в тот же день, то есть 9 сентября. Отдельные белорусские и условно-российские СМИ точно так же подали информацию — дескать Путина выдвинули «вслед» за Навальным, Трампом и Тихоновской…

Заголовок на сайте «Белновости»

Напомним, ранее «Сенсаций.Нет» уже рассказывали об исторических реалиях вручения премии мира и сомнительных лауреатах.

 

Автор поста: Светлана Сенсаций.Нет