Главной интригой президентских выборов 2018 года была явка избирателей. SMS-оповещение, упрощение выдачи открепительных и административный ресурс боролись против «новейших технологий Интернета». Первые победили в битве за явку.
Если кто-то еще уверен в том, что в нешуточной борьбе на выборах президента 18 марта сошлись «восемь равноправных кандидатов», мы советуем еще раз взглянуть на цифры: по предварительным данным действующий президент Владимир Путин набрал 76,6% голосов избирателей, ближайший оппонент Павел Грудинин в 7 раз меньше с 11,7%, Владимир Жириновский в 14 раз меньше с 5,68%, остальные кандидаты в районе 1% плюс-минус доли десятых или даже сотых.
Собственно, сенсации не случилось, а интриги в том, кого выберут, не было изначально. «Сенсаций.Нет» на прошлой неделе разобрали все 7 предвыборных программ и 1 послание кандидатов в президенты, чем вызвали улыбку и смех у одних наших читателей и возмущение у других – такими лозунгами и обещаниями, как, например, вернуть Конституцию 1936 года , раздать всем землю бесплатно, проведя коммуникации за счет государства или перекрасить кремль в белый цвет вряд ли можно кого-то всерьез привлечь.
Вчера мы не без интереса наблюдали на попытки независимых наблюдателей на выборах зарегистрировать «чудовищные нарушения» как в социальных сетях, так и на сайтах общественных организаций. В подавляющем большинстве случаев это были обрывки каких-то видеозаписей, упоминания каких-то несуществующих школ (например в Тюмени), непонятно где и кем сделанные фотографии и голословные утверждения без подтверждения: «я сумел два раза проголосовать». Естественно, среди них попадаются и настоящие нарушения, когда наблюдателей по непонятной причине не подпускают к столам, где вскрываются урны, в протоколах появляются «лишние» голоса, которых до этого там не было, а монахини в Новгородской области голосуют, почему-то, без паспортов, но процент нарушений, все-таки, стремится к нулю, повторимся, из-за того, что кандидаты уже на этапе составления программ показали свой «уровень», который никакими «накрутками» и «каруселями» не перебьешь – пустое это. Равно как и лотки с клубникой перед некоторыми участками и песни «Любэ», транслировавшиеся в эфир на других участках и другие смешные способы нарушить «закон о тишине».
Единственная интрига, которая была заметна – это явка на выборах. За то, чтобы народ пришел или не пришел 18 марта на участки бились между собой две якобы неведомых силы. С одной стороны, телефоны абонентов телефонной сети «большой тройки» засыпали sms-ками якобы от ЦИКа, бюджетникам в добровольно-принудительном порядке предлагалось «пройти анкетирование» на работе, на участках 18 марта объявлялись всевозможные голосования, вроде выбора нового цвета стен в школах или программ благоустройства районов, ЦИК упростил процедуру получения открепительных (15 минут на портале Госуслуг – проверено на себе), а Интернет был завален вирусными роликами, в самом популярном из которых снялись актеры всенародно любимого сериала «Полицейский с Рублевки».
С другой стороны, в соцсетях была развернута компания «бойкот выборов». Популярные блогеры записывали один за одним ролики с очень странными объяснениями того, почему не нужно идти, суть которых которые сводились к выражению «заграница нам поможет». При этом довольно умные и начитанные люди как попугаи повторяли у себя «не хочу участвовать в цирке», в Интернете происходили целые баталии между сторонниками и противниками реализации конституционного права граждан, и, если честно, «бойкотирующие», многих даже не собиравшихся идти на избирательные участки достали настолько, что люди-таки оторвались от домашних дел и сходили проголосовать.
Невольно возникает вопрос: кому нужен бойкот? Ведь понятно, что пояснение от одного из популярных блогеров, с которого истерия с «бойкотом» и пошла, о том, что его якобы не пустили на выборы в качестве кандидата (на самом деле он не оформил нужных документов и нам кажется, что специально) и он призывает «показать мировой общественности фарс». Да, а то «мировой общественности» нужно что-то доказывать, и так страна под санкциями не первый год, а ее руководство обвиняется то в распылении газа в Британии, то в попытке повлиять на выборы в США (кстати, заметьте, ровно теми же методами, по которым работали так называемые «бойкотчики»). Нет, дело тут, конечно же, не в мифических кандидатах…
Давайте посмотрим, кому выгодна явка и неявка и зачем? Открываем сайт Администрации Президента и видим, что 5 октября 2016 года нынешний первый заместитель главы этой структуры Сергей Кириенко сменил предыдущего главу Вячеслава Володина, который отвечал за выборы в 2012 году. Явка тогда составила 65,3%. Нам кажется, что объяснять что-либо еще тут излишне. Битва шла за вот эти самые цифры, чтобы вожделенный процент был выше. Результаты, как мы думаем, увидим уже в мае, когда будет сформирован новый состав правительства и что-то нам подсказывает, что такие фамилии как Шувалов, Приходько и Медведев… Ну, это уже домыслы другого порядка.