Хроника новейшей пандемии Вьетнама

Хроника новейшей пандемии Вьетнама

С момента объявления об обнаружении нового штамма коронавирусной инфекции во Вьетнаме прошла ровно неделя. Наш собкор из Нячанга Сергей Бродарь рассказывает о том, как чувствуют себя люди, оказавшиеся в условиях угрозы новой пандемии.

От редакции: О второй волне коронавирусной инфекции и новом, мутирующем штамме эксперты говорят с самого начала появления болезни в Китае. Мы пытаемся понять — то, что сейчас нашли во Вьетнаме — это та самая, пресловутая, «вторая волна» или паниковать пока рано? Потому попросили нашего собкора рассказать, что происходит в стране и чего стоит ожидать россиянам.

Сергей Бродарь

Сергей Бродарь: По официальным данным, 25 и 26 июля из Дананг в Хошимин прилетели 18500 человек. Среди них было выявлено три человека с признаками COVID-19. Также, пять тысяч человек признались, что были в городе Дананг в июле. Среди них выявлено десять человек с признаками заболевания дыхательных путей.

Как передают местные СМИ, на 29 июля Минздрав Вьетнама зарегистрировал 30 случаев заражения в городе Дананг, 1 случай в городе Куангнай и 3 случая в городе Куангнам. Сообщается, что часть больных посещала медицинские учреждения.

Власти страны составляют списки с адресами мест, где бывали заражённые люди и просят всех, кто ранее посещал эти адреса, обратиться в местный департамент здравоохранения. В этом списке салоны красоты, кофейни, столовые, магазины, spa-салоны и прочие предприятия социального пользования.

пустынные улицы Нячанга

На 30 июля в г.Ханой запрещены массовые мероприятия, должны быть закрыты все рестораны и кафе. Проводится тестирование 21000 человек, вернувшихся из Дананга в Ханой. Как мы писали ранее, из Экваториальной Гвинеи вернулись во Вьетнам 219 человек. Из них 129 человек инфицированы COVID- 19.

Утром 30-го июля зарегистрировано девять случаев COVID-19. В Дананге – 8, в Ханое – 1. 31 июля 82 новых случаев заражения COVID-19 в Дананге. Начался отсчёт смертей. На 31 число скончалось 2 человека.

Местные жители пытаются покинуть город. Власти в буквальном смысле отлавливают их и возвращают по домам. Также, из-за границы во Вьетнам стали проникать граждане Вьетнама. Естественно – нелегально. Задержанные объясняют свои действия нежеланием попасть под карантин.

На первое число августа зарегистрировано дополнительно 12 случаев заражения. Один человек умер.

Сегодня Дананг полностью закрыт. Ханой и Хошимин под особым контролем. Нячанг ещё спокоен. Но уже отменили фестиваль, запретили массовые сборы. Ждём повторения режима самоизоляции.

пустынные улицы Нячанга

Минздрав Вьетнама подтвердил более агрессивный штамм вируса СОVID-19, обнаруженный в Дананге. По мнению исполняющего обязанности министра здравоохранения Вьетнама, коронавирус в городе Дананг появился в начале июля. Принадлежит к новому штамму и попал во Вьетнам из-за границы. На данный момент не установлено откуда конкретно. Местные власти просят всех, кто находился в городе Дананг в июле или находится там сейчас, установить приложение «Bluezone.gov.vn»

На дальних пассажирских перевозках работает усиленный протокол предотвращения заражения. Так, мои друзья по пути из Нячанга в Ханой сменили автобус, у всех пассажиров провели досмотр багажа, всех обработали антисептиком, в том числе и сам автобус.

Информация по вирусу обновляется постоянно. К вечеру первого августа мы можем иметь совершенно другие цифры и другое положение вещей.

А что же наши соотечественники?

На данный момент Вьетнам покинули все, кто хотел или у кого была необходимость уехать. Остались самые храбрые, люди склонные к криминалу и те у кого просто нет денег оплатить вывозные рейсы. Сейчас, чтобы покинуть Вьетнам, необходимо иметь приличную сумму денег на руках. Билет на самолёт «эвакуации» стоит от 400 евро и выше на одного человека. Плюсом идёт двухнедельный карантин, длительный период безработицы на Родине. Многие россияне, живущие здесь продолжительное время, не имеют банального гардероба к осени и зиме. Все эти нюансы заставляют думать о том, что оставаться за границей и решать визовые вопросы гораздо дешевле возврата домой.

пляжи Нячанга

Кстати, о визах. Правительство Вьетнама продлевает официальное нахождение иностранцев на территории страны бесплатно. Но только для тех, кто в обязательном порядке покинет страну сразу же, как откроют международное сообщение. Все остальные вынуждены платить от 65 долларов за один месяц.

Тяжёлая ситуация и нежелание находить себе честные способы заработка толкают несознательных граждан на противоправные действия. Таким образом, за короткий промежуток времени нашими соотечественниками было угнано два дорогих мотобайка. Угнана техника была у своих же, у россиян.

22 июля местный бизнесмен и владелец отеля “Galina”, при помощи российского волонтёра Анны Лось, устроил показательный акт гуманитарной помощи. Они раздавали продукты питания, 200 000 донгов в конверте ( около 10 долларов) и кормили обедом.

Действительно, многие из тех, кто не смог покинуть Вьетнам, нуждаются в этом. Но имеется и обратная сторона медали. На акции присутствовали люди совершенно небедствующие. Приезжали на дорогих мотобайках, ухоженные, с дорогими гаджетами. Русское сообщество здесь весьма небольшое. И каждый из нас знает кто и чем занимается. Хотелось бы напомнить таким людям, что та сумма, которая была выделена на персональную помощь, тратится у них за один вечер на алкоголь и сигареты. Овощи и рис стоят недорого. Иногда стоит напоминать себе о том, что есть люди, которым эта помощь действительно необходима.

 

Автор поста: Сергей Бродарь