«Новый смертельный вирус» оказался не вирусом и не новым

«Новый смертельный вирус» оказался не вирусом и не новым

Пока мир понемногу приходит в себя после свалившегося на него вируса, пока люди с ужасом ожидают вторую волну, некоторые СМИ решили, что сейчас самое время добавить в и без того неспокойную атмосферу «ложку» дополнительной паники. Они сообщают, что ученые выявили новое неизлечимое заболевание. А для тех, кого не напугал этот эпитет, есть и другой, еще более мрачный — смертельное.

Тональность во всех заголовках примерно одна — мрачная и минорная. Понятно, что такие новости напугают большинство читателей. Еще бы, мы и с коронавирусом то пока не справились, не говоря уж о СПИДе, онкологии и прочих крайне неприятных заболеваниях. С коронавирусом, кстати,  обнаруженное заболевание не имеет ничего общего. Все издания, написавшие о новой болезни ссылаются на результаты исследования международной группы ученых, опубликованные в журнале The New England Journal of Medicine. Ученые назвали заболевание VEXUS. Это воспалительное заболевание, которое встречается только у мужчин. Вместе с воспалительным процессом может присутствовать необъяснимая лихорадка, сгустки крови, воспаление хрящей, легочной ткани и кровеносных сосудов.

 

Суть в том, что у некоторых мужчин в позднем зрелом возрасте развивается воспалительный синдром, и у разных людей иногда частично совпадают клинические проявления. Ученые решили проанализировать функции генов, чтобы понять, есть ли у всего этого общий знаменатель. В итоге, среди исследуемых с воспалительным синдромом, были идентифицированы 25 мужчин с соматическими (приобретенными) мутациями гена UBA1 (находится в Х-хромосоме). Не вдаваясь в научные термины (это все можно прочитать по ссылке в исследовании) вывод такой — благодаря исследованию генов ученые смогли идентифицировать расстройство, связывающее воспалительные синдромы у взрослых, которые раньше никто и не думал связать. Как указано в материалах — синдром VEXUS очень редкий, по завершении исследования было обнаружено еще 25 мужчин с мутацией гена при воспалительном синдроме. Соответственно, общее число — 50.

Теперь вернемся к публикациям в отечественных изданиях. Известия пишут, что международная группа ученых выявила заболевание, которое может нести смертельную опасность для взрослых. Здесь как минимум, недосказанность — потому что не для всех взрослых, а для мужчин, а также для мужчин в позднем зрелом возрасте. В материалах исследования не указано, сколько вешать в граммах, но если обратиться к Гуглу, то поздний зрелый — это что-то около 60 и дальше. Дальше «Известия», да и не только они, указывают, что этот синдром может приводить к смерти в 40% случаях. Вкупе с сообщением о новом страшном смертельном заболевании выглядит совсем уж печально. Но тут, опять же стоит обратиться к материалам исследования и к цифрам. Здесь уместнее будет сказать, что данный синдром и раньше приводил к летальному исходу. Но ранее медики и ученые не могли объяснить ни само заболевание, ни причину, ни итог. А теперь, благодаря проведенным изысканиям, благодаря выявленному сходству не только в клинических проявлениях, но и в генетических дефектах, ученые смогут продвинуться на пути выявления и лечения заболевания.

Именно на это, кстати, и было рассчитано само исследование и публикация его в научном журнале. СМИ выдернули некоторые части материала о «новом» смертельном заболевании, приправили это все научными терминами и цифрами, и выдали за новую опасность для людей. Но правда в том, что это не новая опасность, каким стал, к примеру, коронавирус, а синдром, существовавший и ранее, просто ранее он не был изучен и объединен в какую-то одну категорию, поскольку не было полного сходства в проявлениях. Теперь же, ученые смогут выявлять синдром быстрее, изучая определенные гены, и объединив данные, смогут разработать способы лечения пациентов.

Хотелось бы отметить еще одну важную деталь. Публикация материалов различных исследований — это абсолютно нормальная история, и делается это не для того, чтобы пугать народ грядущей погибелью, а для других ученых по всему миру, чтобы те также могли изучить вопрос, выявить для себя важные моменты, применить в своей практике. А вот как поступают многие СМИ с этими публикациями — другой вопрос. В погоне за сенсацией, зачастую, выводы ученых превращаются в надвигающийся кошмар. По какому принципу отбираются материалы — понятно. Нужен кликбейт, нужен громкий заголовок, нужно то, что точно заденет читателя. И в этом случае, из всех публикуемых исследований выбирается, конечно же, о смертельном заболевании. Это, конечно, не пихта Волочковой, но тоже трафика принесет немерено.

ИТОГ: Что касается VEXUSа. Ученые объединили воспалительные синдромы с определенными клиническими проявлениями в один. Благодаря найденному общему знаменателю (а точнее — генетическому дефекту) они смогут еще лучше изучить заболевание, и найти способы лечения.

ВЕРДИКТ: СМИ разводят панику, хотя сейчас и без новых заболеваний в мире неспокойно. К сожалению, не все читатели обращаются от новости к первоисточнику. Но в данном случае, это важно. Ведь исходя из материалов становится очевидно, что во-первых — это очень редкий синдром, а во-вторых, главное, что ученые смогли его выявить, а значит смогут и научиться лечить.

 

Автор поста: Ника Процкая