Тайфун «Ноул», COVID-19 и лихорадка Денге: туристов во Вьетнаме не ждут

Тайфун «Ноул», COVID-19 и лихорадка Денге: туристов во Вьетнаме не ждут

Последствия тайфуна Ноул во Вьетнаме:  погибло 6 человек — четверо в Хюэ, один в Хатинь и один в Куангчи, повреждено огромное количество жилых домов и муниципальных строений, практически везде сорваны крыши. После стихии жители Хюэ вышли на улицы, чтобы собственноручно устранить последствия  — в городе и пригороде порядка 10 тысяч деревьев пострадали от тайфуна. После четырехдневного отключения электроэнергии из-за шторма Ноул 280 тысяч домохозяйств перестали жечь масляные лампы. Линия электроснабжения была восстановлена во второй половине дня 21 сентября.

26 тонн красного окуня погибло в плотине Ка Сам в районе Дакха. Председатель коммуны Дак Ла, район Дак Ха Нгуен Куанг Тхинь сообщил прессе, что дождевая вода смыла грязь и почву, которые попали в 4 рыбных пруда на плотине Ка Сам 18 и 19 сентября, вызвав загрязнение. Плотность рыбы повышается, а мощности аэрационного насоса недостаточно для подачи кислорода — это и стало причиной гибели рыбы в огромных масштабах.

фото: Сергей Бродарь

Кроме того, в центральном Вьетнаме скоро сезон дождей. Замечен спад температуры на севере страны.На самом деле таковы климатические условия Вьетнама. Тайфуны – дело привычное и «всегда неожиданное» — примерно как зима для коммунальных служб в отдельных регионах России.

Кроме того, как уже сообщалось, Вьетнам стал первой азиатской страной, официально объявившей о второй волне коронавируса COVID-19.  Выявлен пока единственный  случай повторного заражения «вылеченного» больного. Через 20 дней выписки из больницы он снова заразился. 18 сентября было выявлено 2 случая ввезённого вируса из-за границы. В настоящий момент предприятия работают, магазины, кафе, прочие места общественного пользования открыты. «Масочный режим» введен, но нужно напомнить, что во Вьетнаме и других странах юго-восточной Азии маски —  это нормальный повседневный аксессуар.

Впрочем, никакого «вирусного» ажиотажа у населения не наблюдается. Сейчас актуальнее сезон лихорадки Денге — комары-переносчики не дремлют. На сегодняшний день во Вьетнаме от Денге умерло 16 человек, а от COVID-19 – 35 человек.

«Мы живём в Нячанге с тремя детьми и вполне всё устраивает. Вспышки коронавируса прошли для Нячанга практически незаметно. Есть проблемы с ведением бизнеса в связи с отсутствием туристов. Но, в целом, всё замечательно.»
Александр, основатель проекта по доставке еды «Boban&Molly»

От автора:  общее настроение среди россиян: «все устали». Остались труженики удалённого тыла, сотрудники корпоративного фронта, стойкие и терпеливые бизнесмены, спортсмены, а так же алкоголики, наркоманы и прочие товарищи с пониженной социальной ответственностью. За последних мы не переживаем…

Автор поста: Сергей Бродарь