Пятерка сомнительных наград за гуманизм и дело мира

Пятерка сомнительных наград за гуманизм и дело мира

Одна из самых обсуждаемых новостей недели: на Нобелевскую премию мира номинирован Алексей Навальный. Его кандидатуру выдвинули «профессора признанных (американских) университетов, которые занимаются Россией». Об этом сообщил на своей странице в Facebook  профессор университета Ратгерс и социолог Сергей Ерофеев.

На получение престижной награды претендуют и другие неординарные личности. Это американский президент Дональд Трамп, белорусские оппозиционеры Светлана и Сергей Тихановские, премьер-министры Новой Зеландии и Израиля – Джасинда Ардерн и Биньямин Нетаньяху, депутат Великого национального собрания Турции Каро Пайлан, а также юный борец за экологию Грета Тунберг. И если у кого-то при виде этого списка удивленно поднялись брови – так и надо! Премия «за достижения в области укрепления мира» и ее победители вызывают ажиотаж уже несколько десятилетий. «Сенсаций.Нет» вспомнили самых неоднозначных борцов за мир.

Джордж Маршалл

В 1953 году «премию мира» в первый раз получил военный. Обладателем награды стал американский генерал Джордж Маршалл. За 6 лет до этого он произнес речь в Гарварде и призвал Америку помочь восстановлению европейской экономики: «Наша политика направлена… против голода, нищеты, отчаяния и хаоса». Проект помощи Европе впоследствии стал известен как «план Маршалла». Его долгосрочным итогом стала зависимость Старого света от Нового, установление биполярной системы и укрепление доллара, как основной валюты для международных расчетов. Впрочем, это – взгляд с другого берега. А для обычных американцев воззвания Маршалла в свое время стали торжеством альтруизма. Даже несмотря на то, что именно его подпись стояла под приказом о боевом применении ядерного оружия. Бомбардировку японских городов Хиросимы и Нагасаки генерал позже трактовал как дело мира. «Бомба покончила с войной, поэтому мы должны были ее применить», – говорил он.

Михаил Горбачёв

В 1990 году лауреатом премии мира стал президент Советского Союза Михаил Горбачев. Награду вручили «за его ведущую роль в мирном процессе, который сегодня характеризует важную составную часть жизни международного сообщества». Формулировка не вызывает сомнений: Горбачев вывел советские войска из Афганистана, способствовал объединению Германии, положил конец «холодной войне». Правда, США до сих пор считают себя победителями в этом противостоянии. Другим результатом «мирного процесса» стал развал Советского Союза и кровавые межэтнические конфликты в Казахстане, Нагорном Карабахе, Приднестровье, Фергане, Душанбе, Баку и других территориях. Неудивительно, что уже 30 лет не утихают споры о том, чего же было больше в решении Нобелевского комитета: идеализма или цинизма.

Ясир Арафат

В 1994 году присуждение премии мира вызвало настоящий скандал:  впервые один из членов Нобелевского комитета, министр энергетики и нефтяной промышленности Норвегии Каре Кристиансен в знак несогласия с решением коллег подал прошение об отставке. Дело в том, что одним из лауреатов стал лидер Организации освобождения Палестины  Ясир Арафат. Вместе с ним награду разделили премьер-министр Израиля Ицхак Рабин и министр иностранных дел Израиля Шимон Перес. В начале 1993 года в Осло проходили секретные переговоры между двумя противоборствующими странами. Подготовленное в результате соглашение («Декларация принципов») оговаривало условия предоставления независимости сектору Газа и Иерихону. Документ должен был положить конец противостоянию ООП и Израиля, а нобелевская премия – как бы скрепляла эти договоренности. Однако «помирившиеся» противники получали награду на фоне очередного столкновения военных Израиля с палестинскими террористами. Премия 1994 года так и осталась в истории «авансом за то, чего не случилось».

Барак Обама

Впрочем, вскоре – это стало привычным делом: в 2009 году премию мира присудили только что избранному президенту США Бараку Обаме. Формулировка Нобелевского комитета была следующей: «За экстраординарные усилия по укреплению международной дипломатии и сотрудничеству между народами». Действительно, во время предвыборной гонки Обама призывал страны сократить ядерные арсеналы, а также планировал возобновить мирные переговоры на Ближнем Востоке. Но в течение последующих восьми лет войска США под руководством обладателя премии мира провели несколько масштабных военных кампаний на территории Ирака, Афганистана, Ливии и Сирии.

Мартти Ахтисаари

Годом ранее, в 2008-ом, нобелевскую премию мира вручили финскому дипломату, сотруднику ООН Мартти Ахтисаари за «важные усилия в разрешении международных конфликтов, которые он прилагал на нескольких континентах в течение трех десятилетий». Злые языки говорят, что премия стала благодарностью за успешную реализацию «плана Косово»,  в результате которой южная сербская автономия получила статус «независимого государства под международным контролем». Это был первый прецедент, противоречащий Принципу нерушимости границ, который ООН провозгласила после Второй мировой войны.  Во время номинирования Ахтисаари на премию мира, в прессе обсуждались сведения, полученные германской разведкой: что план Ахтисаари был профинансирован албанской мафией. Несмотря на это независимость Косово от Сербии признали 50 стран.

Автор поста: Анна Мироненко