Как чистый от COVID-19 Вьетнам страдает от мировой пандемии

Как чистый от COVID-19 Вьетнам страдает от мировой пандемии

В то время, когда весь «прогрессивный» мир переживает пандемию COVID-19, воюет с  террористами и решает территориальные проблемы, борется с расизмом и с нетерпимостью ко всему подряд, теряя остатки здравого смысла, Вьетнам кажется «тихой бухтой». Здесь вполне себе мирно сосуществуют различные религиозные конфессии, нет никаких истерик по поводу толерантности, коронавирус до сих пор успешно блокируется в зонах карантина. Все выявленные случаи заболевания надёжно «карантинятся» и здоровью населения на данный момент ничто не угрожает. Работают все предприятия, школы, детские сады. Кажется, что всё нормально, пока не начинаешь пристальнее смотреть на ситуацию.

2020 год щедро раздаёт свои «подарки». Вьетнаму, к глобальной пандемии год добавил щепотку ураганов и щедро полил дождями, посыпал оползнями.

 

По официальной информации, из-за пандемии коронавируса упущенный доход вьетнамской туристической отрасли составил 23 млрд долларов. Международный туризм сократился на 80%, внутренний на 50%. Собственно, если россияне и остальное  человечество не начнут стремительно выздоравливать, зарабатывать и отдыхать, то потери будут только увеличиваться. Это касается и других стран, плотно завязанных на туризме. О том, на сколько туристический бизнес влияет на экономику мы уже писали.

В данный момент, вид «заколоченных» отелей уже становится привычным. Не трудно представить, какие мощности простаивают, покрываются пылью и плесенью. В местном климате весьма не просто поддерживать жизнь в пустующих высотках или резортах. Насекомые, грызуны и растительность хорошо справляются с тем, что создал человек. И  «запас прочности» у данной ситуации не очень большой. Вот что по этому поводу пишут во вьетнамском «Форбс»:

«Как в строительстве, так и в сфере услуг зафиксирован самый низкий девятимесячный рост за последние 10 лет. В частности, сектор услуг пострадал от двух вспышек Covid-19, что привело к серьезному снижению темпов роста. Например, транспортная и складская отрасли сократились на 4%, услуги ресторанно-гостиничного сектора снизились на 17,03% …»

Это очень существенно. Исходя из этого вырастает уровень безработицы и криминал становится активнее и наглее. За примерами ходить далеко не надо:

На русских во вьетнамском Нячанге нападал человек с мачете?

И о погоде.

За короткое время в центральных провинциях от Ха Тинь до Куанг Нгаи выпали беспрецедентно сильные дожди. Общее количество осадков, измеренное для всей волны, составило от 1 000 до 2 000 мм, в некоторых местах от 2 000 до 3 000 мм, что в три-пять раз превышает среднее многолетнее значение (TBNN) за тот же период. В некоторых местах, таких как Khe Sanh 2451 мм по сравнению с TBNN составляет 329 мм, Hue 2370 мм по сравнению с TBNN составляет 494 мм … Обычно количество осадков во многих местах превышает среднее количество от 100 до 200%, даже в провинциях Куангбинь, Куангри, Тхуа Тхиен Хюэ, во многих местах даже превышает 300–400%.

Наводнения превысили исторические максимумы 1979 и 1999 годов. Число жертв на данный момент исчисляется сотнями. Десятки тысяч домов разрушены или затоплены. Вымываются кладбища и канализация, что не способствует быстрой нормализации обстановки. Ко всему прочему уничтожены рисовые поля и домашний скот. Дожди и тайфуны, так же, показали наглядно почему нельзя бездумно вырубать леса. Оползни уже похоронили под собой десятки гражданских и военных лиц. Вымываются не разорвавшиеся снаряды и авиабомбы. Эхо войны. На устранении последствий от буйства стихии задействованы флот, армия и все остальные структуры, включая гражданское население. Ущерб ещё только предстоит оценить, потому что сезон дождей и штормов закончится ещё не скоро. От лица редакции, желаю пострадавшим терпения и сил пережить это нелёгкое время. Из недавних предложений  — премьер-министр Вьетнама предложил в ближайшие 5 лет посадить 1 млрд деревьев на территории страны.

Что же касается граждан РФ, то количество «наших» во Вьетнаме постепенно сокращается. Люди возвращаются по домам, где их ждут российские будни. Не всегда благоприятные для «возвращенцев».

Автор поста: Сергей Бродарь